Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2007 | Виталий Портников

Призрачный прецедент

Перед саммитом Россия - Европейский Союз президент Владимир Путин вновь напомнил западным лидерам об опасности косовского прецедента. Теперь посмотрите, что в Европе происходит. Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? А если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии. Вообще взять все Балканы. Там что, мало проблем подобного рода?» - задался вопросом российский лидер.

Уже само перечисление возможных конфликтных зон демонстрирует, что в Кремле хорошо подготовились к саммиту. И в вопросе Косова будут акцентировать внимание западных участников переговоров именно на опасности создания прецедента в международном праве - пока что автономии независимости не получали. Однако в истории вокруг суверенитета бывшего югославского автономного края есть и очевидный постсоветский акцент, о котором Владимир Путин тоже упоминал. Президент России предупреждал, что вопрос о независимости Косова может позволить совершенно иначе посмотреть на ситуацию с мятежными советскими автономиями, которые могут захотеть провозгласить свою независимость. А это и Абхазия, и Южная Осетия, и Карабах, и несколько районов Молдавской ССР, объявивших себя Приднестровской Республикой (правда, исторической справедливости ради нужно сказать, что и это бывшая автономия - Молдавская АССР в составе еще довоенной Советской Украины). Не секрет, что руководители этих образований с нетерпением ожидают как раз решения косовского вопроса - в полной уверенности, что предложенная албанскому населению края схема позволит и им решить вопрос о своей самостоятельности. И вроде бы эта самостоятельность как раз на руку России. Так почему же Владимир Путин предпочитает обращать внимание европейцев на проблемы с косовским прецедентом, а не на его возможные преимущества?

Может быть, потому, что преимущества эти весьма призрачны. И не только потому, что на Западе уверены, что косовский случай - особый и прецедента тут вообще не будет. А еще и потому, что схема, которую удастся разработать для Косова, даже если ее применить на постсоветском пространстве, может не сработать. Независимость края может быть напрямую связана с гарантиями для национальных меньшинств и возвращением беженцев. Но до конфликта сербов в Косове было меньшинство. Как и абхазов в Абхазии. Поэтому то, что сегодня может предлагаться в качестве триумфа косовской демократии и примирения албанцев и сербов, в абхазском случае станет крахом идеи независимости республики.

Независимость Карабаха - если ее поддержат в Москве - осложнит и без того непростые российско-азербайджанские отношения. А независимое Приднестровье через месяц-другой станет не российским, а украинским сателлитом - географическое положение обязывает, а роль России как гаранта самого существования непризнанной республики завершится вместе с ее непризнанностью…Да и потом, вместе с исчезновением территориальных проблем исчезнут и сами рычаги давления на соседей. Зато появится другой, куда более опасный прецедент на все времена - если, например, грузинским автономиям можно, то почему российским нельзя? И главным символом этого прецедента станет независимое Осетинское государство, часть территории которого будет зависеть от соседней России.

Конечно, можно повернуть вопрос и по-другому, подумать о присоединении мятежных автономий к Российской Федерации. Но для этого вначале нужно, чтобы Косово присоединилось к Албании. А этого не хочет никто - ни в Москве, ни в Белграде, ни в Тиране, ни в Приштине, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Независимость края и является тем самым компромиссом между сохранением в Сербии и присоединением к Албании - двумя косовскими крайностями. Но понимание сути этого компромисса опять-таки возвращает нас к пониманию его невыгодности для России. Именно поэтому Владимир Путин будет снова и снова напоминать европейцам об их собственных территориальных проблемах…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net