Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2007 | Иван Ярцев

Мишико - Освободитель

Грузинский спецназ захватил патруль российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. По данным так называемого абхазского правительства в изгнании, руководил операцией лично президент Михаил Саакашвили. По версии грузинской стороны, ранним утром российские миротворцы на двух БТР вторглись на территорию, контролируемую грузинскими властями, где располагается село Ганмухури Зугдидского района и "патриотический лагерь", из которого, по данным абхазских властей, действовали грузинские партизаны. Миротворцы захватили трех полицейских и окопались - грузины окружили село. Конфликт завершился с прилетом Михаила Саакашвили, который с триумфом освободил "заложников" и "изгнал" российских военных за реку Ингури - в Абхазию.

Сведения о том, что столкновение в Ганмухури сопровождались перестрелкой, к счастью не подтвердились - грузины и русские только стреляли в воздух для устрашения, а силовое столкновение прошло в форме кулачной драки. Так что в отличие от захвата грузинским спецназом абхазских военных, когда двое пленных были просто зарезаны, на этот раз грузинская "спецоперация" обошлась без жертв.

Российская версия случившегося, разумеется, отличается от грузинской. По данным командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана, группа российских миротворцев, патрулировавшая нижнюю часть Гальского района (Абхазия), а также Зугдидский район (Грузия), задержала и разоружила майора МВД Грузии Хурция и еще четверых полицейских. Они встретились россиянам, сопровождавшим ветврача, проверявшего район на признаки эпизотии африканской чумы свиней, и пообещали расстрелять миротворцев и сжечь их БТР.

Очередное обострение в Грузии, судя по всему, не случайно: столкновение с российскими миротворцами было спланировано заранее. Пострадавшим грузинским полицейским сразу после освобождения руководитель так называемого абхазского правительства в изгнании вручил именные (!) часы, а в зоне конфликта за минимальное время было собрано аж 250 грузинских полицейских (против не более чем 70 российских миротворцев, с учетом прибывшего к ним подкрепления).

После того как накануне лично помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза фактически поддержал оппозицию, заявив, что оппозиция в Грузии имеет право проводить мирные митинги, и в "Соединенных Штатах приветствует проявление оппозиционного мнения" у Саакашвили, видимо, остается надежда только на самого себя в борьбе за власть. Неудивительно, что он предпочел скучному открытию новой железнодорожной ветки под Тбилиси, красочное военное шоу по освобождению "заложников". Ведь уже со 2 ноября ему предстоит оказаться под давлением оппозиции, намеренной добиться его отставки и ликвидации поста президента. Вот Саакашвили и использует привычный прием для смены повестки дня - обостряет отношения с Абхазией и вновь поднимает тему "изгнания" российских миротворцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net