Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.11.2005 | Валерий Выжутович

ОПОЛЧЕНИЕ ПРОТИВ ЕДИНСТВА

В минувшую пятницу, 4 ноября, Россия отметила День народного единства. Этот новый государственный праздник был учрежден депутатами Госдумы вроде бы в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Московский Кремль от интервентов и положило конец Смутному времени. По замыслу законодателей, День народного единства должен напоминать всем гражданам России, независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности, что они связаны общей исторической судьбой - у них общее прошлое и общее будущее. Получилось же…

Что получилось, не показал ни один российский телеканал. И, думаю, не только потому, что телевизионная картинка вступила бы в конфликт с идеологией праздника, объявленного государственным, и тем самым бросила бы тень на этот праздник. Отсутствие репортажей об уличных акциях, проводимых в Москве в этот день, полагаю, объяснялось еще и принципиальным, ответственным нежеланием телевещателей транслировать в общество те настроения, какими были охвачены устроители и участники прошедших манифестаций. Тиражирование экраном на всю страну ксенофобских призывов и лозунгов стало бы подстрекательством к такому 'единству', от которого шаг до погромов.

'Правый марш' - так называлось мероприятие. Проводили его лидеры и активисты 'Евразийского союза молодежи', 'Движения против нелегальной иммиграции', 'Русского общенационального союза', 'Русского порядка', 'Национал-патриотов России' и прочих организаций того же разбора. От памятника Грибоедову у метро 'Чистые пруды' - к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Под барабанный бой. С хоругвями, украшенными нацистской свастикой. С плакатами и лозунгами: 'Россия против оккупантов', 'Россия - для русских!', 'Москва - для москвичей!'. С митинговыми требованиями 'покончить с засилием инородцев', 'усилить роль русских в управлении страной'.

'Пришла пора задуматься, кто в доме хозяин. Мы - русские люди! Мы не дадим, чтобы Москве превратилась в Баку или Стамбул!' - раздавалось с трибуны. - Прогоним оккупантов, приехавших с Запада или спустившихся с гор с мешком героина! Кто готов бороться - поднимите правую руку!'. И вскидывались руки характерным нацистским жестом. 'Россия все, остальное - ничто!' - отзывалась толпа.

Что подобные лозунги созвучны настроениям значительной части российского общества - факт очевидный. И что эти лозунги найдут в ком-то сочувственный отклик, можно не сомневаться. По данным социологических опросов, численность приверженцев ксенофобных лозунгов в первом полугодии этого года колебалась от 50 до 60 процентов. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, фигурируют чеченцы (14,5 процента), азербайджанцы (5,1), армяне (4,1), кавказцы в целом (6,0).

Не менее сильна и мигрантофобия. Согласно опросам, около 40 процентов населения сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов опасаются роста преступности, которую связывают с нашествием чужестранцев, и боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Спекуляция на этих настроениях - дело обычное. Спекуляция же на них в день праздника, именуемого не иначе как День народного единства выглядит злой шуткой. Это было бы шуткой истории, велевшей нам праздновать 4 ноября как важнейшую дату в истории государства. Но 4 ноября стало государственным праздником по странной прихоти депутатского корпуса и придумано было, кажется, с одной лишь целью - заместить 7 ноября (годовщину действительно грандиозного, как бы кто к нему сейчас ни относился, события, изменившего ход мировой истории) другим выходным днем.

Между прочим, День Победы стал государственным праздником и красным днем календаря только в 1957 году. А первые послевоенные годы эта величайшая дата в истории страны официально не отмечалась. Но она отмечалась всенародно и без всякого календарного напоминания. Ее государственный статус не сочинен был, а вызрел. Из нашей исторической и просто человеческой памяти.

День народного единства не имеет такого происхождения. Он не выношен, а учрежден. Поэтому, согласно опросам, более 80 процентов российских граждан либо вообще не знают, либо плохо понимают, что мы празднуем в этот день. А иные наши соотечественники задаются привычным для них вопросом: если единство, то против кого? И привычно же для себя отвечают на этот вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net