Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2007 | Виталий Портников

Призрачный прецедент

Перед саммитом Россия - Европейский Союз президент Владимир Путин вновь напомнил западным лидерам об опасности косовского прецедента. Теперь посмотрите, что в Европе происходит. Вам что, мало проблем в Испании? Мало проблем, которые могут возникнуть в Румынии, мало проблем в Бельгии, с которыми сейчас столкнулась эта страна? А если взять весь регион, в котором находится и Косово, и другие государственные образования после распада Югославии. Вообще взять все Балканы. Там что, мало проблем подобного рода?» - задался вопросом российский лидер.

Уже само перечисление возможных конфликтных зон демонстрирует, что в Кремле хорошо подготовились к саммиту. И в вопросе Косова будут акцентировать внимание западных участников переговоров именно на опасности создания прецедента в международном праве - пока что автономии независимости не получали. Однако в истории вокруг суверенитета бывшего югославского автономного края есть и очевидный постсоветский акцент, о котором Владимир Путин тоже упоминал. Президент России предупреждал, что вопрос о независимости Косова может позволить совершенно иначе посмотреть на ситуацию с мятежными советскими автономиями, которые могут захотеть провозгласить свою независимость. А это и Абхазия, и Южная Осетия, и Карабах, и несколько районов Молдавской ССР, объявивших себя Приднестровской Республикой (правда, исторической справедливости ради нужно сказать, что и это бывшая автономия - Молдавская АССР в составе еще довоенной Советской Украины). Не секрет, что руководители этих образований с нетерпением ожидают как раз решения косовского вопроса - в полной уверенности, что предложенная албанскому населению края схема позволит и им решить вопрос о своей самостоятельности. И вроде бы эта самостоятельность как раз на руку России. Так почему же Владимир Путин предпочитает обращать внимание европейцев на проблемы с косовским прецедентом, а не на его возможные преимущества?

Может быть, потому, что преимущества эти весьма призрачны. И не только потому, что на Западе уверены, что косовский случай - особый и прецедента тут вообще не будет. А еще и потому, что схема, которую удастся разработать для Косова, даже если ее применить на постсоветском пространстве, может не сработать. Независимость края может быть напрямую связана с гарантиями для национальных меньшинств и возвращением беженцев. Но до конфликта сербов в Косове было меньшинство. Как и абхазов в Абхазии. Поэтому то, что сегодня может предлагаться в качестве триумфа косовской демократии и примирения албанцев и сербов, в абхазском случае станет крахом идеи независимости республики.

Независимость Карабаха - если ее поддержат в Москве - осложнит и без того непростые российско-азербайджанские отношения. А независимое Приднестровье через месяц-другой станет не российским, а украинским сателлитом - географическое положение обязывает, а роль России как гаранта самого существования непризнанной республики завершится вместе с ее непризнанностью…Да и потом, вместе с исчезновением территориальных проблем исчезнут и сами рычаги давления на соседей. Зато появится другой, куда более опасный прецедент на все времена - если, например, грузинским автономиям можно, то почему российским нельзя? И главным символом этого прецедента станет независимое Осетинское государство, часть территории которого будет зависеть от соседней России.

Конечно, можно повернуть вопрос и по-другому, подумать о присоединении мятежных автономий к Российской Федерации. Но для этого вначале нужно, чтобы Косово присоединилось к Албании. А этого не хочет никто - ни в Москве, ни в Белграде, ни в Тиране, ни в Приштине, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. Независимость края и является тем самым компромиссом между сохранением в Сербии и присоединением к Албании - двумя косовскими крайностями. Но понимание сути этого компромисса опять-таки возвращает нас к пониманию его невыгодности для России. Именно поэтому Владимир Путин будет снова и снова напоминать европейцам об их собственных территориальных проблемах…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net