Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Светлана Самойлова

Реванш Бакиева

На прошедшей неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент и отправил в отставку правительство страны. Это стало возможным после того, как население страны проголосовало за принятие нового теста Конституции Киргизии. Политические перемены в Киргизии стали реваншем президента за попытки оппозиции ослабить президентскую власть путем инициирования проведения конституционной реформы и «навязавания» оппозиционного премьера.

21 октября в Киргизии прошел референдум по вопросу новой редакции Конституции и нового Кодекса выборов. Согласно проекту Основного закона, парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50 % депутатских мандатов. Новая Конституция значительно расширяет полномочия президента, который получает возможность своими указами отправлять в отставку правительство и распускать парламент, а также вводить ЧП.

С принятием новой Конституции, президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент и отправил в отставку правительство. Досрочные выборы должны состояться примерно через два месяца. По информации источника газеты «Коммерсант» в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. По предварительным данным, абсолютное большинство в парламенте должна получить партия «Ак Жол» («Светлый путь»): недавно она объединила все пропрезидентские силы, а ее лидером стал президент. Стоит напомнить, что в 2005 году в Киргизии произошла так называемая «тюльпановая» революция, в результате которой к власти пришла коалиция оппозиционеров, оказавшаяся внутри очень конкурентной. Стабильность удалось вернуть только на время: Курманбек Бакиев и его главный соперник Феликс Кулов заключили соглашение о ненападении. Первый избирался президентом, а второй назначался премьером. Этот союз позволял создать баланс интересов между Югом и Севером, традиционно конкурирующими в борьбе за власть в Киргизии.

Однако союз достаточно быстро рухнул. Ему предшествовала победа Бакиева над оппозиционным парламентом, который едва не добился введения парламентской республики и резкого ослабления президентской власти. Оппозиция, которая доминировала в парламенте, добилась осенью прошлого года принятия новой Конституции, угрожая президенту новой революцией. Однако президенту удалось переломить ситуацию, и через месяц Конституция вновь была отредактирована – новый вариант не позволил серьезно размыть президентскую власть, хотя и ослабил ее. Такая тактическая победа на время стабилизировала обстановку в стране, дав возможность Бакиеву уволить Кулова. Несмотря на то, что это спровоцировало серьезные акции протеста, Бакиев сумел подавить их, а разобщенность оппозиции не позволила выступить единым фронтом. Последним ударом по оппозиции стало решение Конституционного суда в сентябре этого года об отмене Конституции, принятой сначала в ноябре, а потом - в декабре. В силу вступила Конституция образца 2003 года, принятая еще при Аскаре Акаеве. Референдум по новой Конституции стал авансом доверия президенту снизу, легитимировав фактически новую «революцию». В то же время США и ОБСЕ выразили сомнения в демократичности проведения референдума. Это в перспективе может осложнить понимание между Киргизией и США и улучшить отношения с Россией. Однако в любом случае ощутимой смены внешнеполитических приоритетов ожидать не стоит: США заинтересованы в сохранении приемлемых отношений с Киргизией, где расположена военная база, а игры с оппозицией сейчас неоправданы. Бакиев также не станет идти на обострение с США. Поэтому баланс прозападного и пророссийского векторов будет сохранен.

В декабре в Киргизии должны протий новые выборы, которые закрепят политическую победу президента. По предварительным данным, пропрезидентская партия «Ак Жол» получит около 80% голосов. Оппозиция разрознена: ее ключевой характеристикой является наличие множества влиятельных и узнаваемых фигур, но не опирающихся на сильные партии. Реформа избирательной системы стала сильнейшим ударом по оппозиции: ей гораздо сложнее будет преодолевать 5%-ый барьер. По мнению наблюдателей, в парламент сможет пройти лишь одна оппозиционная партия. На второе место претендует в частности и социал-демократическая партия во главе с и.о. премьера Алмазбеком Атанбаевым. По данным «Коммерсанта», в последние дни ряды СДПК пополнились рядом известных политиков, в том числе экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой и экс-председателем ЦИКа Айчурек Эшимовой. Это свидетельствует о востребованности партии в киргизском истеблишменте. Еще одним претендентом на прохождение в парламент может стать единый список двух оппозиционных партий республики - «Отечество» и «Родина». В выборах также собираются участвовать отдельные министры, которых Бакиев сразу предостерег от использования служебного положения в избирательных целях. Наконец, остается и партия Феликса Кулова «Ар Намыс», которая рассчитывает пройти в парламент. Однако в последнее время она значительно ослабевает за счет потери ряда влиятельных политиков.

Курманбек Бакиев впервые после «революции» добился успеха в выстраивании новой системы власти с сильным президентом. При слабо развитых институтах демократии и разрозненности оппозиции, это создает предпосылки для формирования авторитарного режима. Все это означает начало реставрации после свержения режима Аскара Акаева. Следствием этого может стать ухудшение отношений с Западом, а также рост уличной активности на фоне сужения возможностей политического участия. В то же время укрепление власти рискует негативно сказаться и на балансе интересов южных и северных кланов: последние будут пытаться восстановить свои позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net