Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Татьяна Становая

Козака поставили перед выбором

25 октября на заседании правительства РФ утверждены изменения в структуре полномочий министерств во исполнение указа Владимира Путина о новой структуре правительства от 25 сентября. Как и ожидалось, в наибольшей степени от перераспределения выиграло ведомство Дмитрия Козака, а пострадал МЭРТ.

Следует напомнить, что в начале октября премьер-министра правительства Виктор Зубков распределил полномочия между своими заместителями. Тогда полномочия Дмитрия Медведева, Сергея Иванова и Сергея Нарышкина практически не изменились. Больше всего полномочий получил Александр Жуков – в его ведение перешли вопросы региональной политики. Он же передал и часть свих полномочий новому вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину.

Полномочия Кудрина внутри правительства – это главная интрига нового кабинета. Стоит напомнить, что Кудрин до назначения Зубкова премьером находился с главой финансовой разведки в конкурентных отношениях и даже говорил о его отставке как решенном вопросе. Зубков, в свою очередь, пытался предпринять набор мер, ограничивающих аппаратные возможности своего зама. Однако это удалось сделать лишь частично. Согласно распределению обязанностей, вице-премьер - министр финансов Кудрин координирует социально-экономическое развитие России (Зубков попытался ослабить Кудрина за счет выведения социально-экономического развития регионов в ведение Жукова). Как и ожидалось, за ним останется проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управления госдолгом и финансовыми активами России, государственного финансового планирования, разработки и исполнения федерального бюджета, повышения результативности бюджетных расходов и совершенствование бюджетной системы, разработки и реализации налоговой политики.

Кудрин, как и Жуков будет курировать государственную инвестиционную политику и разработку ФЦП, включая разработку системы показателей их эффективности. В данном случае налицо пересечение полномочий, с которым так активно боролись в ходе подвергаемой ныне резкой критике адмреформы. Кудрин также отвечает за вопросы обеспечения единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольной политики и развития конкуренции (полномочия перешли от Медведева), госполитики в области деятельности субъектов естественных монополий, государственной тарифной политики, госрегулирования финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, а также таможенно-тарифного регулирования.

Однако это распределение полномочий не давало полной картины расстановки сил: все зависело от распределения полномочия министерств и здесь главная интрига складывается в том, как поделят между собой сферы влияния Минрегион, Минфин и МЭРТ.

Как и ожидалось, министерству регионального развития Дмитрия Козака перешло от МЭРТа практически все, что ранее активно обсуждалось: от контроля над ФЦП до инвестфондом. Как и планировал Зубков, ведомство Козака, становится одним из ключевых в правительстве. По данным «Коммерсанта», Минрегиону разрешили иметь 12 департаментов до 617 человек с 1 января 2008 года. Согласно одобренным документам, Минрегионразвития получило функции «по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ», однако только «в части, касающейся комплексного территориального развития, а также функций по осуществлению прав государственного заказчика-координатора федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований». МЭРТу частично удалось отвоевать свои полномочия: за министерством сохранено право «осуществлять проверку» проектов инвестфонда.

Вопреки позиции Минфина, Минрегион получил функцию «главного распорядителя бюджетных средств в отношении федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры». Именно этого добивался Зубков. Однако успех этот на деле оказывается весьма символическим - с учетом того, что положение о Минфине практически не подверглось правке. То есть Минрегиону отдали те функции, которые одновременно остались и у Минфина. Это автоматически закладывает конфликт между Минрегионом и Минфином. Поводом для конфликта также будет обязанность Минрегиона, как в свое время и МЭРТа, согласовывать с Минфином ФЦП, что ранее не раз приводило к конфликтам между Кудриным и Грефом.

Минфин также лишился контроля над Росфинмониторингом - об этом Зубков сказал сразу после назначения, выведя службу в прямое подчинение премьеру.

На этом фоне самой пострадавшей оказалась глава МЭРТа Эльвира Набиуллина. Как сообщает «Коммерсант», ведомство подверглось сокращению 229 штатных единиц. Из них 45 должностей достались Минрегиону, еще 10 - Минюсту. Они переданы ведомству Владимира Устинова вместе с функцией «нормативного обеспечению ведения госкадастра объектов недвижимости», а также для «координации и контроля деятельности Федерального агентства кадастра объектов недвижимости», которое также перешло из-под контроля МЭРТа в Минюст. Таким образом, за счет МЭРТа произошло и усиление Минюста, что говорит о политическом ресурсе министра и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова.

Распределение полномочий свидетельствует о том, что Зубков не сумел значительно ослабить Кудрина за счет передачи в ведение Козака-Жукова всего пласта региональной проблематики. Зубков был вынужден идти на явное дублирование функций, искусственно разделяя региональные и федеральные задачи. Все это закладывает серьезные институциональные конфликты между Козаком и Кудриным, которые дают Зубкову много возможностей для маневрирования. В то же время подобные маневры пытался делать и Фрадков между Грефом и Кудриным, однако ему это практически никогда не удавалось: два министра предпочитали консолидироваться ради противостояния премьеру. Таким образом, сейчас многое будет зависеть от позиции Козака, который будет вынужден выбирать себе союзника - Зубкова или Кудрина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net