Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Светлана Самойлова

Реванш Бакиева

На прошедшей неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент и отправил в отставку правительство страны. Это стало возможным после того, как население страны проголосовало за принятие нового теста Конституции Киргизии. Политические перемены в Киргизии стали реваншем президента за попытки оппозиции ослабить президентскую власть путем инициирования проведения конституционной реформы и «навязавания» оппозиционного премьера.

21 октября в Киргизии прошел референдум по вопросу новой редакции Конституции и нового Кодекса выборов. Согласно проекту Основного закона, парламент республики будет избираться исключительно по партийным спискам и состоять из 90 депутатов вместо сегодняшних 75. Для прохождения в законодательный орган партии необходимо набрать не менее 5% голосов избирателей. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50 % депутатских мандатов. Новая Конституция значительно расширяет полномочия президента, который получает возможность своими указами отправлять в отставку правительство и распускать парламент, а также вводить ЧП.

С принятием новой Конституции, президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент и отправил в отставку правительство. Досрочные выборы должны состояться примерно через два месяца. По информации источника газеты «Коммерсант» в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. По предварительным данным, абсолютное большинство в парламенте должна получить партия «Ак Жол» («Светлый путь»): недавно она объединила все пропрезидентские силы, а ее лидером стал президент. Стоит напомнить, что в 2005 году в Киргизии произошла так называемая «тюльпановая» революция, в результате которой к власти пришла коалиция оппозиционеров, оказавшаяся внутри очень конкурентной. Стабильность удалось вернуть только на время: Курманбек Бакиев и его главный соперник Феликс Кулов заключили соглашение о ненападении. Первый избирался президентом, а второй назначался премьером. Этот союз позволял создать баланс интересов между Югом и Севером, традиционно конкурирующими в борьбе за власть в Киргизии.

Однако союз достаточно быстро рухнул. Ему предшествовала победа Бакиева над оппозиционным парламентом, который едва не добился введения парламентской республики и резкого ослабления президентской власти. Оппозиция, которая доминировала в парламенте, добилась осенью прошлого года принятия новой Конституции, угрожая президенту новой революцией. Однако президенту удалось переломить ситуацию, и через месяц Конституция вновь была отредактирована – новый вариант не позволил серьезно размыть президентскую власть, хотя и ослабил ее. Такая тактическая победа на время стабилизировала обстановку в стране, дав возможность Бакиеву уволить Кулова. Несмотря на то, что это спровоцировало серьезные акции протеста, Бакиев сумел подавить их, а разобщенность оппозиции не позволила выступить единым фронтом. Последним ударом по оппозиции стало решение Конституционного суда в сентябре этого года об отмене Конституции, принятой сначала в ноябре, а потом - в декабре. В силу вступила Конституция образца 2003 года, принятая еще при Аскаре Акаеве. Референдум по новой Конституции стал авансом доверия президенту снизу, легитимировав фактически новую «революцию». В то же время США и ОБСЕ выразили сомнения в демократичности проведения референдума. Это в перспективе может осложнить понимание между Киргизией и США и улучшить отношения с Россией. Однако в любом случае ощутимой смены внешнеполитических приоритетов ожидать не стоит: США заинтересованы в сохранении приемлемых отношений с Киргизией, где расположена военная база, а игры с оппозицией сейчас неоправданы. Бакиев также не станет идти на обострение с США. Поэтому баланс прозападного и пророссийского векторов будет сохранен.

В декабре в Киргизии должны протий новые выборы, которые закрепят политическую победу президента. По предварительным данным, пропрезидентская партия «Ак Жол» получит около 80% голосов. Оппозиция разрознена: ее ключевой характеристикой является наличие множества влиятельных и узнаваемых фигур, но не опирающихся на сильные партии. Реформа избирательной системы стала сильнейшим ударом по оппозиции: ей гораздо сложнее будет преодолевать 5%-ый барьер. По мнению наблюдателей, в парламент сможет пройти лишь одна оппозиционная партия. На второе место претендует в частности и социал-демократическая партия во главе с и.о. премьера Алмазбеком Атанбаевым. По данным «Коммерсанта», в последние дни ряды СДПК пополнились рядом известных политиков, в том числе экс-министром иностранных дел Розой Отунбаевой и экс-председателем ЦИКа Айчурек Эшимовой. Это свидетельствует о востребованности партии в киргизском истеблишменте. Еще одним претендентом на прохождение в парламент может стать единый список двух оппозиционных партий республики - «Отечество» и «Родина». В выборах также собираются участвовать отдельные министры, которых Бакиев сразу предостерег от использования служебного положения в избирательных целях. Наконец, остается и партия Феликса Кулова «Ар Намыс», которая рассчитывает пройти в парламент. Однако в последнее время она значительно ослабевает за счет потери ряда влиятельных политиков.

Курманбек Бакиев впервые после «революции» добился успеха в выстраивании новой системы власти с сильным президентом. При слабо развитых институтах демократии и разрозненности оппозиции, это создает предпосылки для формирования авторитарного режима. Все это означает начало реставрации после свержения режима Аскара Акаева. Следствием этого может стать ухудшение отношений с Западом, а также рост уличной активности на фоне сужения возможностей политического участия. В то же время укрепление власти рискует негативно сказаться и на балансе интересов южных и северных кланов: последние будут пытаться восстановить свои позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net