Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.10.2007 | Сергей Юрьев

Парламентская дипломатия

В четверг начался двухдневный рабочий визит председателя Совета Федерации и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в Румынию. Официально главным событием визита называют участие делегации Совфеда в работе 9-го заседания Ассоциации европейских сенатов, на котором планируется выступление Сергея Миронова.

Однако в действительности лидер эсеров и спикер Совфеда играет роль дипломата - у него запланированы встречи со всеми центральными фигурами в румынском руководстве. В частности, Миронов встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску, уже провел переговоры с премьер-министром Кэлином Попеску-Тэричану, председателями Сената и Палаты депутатов, а также председателем Общины русских липован Румынии Мироном Игнатом.

Отношения России и Румынии в последнее время нельзя назвать слишком дружественными - президент страны Траян Бэсеску пришел к власти в результате местной "цветной" революции и считается абсолютно прозападным политиком. "Левое" правительство, ранее уравновешивавшее его, ушло, уступив место либеральному кабинету Кэлина Попеску-Тэричану. Румыния поддерживает Молдавию в ее конфликте с Приднестровьем и выступает за минимизацию роли России в разрешении этого конфликта, сотрудничает с проамериканским объединением государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Наконец, официальный Бухарест регулярно делает заявления о необходимости избавиться от монополии России на поставки энергоносителей в Центральную и Восточную Европу и принимает участие в разработке альтернативных путей для поставок энергоносителей.

Налаживать отношения с такими непростыми партнерами и отправился Сергей Миронов. Кстати, даже в избирательной кампании своей партии "Справедливая Россия" Миронов активно использует международную тематику. Теперь возрастает и его роль как одного из руководителей страны, на которого возлагаются определенные дипломатические миссии.

Первые итоги поездки Миронова в Румынию уже есть. Он договорился о возобновлении парламентского сотрудничества между депутатами российского и румынского законодательных собраний. Кроме того, после встречи с Мироновым румынский премьер согласился с тем, что "торгово-экономические отношения России и Румынии не отвечают своему потенциалу и нуждаются в активизации"."Наши отношения - это лишь малая доля наших возможностей", - сказал премьер-министр. С ним согласился и президент Бэсеску. В целом переговоры румынских лидеров и спикера СФ были непростыми. В частности, президент и премьер Румынии признали, что между нашими странами "наметилось определенное охлаждение".

Тем не менее, Кэлин Попеску-Тэричану выразил заинтересованность в деловом сотрудничестве с южными регионами России, в частности, с Краснодарским краем и Ростовской областью. В свою очередь Сергей Миронов подробно рассказал румынскому премьеру о проходящих в России экономических саммитах и форумах, например, о самом южном - Кубанском экономическом форуме.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net