Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.11.2007 | Татьяна Становая

«Другая Россия» может быть только испорченной

Оппозиционная коалиция «Другая Россия», несмотря на невозможность легально принимать участие в парламентских выборах, призывает своих сторонников вписать название коалиции в избирательный бюллетень. Тот факт, что подсчитывать бюллетени с вписанной «Другой Россией» никто не будет, коалицию не смущает. Во-первых, ей это и невыгодно: ведь определенно это будет совсем не то число, которым можно гордиться. А во-вторых, можно и поспекулировать, например, признав число всех испорченных бюллетеней уровнем своей поддержки.

Идею вписывать «Другую Россию» в бюллетень предложил Эдуард Лимонов. По его мнению, властям неизбежно придется обнародовать количество испорченных бюллетеней. «Будем считать, что все испорченные бюллетени относятся к ДР», - сказал Лимонов. Правда, будет ли также считать публика – совсем другой вопрос к «другой России».

Лимонова поддержал и другой лидер «Другой России» Гари Каспаров. По его словам, нет ничего страшного в том, что избиратели призываются портить бюллетени (по закону в бюллетене, в котором есть любые иные знаки, кроме одной пометки напротив одного из участников выборов, признаются испорченными). Он напомним, что недавно этот способ участия легитимировал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он заявил, что именно посредством порчи бюллетеня могут «проголосовать» те избиратели, которые хотели бы поставить галочку напротив отмененной графы «против всех». Вряд ли Чуров, говоря об этом, предполагал, что этим попробует воспользоваться «Другая Россия». Напротив, он ничего не предлагал туда вписывать. «Просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным и ваши голоса окажутся поданными «против всех», - заявил Чуров в эфире радио «Маяк». Мотив Чурова был другим: повысить явку. Очевидно, что в данном случае «Другая Россия» пытается расширить свою формальную поддержу за счет тех, кто будет «против всех» по методу Чурова или просто ошибется в заполнении бюллетеня, что бывает также нередко.

Тем временем, «Другая Россия» также намерена поставить на избирательных участках и своих наблюдателей. Напомним, что в соответствии с российским законодательством, наблюдать за выборами могут представители СМИ, партий-участников и иностранные наблюдатели. Обычный гражданин не может просто прийти на участок и, нарекая себя наблюдателем, следить за подсчетом голосов. Чтобы выйти из этой дилеммы, «Другая Россия» хочет договориться с участвующими в выборах оппозиционными: СПС, КПРФ и «Яблоком».

Однако заметим, что системные оппозиционные партии уже давно дистанцировались от «Другой России». Это было связано как с нежеланием лишний раз раздражать Кремль, который предпринимает все усилия для вытеснения из политической жизни страны внесистемной оппозиции, но и с реальным местом «Другой России». Коалиция расколота, ее идеи непопулярны (хотя конечно, в условиях отсутствия доступа к массовым СМИ изменить потенциал коалиции трудно), а лидеры не могут собрать более пары сотен сторонников на свои «марши несогласных». Можно констатировать, что Кремль в целом добивается постепенной маргинализации либеральной оппозиции, а участие коалиции «Другая Россия» в выборах будет только способствовать этому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net