Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2007 | Иван Ярцев

Кто выслал Окруашвили?

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вместе с семьей покинул страну и находится в Германии. Об этом сообщают представители оппозиции, которые обвиняют власти страны в фактической депортации одного из наиболее неугодных для режима Михаила Саакашвили политиков, накануне акции "Грузия без президента", запланированной на 2 ноября. Власти эту информацию не комментируют, тем более, Ираклий Окруашвили формально находится под следствием под залог в беспрецедентную сумму в 6 млн. долл., каковые, если информация об отъезде бывшего министра в Мюнхен, поступят в доход государства.

С выступлениями, которые ожидаются 2 ноября, связываются сегодня практически все действия грузинских властей и значимых в грузинской политике фигур. В частности, недавнее столкновение между российскими миротворцами и грузинскими полицейскими с личным вмешательством Михаила Саакашвили аналитики, не сговариваясь, называли "пиар-акцией президента" накануне выступлений оппозиции.

Состоявшая формально в среду передача телеканала "Имеди" в управление News Corp. Руперта Мэрдока грузинским бизнесменом Бадри Патаркацишвили также связана с ростом оппозиционной активности в стране. О подготовке покушения на Патаркацишвили лично по приказу Саакашвили, ранее заявлял Окруашвили, затем, правда, после допроса в грузинской прокуратуре, отказавшийся от своих слов. А представители властей в ответ обвиняли Патаркацишвили в подготовке государственного переворота. В итоге бизнесмен открыто объявил о финансировании акций оппозиции, в том числе и той, которая запланирована на 2 ноября, а свой телеканал "в целях объективного и непредвзятого" освещения событий в стране передал в управление австрало-американскому медиа-магнату.

Кстати, США, судя по всему, играют не последнюю роль в нынешней борьбе за власть в Грузии. Недаром накануне лично помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза фактически поддержал оппозицию, заявив, что она имеет право проводить мирные митинги, и в "Соединенных Штатах приветствует проявление оппозиционного мнения" в Грузии.

В итоге, Саакашвили и его окружение явно воспринимают 2 ноября как "последний бой", в ходе которого они либо окончательно разгромят оппозицию и добьются права, как они ранее и хотели, провести осенью 2008 года одновременно выборы президента и парламента, либо потеряют власть и вынуждены будут в лучшем случае уйти на пенсию или покинуть страну, как делали соратники экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

На этом фоне действительно можно предположить, что власти опасались появление на акции 2 ноября в Тбилиси Ираклия Окруашвили - хоть и сломленного в ходе допросов в прокуратуре, но все же знакового для оппозиции политика, вполне способного стать "вождем", который поведет народ на новую "революцию роз". Следовательно, выслать его в Германию у Саакашвили вполне были основания. Другое дело, был ли Окруашвили против такого развития событий, ведь находясь заграницей, он выигрывает и в случае свержения оппозицией нынешнего грузинского президента, и в случае сохранения его режима. При победе оппозиции даже вернувшись из Германии он благодаря одной только своей репутации все равно окажется на вершине власти и станет одним из лидеров нового режима, а если победит Саакашвили, то бывшему министру обороны нет смысла оставаться в стране, где его, по мнению адвокатов, уже один раз пытали.

Разумеется, Окруашвили, находящийся под постоянным наблюдением властей, явно не мог незаметно покинуть страну, но и отказываться от их предложения уехать у него особых резонов не было. Получается, что отъезд одного из потенциальных лидеров оппозиции накануне протестных акций в Тбилиси остается все же признать скорее добровольной, хотя, возможно, и временной, эмиграцией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net