Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.10.2007 | Георгий Ковалев

НУНС трещит по швам

Высший административный суд Украины, наложивший 17 октября запрет на публикацию результатов досрочных выборов в Верховную Раду, принял решение все же позволить Центризбиркому официально огласить результаты народного волеизъявления. Правительственная газета «Урядовий кур'єр» заявила о том, что уже завтра намерена их опубликовать. Таким образом, с 27 октября пойдет отсчет месячного срока, в течение которого депутаты должны собраться на свое первое заседание и, руководствуясь уже достигнутыми договоренностями, начать реализацию соглашения о формировании нового издания «оранжевой коалиции». Впрочем, вчерашние заявления некоторых представителей блока «Наша Украина – Народная самооборона» поставили под сомнение успех этого процесса.

Собственно, то, чего ожидали некоторые наблюдатели, и начало претворяться в жизнь, набирая с каждым днем все большие обороты. Вчера партия Украинская республиканская партия «Собор», входящая в состав пропрезидентского мегаблока «Наша Украина – Народная самооборона», выступила с жесткой критикой текста подписанного лидерами БЮТ и НУ-НС соглашения о создании коалиции демократических сил. Более того, в заявлении партии отмечается, что в случае отказа от решения ряда проблемных вопросов еще не оформившуюся формально коалицию ждет неминуемый раскол. В частности, это касается принципиального для «Собора» вопроса, «который по существу предусматривает федерализацию Украины, предоставляя областям право жить по собственным уставам».

По мнению членов УРП «Собор», в основу коалиционного соглашения должна быть положена совместно согласованная позиция всех субъектов коалиции, а не «диктат» и политика «перетягивания каната», исповедуемые ныне лидерами БЮТ и НУНС. В связи с этим партия призывает немедленно созвать круглый стол полномочных представителей БЮТ и НУНС, на котором были бы представлены все 12 партий – субъектов этих блоков. В результате этого мероприятия, по мнению членов «Собора», должно стать принятие «короткого, прозрачного, понятного всем текста коалиционного соглашения», а также согласование пакета первоочередных законопроектов, который должен быть принят в первые дни работы Верховной Рады VІ созыва. «Малый пакет» законопроектов предусматривает поправки к законам о Кабинете министров, о местных государственных администрациях и о местном самоуправлении. Остальные же законопроекты, включенные в Тимошенко и Кириленко в «большой пакет», в том числе и об императивном мандате, должны пройти тщательную экспертную проверку и проголосованы ВР в соответствии с ее регламентом. То есть каждый в отдельности и в трех чтениях.

Сегодня на страницах газеты «Коммерсант-Украина» заместитель главы УРП «Собор» Максим Стриха развил главную мысль вчерашнего заявления. «В нашем блоке сейчас устанавливается диктатура. Три человека – Луценко, Кириленко и Тарасюк, – которые ведут переговоры с Юлией Тимошенко, подписывают все, что она им предлагает», - заявил Стриха. Кроме этого, он вновь высказался против принятия закона об императивном мандате (то, на чем, собственно, и настаивает Тимошенко, стремящаяся обеспечить стабильность будущей коалиции). Примечательно, что по информации «Коммерсанта», позицию «Собора» поддерживает большинство партий–участниц блока НУ-НС. Лидеры УНП Юрий Костенко, ХДС Владимир Стретович, Партии защитников отечества Юрий Кармазин и «Поры» Вячеслав Каськив в беседе с изданием критически оценивали документы, парафированные лидерами блока.

Таким образом, можно с большой долей уверенности говорить о том, что соглашение о создании демократической коалиции, предусматривающее голосование одним пакетом 12 законопроектов перед тем, как начать процедуру утверждения премьера, трещит по швам. И это при том, что данный процесс еще не блокировали в зале заседаний представители Партии регионов. Впрочем, сбой в планах лидеров БЮТ и НС-НУ может наступить еще до того, как ВР перейдет к обсуждению «большого пакета». Во всяком случае, развал самого пропрезидентского мегаблока может произойти при первом же голосовании – по вопросу утверждения Вячеслава Кириленко на пост спикера ВР. Затем может последовать публичный демарш того же УРП «Собор» (а, возможно, и других входящих в блок партий), которые заявят о своем нежелании потворствовать диктату лидеров НУ-НС. А значит, голосование депутатов от этих политических сил по ключевым вопросам может быть вполне вольным, что равносильно отказу от формирования коалиции с БЮТ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net