Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.11.2007 | Татьяна Становая

Как силовик становится правозащитником

Вчера Мосгорсуд признал законным арест начальника Департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), генерал-лейтенанта полиции Александра Бульбова. Несмотря на ясное указание президента Путина «судить» генерала, ФСКН продолжает публичную борьбу с ФСБ. Бульбов обвинил трех генералов ФСБ, якобы замешанными в деле «Трех китов», в сознательной попытке «посадить» его. Адвокат генерала обещал обратиться в Европейский суд по правам человека. Все это указывает на то, что конфликт будет развиваться долго и остро.

Мосгорсуд отказал в удовлетворении представления Генеральной прокуратуры РФ, которая просила отменить решение об аресте генерала Бульбова, принятое Басманным муниципальным районным судом Москвы. Суд также отказал в удовлетворении жалобы защиты, которая просила изменить Бульбову меру пресечения на несвязанную с содержанием под стражей. Заседание проходило в закрытом режиме в связи с тем, что в материалах дела содержатся секретные сведения.

Надежды на положительное решение суда практически не было. Еще ранее позиция генеральной прокуратуры стала более пассивной. Если изначально ведомство публично заступилось за арестованных сотрудников ФСКН и требовало изменить меру пресечения, то сейчас судьба арестованных фактически отдана на откуп суду. Как стало известно «Коммерсанту», представители Генпрокуратуры, обжаловавшие арест вместе с адвокатами генерала, на этот раз оставили решение о мере пресечения на «усмотрение суда». Таким образом, можно предположить, что генеральная прокуратура, по крайней мере, публично, устранилась от участия в конфликт между ФСКН и ФСБ и заняла пассивную позицию.

Чего не скажешь про самого Бульбова. Вчера адвокаты генерала передали журналистам его заявление, в котором генерал утверждает, что его уголовное преследование инспирировано высокопоставленными сотрудниками ФСБ. «Я продолжаю настаивать, что все действия в отношении меня, включая мой арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал, беспрецедентная кампания в СМИ связаны с моей деятельностью по уголовным делам – «Три кита» и китайской контрабанде. Эти действия обусловлены чувствами мести из страха перед последующими разоблачениями высокопоставленных чиновников ФСБ РФ. В числе своих обидчиков Бульбов назвал прежде всего генерал-лейтенанта Купряжкина (начальник УСБ, 9-е управление ФСБ), начальника 6-й службы УСБ ФСБ РФ Феоктистова и его заместителя Харитонова.

Действительно, полтора года назад в ФСБ была проведена большая чистка именно в связи со скандальным делом «Трех китов». Тогда в СМИ была информация, что в числе отставных генералов и Купряжкин. Однако в итоге его покровителям, судя по всему, удалось убедить президента не подписывать соответствующий Указ. Со слов Бульбова, Купряжкин стал предпринимать попытки дискредитировать его и двух его подчиненных начались еще год назад, то есть сразу после того, как было принято решение оставить его в должности.

Набирает обороты и информационная война между силовиками. В СМИ вброшен компромат на самого Купряжкина, которого обвиняют в покровительстве интересам одной из крупных бизнес-структур России. Одновременно множатся публикации и незаконном имуществе генерала Бульбова. Тем временем, недавно бывшие руководители КГБ СССР выступили с открытым обращением к российским силовикам с призывом прекратить конфронтацию. «Ветераны, действующие сотрудники спецслужб в этой ситуации не могут оставаться безучастными. Мы знаем по опыту, что конфликты между уважаемыми и достойными людьми могут использоваться в недобрых целях. И важно сделать все возможное, чтобы не допустить этого», - говорится в обращении.

Заложником войны силовиков в действительности является только один человек – Владимир Путин. «Силовики» с обеих сторон просто игнорируют позицию президента, заявившего недавно о недопустимости выхода конфликта в публичное пространство. Все, что хочет сейчас Путин от своего друга Черкесова – отказаться от защиты Бульбова и всеми возможными способами вывести его из публичной игры против ФСБ. Однако проблема состоит в том, что ситуация вокруг «трех китов» и Бульбова – это лишь один из эпизодов схватки между силовиками и даже его уход в прошлое не будет означать конец конфликта. Проблема войны силовиков носит системный характер, связанный с местом и ролью силовых ведомств как в политической системе, так и в экономике. До тех пор, пока они фактически являются хозяйствующими субъектами с квазирегулирующими функциями, войны будут неизбежными, а влияние Путина на них – весьма ограниченным.

Несмотря на то, что война силовиков деструктивна для режима, для общества она приносит и свои положительные результаты. Ведь только в положении преследуемых «силовики» вспоминают о правах человека и апеллируют к европейским правозащитным структурами. Только так общество получает возможность хотя бы минимально понимать, что твориться в самых закрытых ведомствах страны, от которых зависит национальная безопасность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net