Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2007 | Виталий Портников

Универсал на всякий случай

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о возможности подписания новогоУниверсала национального единства между основными политическими силамистраны. Глава государства призвал украинских политиков перейти отпротивостояния и взаимоуничтожения к взаимопониманию и сотрудничеству. "Еслидля этого необходимо поделиться местами в руководстве парламента, я первыйподдержу такую стратегию. Если для этого необходимо поделиться местами вруководстве правительства, я первый поддержу такую стратегию" - сказалЮщенко.

Слова президента являются продолжением избранного им сразу же послепроведения внеочередных парламентских выборов подхода - найтивзаимопонимание между соперничающими политическими объединениями и заставитьих поделиться властью. Однако после того, как стало ясно, что идею «широкойкоалиции» не поддерживают не только в Блоке Юлии Тимошенко, но и в частипропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона», Ющенко сталговорить о необходимости взаимодействия новой «оранжевой» власти иоппозиции. Частью такого взаимодействия и стало предложение предоставитьПартии Регионов места в руководстве парламента и правительстве - при том,что разделение должностей между БЮТ и НУНС не подразумевает портфели длярегионалов, а сами они явно не спешат в правительство Юлии Тимошенко.

Но вместе с тем с каждым днем становится все очевиднее, что голосование посозданию «оранжевой коалиции» станет для ее участников нелегким испытанием.Разногласия между будущими партнерами так и не преодолены - так что надтекстом коалиционного соглашения еще придется поработать. Не стремящиесясотрудничать с Тимошенко представители НСНУ - а среди них такиеавторитетные политики, как бывший премьер Юрий Ехануров и секретарь СовбезаИван Плющ - вовсе не прячутся в тени кабинетов, а открыто заявляют своюпозицию. Да и сама Тимошенко не может быть удовлетворена законами,урезающими правительственные возможности в пользу президента страны.Некоторые будущие депутаты от БЮТ и этого не скрывают. А ведь есть те, ктобудут молчать до последнего, а затем проголосуют так, как им велит совесть -или кулуарные договоренности с Партией регионов. Или просто не придут назаседание - на носу эпидемия гриппа...

Именно в этой ситуации президент и может достать из кармана текст новогоуниверсала. Прекрасно понимая, кто его подпишет, а кто нет. Юлия Тимошенконикогда не была сторонницей подобных умиротворяющих документов. А ВикторЯнукович всегда ставил под ними автограф. И опасаться, что президент затембудет обвинять его в нарушении принципов спасительного документа, премьер нестанет - его и сейчас обвиняют, только за «предыдущий» универсал. Ноправительство работает - и это главное. Так что Виктор Ющенко вспомнил обуниверсале не просто так - документ может стать воротами в новую «широкуюкоалицию» - разумеется, для желающих.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net