Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2007 | Татьяна Становая

Наблюдателей сократили за нарушения

Вчера председатель ЦИК России Владимир Чуров, наконец, заявил, что иностранные наблюдатели получат приглашения на выборы в российский парламент, которые состоятся 2 декабря. Правда, число наблюдателей будет сокращено почти втрое, также как и их возможности внутри России. Кремль пытается решить две взаимопротиворечащие задачи. С одной стороны, сохранить легитимность выборов в глазах Запада хотя бы на минимальном уровне, а это значит, что без наблюдателей это сделать практически невозможно. С другой стороны, сделать их присутствие на выборах максимально тихим.

Как известно, Владимир Путин очень дорожит членством России в G8 и других международных институтах, объединяющих развитые демократические страны, что накладывает на Россию ряд обязательств. К числу таких обязательств относится проведение демократических выборов и готовность доказать эту демократичность в присутствии иностранных наблюдателей. В Кремле к этому относятся двояко. Избежать этого нельзя, но сам факт «наблюдения» расценивается как вмешательство во внутренние дела России. В Кремле прекрасно помнят, какую роль международные наблюдатели сыграли в «цветных революциях» на постсоветском пространстве. Поэтому и отношение к ним как к неизбежному «злу» – ангажированным политически необъективным свидетелям, только и занимавшихся тем, чтобы доказать противоправный характер российских выборов и нанести очередной удар по репутации России. А нужно это, по мнению Кремля, для того, чтобы не допустить возрождение России и возвращение ее на мировую арену как полноценного игрока.

Поэтому заранее российская власть начала предпринимать целый набор мер, чтобы минимизировать факт международных наблюдателей на выборах. На выборах в Госдуму пятого созыва будет присутствовать всего 300-400 международных наблюдателей, что в три раза меньше, чем в прошлые годы. В июне 2003 года во время выборов депутатов Госдумы четвертого созыва присутствовали порядка 1200 международных наблюдателей, представлявших 105 международных организаций из 48 стран. Тем временем, наконец, стало известно, что международные наблюдатели вскоре получат приглашения на выборы. Напомним, что в ОБСЕ выражали серьезную озабоченность задержкой и указывали, что выборы могут пройти и вовсе без наблюдателей. Однако по обещанию председателя Центризбиркома Владимира Чурова сегодня, 30 октября, приглашения будут разосланы в Парламентскую ассамблею Совета Европы и ОБСЕ, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Северный совет, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Таким образом, Россия, во-первых, сократила число наблюдателей, сузив их возможности по охвату избирательных участков. Во-вторых, задержка с приглашениями означает, что наблюдатели приедут позднее задуманного, что не позволит в полной мере отследить ход избирательной кампании. Сторонники такого решения указывают, что в западные страны ОБСЕ направляет, например, в несколько раз меньше наблюдателей всего на несколько суток. В то время как в Украине за выборами наблюдали несколько сот человек полтора месяца. Российские официальные лица объясняют это предвзятостью Запада к странам СНГ, где действительно идет жесточайшая геополитическая конкуренция. Член Центризбиркома Игорь Борисов раскритиковал работу наблюдателей: «Были перекосы и перегибы. Западные наблюдатели излишне щепетильно старались искать формальные нарушения и приезжали для этого большой делегацией, в то время как в такие страны, как балтийские республики, где очевидны недостатки, та же ОБСЕ посылает от трех до двенадцати человек», – возмутился Борисов.

В-третьих, сокращаются и сроки пребывания наблюдателей в России. Как стало известно «Газете.ру», они не превысят трех недель в отличие от полутора месяцев ранее. Прибыть в Россию наблюдатели смогут лишь к середине ноября – то есть уже после того как половина избирательной кампании (она начинается со 2 ноября) будет позади.

Судя по всему, также будут сокращены возможности международных наблюдателей внутри России. Представитель РФ в ОБСЕ Алексей Бородавкин недавно внес от имени России новый проект резолюции о реформе Бюро по демократическим институтам и правам человека. Скорее всего, резолюция не будет одобрена, но Россия дает понять, что будет сама решать, чем следует заниматься наблюдателям на выборах. Как пояснил Бородавкин, «как будет организован мониторинг, обязательствами не предусмотрено. Россия вправе определить это сама, что и будет сделано. А БДИПЧ об этом будет своевременно проинформировано».

Для Кремля нынешние выборы являются историческими, а их проведение с минимальными политическими рисками – вопросом политической целесообразности, а не законности. При этом в Кремле убеждены, что по сути никакого нарушения демократии даже при активном использовании административного ресурса не происходит: в любом случае выборы становятся референдумом по поддержке курса Владимира Путина, а по данным соцопросов он пользует поддержкой подавляющего большинства. Поэтому все, что так или иначе ставит это под сомнение, в Кремле рассматривают как сознательную провокацию и будут использовать все имеющиеся средства для их предотвращения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net