Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2007 | Виталий Портников

Универсал на всякий случай

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о возможности подписания новогоУниверсала национального единства между основными политическими силамистраны. Глава государства призвал украинских политиков перейти отпротивостояния и взаимоуничтожения к взаимопониманию и сотрудничеству. "Еслидля этого необходимо поделиться местами в руководстве парламента, я первыйподдержу такую стратегию. Если для этого необходимо поделиться местами вруководстве правительства, я первый поддержу такую стратегию" - сказалЮщенко.

Слова президента являются продолжением избранного им сразу же послепроведения внеочередных парламентских выборов подхода - найтивзаимопонимание между соперничающими политическими объединениями и заставитьих поделиться властью. Однако после того, как стало ясно, что идею «широкойкоалиции» не поддерживают не только в Блоке Юлии Тимошенко, но и в частипропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», Ющенко сталговорить о необходимости взаимодействия новой «оранжевой» власти иоппозиции. Частью такого взаимодействия и стало предложение предоставитьПартии Регионов места в руководстве парламента и правительстве - при том,что разделение должностей между БЮТ и НУНС не подразумевает портфели длярегионалов, а сами они явно не спешат в правительство Юлии Тимошенко.

Но вместе с тем с каждым днем становится все очевиднее, что голосование посозданию «оранжевой коалиции» станет для ее участников нелегким испытанием.Разногласия между будущими партнерами так и не преодолены - так что надтекстом коалиционного соглашения еще придется поработать. Не стремящиесясотрудничать с Тимошенко представители НСНУ - а среди них такиеавторитетные политики, как бывший премьер Юрий Ехануров и секретарь СовбезаИван Плющ - вовсе не прячутся в тени кабинетов, а открыто заявляют своюпозицию. Да и сама Тимошенко не может быть удовлетворена законами,урезающими правительственные возможности в пользу президента страны.Некоторые будущие депутаты от БЮТ и этого не скрывают. А ведь есть те, ктобудут молчать до последнего, а затем проголосуют так, как им велит совесть -или кулуарные договоренности с Партией регионов. Или просто не придут назаседание - на носу эпидемия гриппа...

Именно в этой ситуации президент и может достать из кармана текст новогоуниверсала. Прекрасно понимая, кто его подпишет, а кто нет. Юлия Тимошенконикогда не была сторонницей подобных умиротворяющих документов. А ВикторЯнукович всегда ставил под ними автограф. И опасаться, что президент затембудет обвинять его в нарушении принципов спасительного документа, премьер нестанет - его и сейчас обвиняют, только за «предыдущий» универсал. Ноправительство работает - и это главное. Так что Виктор Ющенко вспомнил обуниверсале не просто так - документ может стать воротами в новую «широкуюкоалицию» - разумеется, для желающих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net