Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.10.2007 | Светлана Самойлова

«Третий срок» обрел смысл

Судя по событиям последних недель, в России разворачивается активная федеральная кампания в защиту «третьего срока» президента Владимира Путина. Появилось письмо деятелей искусства, что сразу стало причиной громкого скандала. В ряде городов России прошли акции в поддержку «третьего срока».

Первым свидетельством ведения кампания в пользу так называемого «третьего срока» стала публикация в «Российской газете» 16 октября письма за подписями президента Российской академии художеств Зураба Церетели, режиссера Сергея Михалкова, а также вице-президента Российской академии художеств Салахова и ректора Санкт-Петербургского госинститута живописи, скульптуры и архитектуры Чаркина. Авторы письма от имени 65 тысяч деятелей культуры просят Путина остаться «на своем посту на следующий срок». Письмо сразу же оказалось в центре скандала: многие деятели культурного сообщества выступили против письма. В проекте ответного заявления, обсуждаемого в ЖЖ, говорится, что «подписавшим это обращение никто не давал право представлять все сообщество деятелей культуры». Параллельно с собственным открытым письмом в «Новой газете» выступил еще один известный петербургский актер - Алексей Девотченко. Свое обращение он назвал «Утомленные подобострастием или четверо коленопреклоненных мужчин».

Но, несмотря на скандал, он не успокоил, а напротив усилил дискуссию о «третьем сроке». Эта тема оказалась в центре внимания программы «К барьеру» у Владимира Соловьева. Дуэль была устроена между писателем Виктором Ерофеевым, который выступал против «культа личности Путина», и Сергеем Михалковым, защищавшего право просить Путина остаться. Судьи отдали победу Михалкову, зрители – Ерофееву. Тем не менее, позиция и Соловьева, и аудитории в студии была весьма однозначной – в пользу третьего срока. Учитывая близость Соловьева к администрации президента, можно полагать, что выбор темы программы также был неслучаен.

Вторым свидетельством ведения кампании является проведение массовых акций в защиту «третьего курса» в ряде регионов России. Как сообщает «Коммерсант», 24 октября с лозунгами в поддержку третьего срока для Владимира Путина вышли на улицу жители Чечни и Твери, накануне - в Волгограде и на Камчатке, готовятся к выступлениям и в других регионах. Митинг в Твери организовала «инициативная группа граждан «За Путина», которая цель мероприятия обозначила так: «Всеми законными методами добиваться продолжения курса В. В. Путина, курса национального успеха и национальной гордости». По такому случаю городскими властями был зажжен факел на обелиске Победы, что обычно делается лишь ко Дню Победы или Дню освобождения Калинина. Митинг собрал более 10 тыс. человек. Начальник управления образования Твери Надежда Афонина выразила удовлетворение тем, как легко ей удалось выполнить спущенную буквально за сутки разнарядку в 3 тыс. человек (педагогов вместе с учениками). Специально приехавший для участия в митинге адвокат Павел Астахов не удержался от агитации, предложив тверитянам на выборах 2 декабря выбрать себе Путина, как это делают девушки, выбирая жениха: «Умного, энергичного, надежного, за которым мы все как за каменной стеной». «Мы юристы, - добавил адвокат, - уж что-нибудь придумаем, чтобы все наши чаяния превратились в дело».

Акции также прошли в Чечне (там, как уже давно известно, президент республики Рамзан Кадыров выступает за «третий срок» Владимира Путина) и Волгограде. По сведениям «Коммерсанта», присоединиться к акциям готовы еще в нескольких регионах. 2 ноября в Ржеве пройдет форум сторонников Владимира Путина, 3 ноября во Владикавказе намечен форум общественных организаций Северной Осетии в поддержку президента, а вчера организационное заседание движения «В поддержку президента» прошло в Якутске. Представители этого движения уже созвали накануне в Петропавловске-Камчатском более 5 тыс. человек, чтобы попросить президента остаться на своем посту. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась копия телеграммы, адресованной руководителям подразделений Западно-Сибирской железной дороги с указанием организовать «участие в митинге в поддержку политики президента РФ Путина В. В. работников и ветеранов коллективов, членов их семей». Таким образом, идет мобилизация сверху с использованием административного ресурса.

И акции, и письмо, и дискуссия вокруг него дают основания полагать, что действительно в России проходит хорошо организованная и спланированная кампания в пользу «третьего срока». Причем эта кампания существенно отличается от ранее имевших место подобных инициатив: они носили локальный характер и строились на конкретных политических интересах своих инициаторов. Например, позиция Рамзана Кадырова была обусловлена его личностной привязкой к персоне Путина: в случае его ухода со своего поста, Кадыров рискует уже не добиться преференций при заключении федеративного договора. Сергей Миронов также выступал за «третий срок»: это давало ему возможность четко позиционировать партию «Справедливая Россия» как пропрезидентскую. Сейчас же автор кампании анонимен, а на первый план выводится «народ». Более того, постепенно меняется смысловое наполнение понятия «третий срок»: уже мало кто верит в возможность внесения поправок в Конституцию, отменяющих ограничение на два срока, а под «третьим сроком» имеется в виду любой действенный способ сохранить за Владимиром Путиным возможность «править» страной после мая 2008 года.

В этом смысле можно выделить несколько подтекстов данной кампании.

Первый – предвыборный и связан непосредственно с избирательной кампанией «Единой России». С момента включения Владимира Путина в список партии кампания по выборам «ЕР» приобрела масштаб общероссийского референдума за преемственность «путинского курса», а, значит, и Путина во главе «ЕР». Стоит заметить, что именно ресурс партии власти используется для мобилизации населения на акции. Таким образом, можно сказать, что в федеральной кампании за третий срок активно участвует «Единая Россия», ранее публично выступавшая против «третьего срока», солидаризируясь в публичном пространстве с самим президентом.

В то же время напрямую федеральная партия «Единая Россия» в кампании за «третий срок» не участвует, а, значит, полного отождествления избирательной кампании и кампании за третий срок не происходит. Отсюда второй контекст кампании – стремление Кремля сохранить дистанцию между Путиным и партией власти – при том, что электорат президента гораздо шире электората «ЕР».

Кампания за «третий срок» позволяет «накачать» Владимира Путина максимально возможными ресурсами как безальтернативную, единственную фигуру в российской политике, которая и после выборов должна сохранить влияние. Иными словами, это кампания лично Путина, который рассчитывает и после мая 2008 года сохранить влияние в стране с новой, «свежей» легитимностью. Такой ресурс в любом случае улучшит возможности Путина как «национального лидера» по влиянию на принятие важнейших политических решений после ухода с поста президента. Более того, это позволит Путину и дальше консолидировать элиту вокруг себя.

Полученный в результате такой кампании за «третий срок» ресурс народного доверия президент затем сможет использовать либо для повышения неформальной роли того поста, который он займет, либо для проведения досрочных президентских выборов. Сам Путин по итогам саммита ЕС-Россия вновь заявил, что не будет баллотироваться на пост президента в третий раз и менять Конституцию. Однако в любом случае для сохранения Путина во власти нужно готовить общественное мнение, которое на протяжении нескольких лет, наоборот, убеждалось в том, что Путин уйдет.

Путин заинтересован в муссировании темы «третьего срока», так как это закрепляет его политическую монополию и заставляет элиту ориентироваться только на него. Кроме того, и подготовка общественного мнения отлично вписывается в избирательную кампанию: пропаганда «третьего срока» способна увеличить электоральные результаты партии власти. Кампания позволяет решить одну важную проблему: вместо партизации президента - а именно это и есть главный риск участия Путина в списке партии власти - происходит «путинизация» «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net