Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2007 | Виталий Портников

Дипломатия митрополита Кирилла

Празднование 160-летия Русской Духовной миссии и приезд в Иерусалим председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла стали, пожалуй, не менее любопытными событиями в российско-израильском диалоге, чем встречи политиков и дипломатов. Во-первых, потому, что Русская православная церковь становится все более важным фактором не только общественного, но и политического влияния. Во-вторых, потому что митрополит Кирилл - один из самых известных церковных деятелей, участвующий в выработке внешнеполитического курса церкви на протяжении последних десятилетий. И не секрет, что сейчас этот курс вполне может становиться фактором уже государственной внешней политики.

Именно поэтому митрополита принимали на самом высоком государственном уровне - от президента Израиля Шимона Переса до членов правительства и мэра Иерусалима. Именно поэтому митрополит обсуждал с израильскими политиками не только вопрос о возвращении Русской Духовной миссии всех ее зданий, но и последствия будущего отмена виз для российских граждан - с чем церковь совершенно закономерно связывает увеличение количества паломников и вопросы их размещения. Так Московский Патриархат становится инвестором в будущее развитие Иерусалима и других святых для христиан мест в Израиле. При этом - инвестором, заинтересованным в региональной стабильности. Ведь только эта стабильность обещает сохранность возвращаемого и создаваемого имущества.

К тому же торжества в Израиле прошли вскоре после того, как состоялось объединение РПЦ с РПЦ за границей. На протяжении почти всего ХХ столетия эти две церкви вели между собой настоящую войну за имущество в Святой Земле - причем нередко в эту войну включались и светские власти - как в Москве, так и в Иерусалиме и Рамалле. Для руководства Израиля, а затем и для Ясира Арафата шаг в сторону РПЦ становился доказательством не столько имущественных прав Московского Патриархата, сколько жестом в сторону официальной Москвы. И, напротив, нежелание признавать имущественные права РПЦ всегда воспринималось как желание уколоть Кремль - при том, что в то же время на собственной канонической территории Московский Патриархат терял храм за храмом или не мог добиться возвращения собственности. Но теперь митрополит Кирилл посещает Израиль, как представитель патриархата, не отягощенного былыми имущественными распрями и способного оказывать поддержку небольшим восточным церквям - так что присутствие на торжествах патриарха Иерусалимского Феофила III тоже выглядит вполне закономерным признанием влияния РПЦ в христианском мире. Кроме того, нельзя забывать о стремлении РПЦ наладить собственный диалог с Рамаллой - для Ясира Арафата, а теперь и для Махмуда Аббаса этот диалог становится естественной частью общения между Палестинской администрацией и Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net