Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.11.2005 | Валерий Выжутович

ОПОЛЧЕНИЕ ПРОТИВ ЕДИНСТВА

В минувшую пятницу, 4 ноября, Россия отметила День народного единства. Этот новый государственный праздник был учрежден депутатами Госдумы вроде бы в память о событиях 4 ноября 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского освободило Московский Кремль от интервентов и положило конец Смутному времени. По замыслу законодателей, День народного единства должен напоминать всем гражданам России, независимо от их национальности, вероисповедания, социальной принадлежности, что они связаны общей исторической судьбой - у них общее прошлое и общее будущее. Получилось же…

Что получилось, не показал ни один российский телеканал. И, думаю, не только потому, что телевизионная картинка вступила бы в конфликт с идеологией праздника, объявленного государственным, и тем самым бросила бы тень на этот праздник. Отсутствие репортажей об уличных акциях, проводимых в Москве в этот день, полагаю, объяснялось еще и принципиальным, ответственным нежеланием телевещателей транслировать в общество те настроения, какими были охвачены устроители и участники прошедших манифестаций. Тиражирование экраном на всю страну ксенофобских призывов и лозунгов стало бы подстрекательством к такому 'единству', от которого шаг до погромов.

'Правый марш' - так называлось мероприятие. Проводили его лидеры и активисты 'Евразийского союза молодежи', 'Движения против нелегальной иммиграции', 'Русского общенационального союза', 'Русского порядка', 'Национал-патриотов России' и прочих организаций того же разбора. От памятника Грибоедову у метро 'Чистые пруды' - к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади. Под барабанный бой. С хоругвями, украшенными нацистской свастикой. С плакатами и лозунгами: 'Россия против оккупантов', 'Россия - для русских!', 'Москва - для москвичей!'. С митинговыми требованиями 'покончить с засилием инородцев', 'усилить роль русских в управлении страной'.

'Пришла пора задуматься, кто в доме хозяин. Мы - русские люди! Мы не дадим, чтобы Москве превратилась в Баку или Стамбул!' - раздавалось с трибуны. - Прогоним оккупантов, приехавших с Запада или спустившихся с гор с мешком героина! Кто готов бороться - поднимите правую руку!'. И вскидывались руки характерным нацистским жестом. 'Россия все, остальное - ничто!' - отзывалась толпа.

Что подобные лозунги созвучны настроениям значительной части российского общества - факт очевидный. И что эти лозунги найдут в ком-то сочувственный отклик, можно не сомневаться. По данным социологических опросов, численность приверженцев ксенофобных лозунгов в первом полугодии этого года колебалась от 50 до 60 процентов. Среди наций и народов, вызывающих неприязнь, раздражение, фигурируют чеченцы (14,5 процента), азербайджанцы (5,1), армяне (4,1), кавказцы в целом (6,0).

Не менее сильна и мигрантофобия. Согласно опросам, около 40 процентов населения сомневаются, что миграция полезна для экономики или сможет выправить демографическую ситуацию. Более 60 процентов опасаются роста преступности, которую связывают с нашествием чужестранцев, и боятся, что приезжие могут отобрать рабочие места у местных жителей. Почти 70 процентов согласны поддержать въезд в страну русского и русскоязычного населения, ограничивая иммиграцию представителей других национальностей.

Спекуляция на этих настроениях - дело обычное. Спекуляция же на них в день праздника, именуемого не иначе как День народного единства выглядит злой шуткой. Это было бы шуткой истории, велевшей нам праздновать 4 ноября как важнейшую дату в истории государства. Но 4 ноября стало государственным праздником по странной прихоти депутатского корпуса и придумано было, кажется, с одной лишь целью - заместить 7 ноября (годовщину действительно грандиозного, как бы кто к нему сейчас ни относился, события, изменившего ход мировой истории) другим выходным днем.

Между прочим, День Победы стал государственным праздником и красным днем календаря только в 1957 году. А первые послевоенные годы эта величайшая дата в истории страны официально не отмечалась. Но она отмечалась всенародно и без всякого календарного напоминания. Ее государственный статус не сочинен был, а вызрел. Из нашей исторической и просто человеческой памяти.

День народного единства не имеет такого происхождения. Он не выношен, а учрежден. Поэтому, согласно опросам, более 80 процентов российских граждан либо вообще не знают, либо плохо понимают, что мы празднуем в этот день. А иные наши соотечественники задаются привычным для них вопросом: если единство, то против кого? И привычно же для себя отвечают на этот вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net