Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2007 | Георгий Ковалев

НУНС трещит по швам

Высший административный суд Украины, наложивший 17 октября запрет на публикацию результатов досрочных выборов в Верховную Раду, принял решение все же позволить Центризбиркому официально огласить результаты народного волеизъявления. Правительственная газета «Урядовий кур'єр» заявила о том, что уже завтра намерена их опубликовать. Таким образом, с 27 октября пойдет отсчет месячного срока, в течение которого депутаты должны собраться на свое первое заседание и, руководствуясь уже достигнутыми договоренностями, начать реализацию соглашения о формировании нового издания «оранжевой коалиции». Впрочем, вчерашние заявления некоторых представителей блока «Наша Украина – Народная самооборона» поставили под сомнение успех этого процесса.

Собственно, то, чего ожидали некоторые наблюдатели, и начало претворяться в жизнь, набирая с каждым днем все большие обороты. Вчера партия Украинская республиканская партия «Собор», входящая в состав пропрезидентского мегаблока «Наша Украина – Народная самооборона», выступила с жесткой критикой текста подписанного лидерами БЮТ и НУ-НС соглашения о создании коалиции демократических сил. Более того, в заявлении партии отмечается, что в случае отказа от решения ряда проблемных вопросов еще не оформившуюся формально коалицию ждет неминуемый раскол. В частности, это касается принципиального для «Собора» вопроса, «который по существу предусматривает федерализацию Украины, предоставляя областям право жить по собственным уставам».

По мнению членов УРП «Собор», в основу коалиционного соглашения должна быть положена совместно согласованная позиция всех субъектов коалиции, а не «диктат» и политика «перетягивания каната», исповедуемые ныне лидерами БЮТ и НУНС. В связи с этим партия призывает немедленно созвать круглый стол полномочных представителей БЮТ и НУНС, на котором были бы представлены все 12 партий – субъектов этих блоков. В результате этого мероприятия, по мнению членов «Собора», должно стать принятие «короткого, прозрачного, понятного всем текста коалиционного соглашения», а также согласование пакета первоочередных законопроектов, который должен быть принят в первые дни работы Верховной Рады VІ созыва. «Малый пакет» законопроектов предусматривает поправки к законам о Кабинете министров, о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении. Остальные же законопроекты, включенные в Тимошенко и Кириленко в «большой пакет», в том числе и об императивном мандате, должны пройти тщательную экспертную проверку и проголосованы ВР в соответствии с ее регламентом. То есть каждый в отдельности и в трех чтениях.

Сегодня на страницах газеты «Коммерсант-Украина» заместитель главы УРП «Собор» Максим Стриха развил главную мысль вчерашнего заявления. «В нашем блоке сейчас устанавливается диктатура. Три человека – Луценко, Кириленко и Тарасюк, – которые ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает», - заявил Стриха. Кроме этого, он вновь высказался против принятия закона об императивном мандате (то, на чем, собственно, и настаивает Тимошенко, стремящаяся обеспечить стабильность будущей коалиции). Примечательно, что по информации «Коммерсанта», позицию «Собора» поддерживает большинство партий–участниц блока НУ-НС. Лидеры УНП Юрий Костенко, ХДС Владимир Стретович, Партии защитников отечества Юрий Кармазин и «Поры» Вячеслав Каськив в беседе с изданием критически оценивали документы, парафированные лидерами блока.

Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить о том, что соглашение о создании демократической коалиции, предусматривающее голосование одним пакетом 12 законопроектов перед тем, как начать процедуру утверждения премьера, трещит по швам. И это при том, что данный процесс еще не блокировали в зале заседаний представители Партии регионов. Впрочем, сбой в планах лидеров БЮТ и НС-НУ может наступить еще до того, как ВР перейдет к обсуждению «большого пакета». Во всяком случае, развал самого пропрезидентского мегаблока может произойти при первом же голосовании – по вопросу утверждения Вячеслава Кириленко на пост спикера ВР. Затем может последовать публичный демарш того же УРП «Собор» (а, возможно, и других входящих в блок партий), которые заявят о своем нежелании потворствовать диктату лидеров НУ-НС. А значит, голосование депутатов от этих политических сил по ключевым вопросам может быть вполне вольным, что равносильно отказу от формирования коалиции с БЮТ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net