Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.11.2007 | Татьяна Становая

«Другая Россия» может быть только испорченной

Оппозиционная коалиция «Другая Россия», несмотря на невозможность легально принимать участие в парламентских выборах, призывает своих сторонников вписать название коалиции в избирательный бюллетень. Тот факт, что подсчитывать бюллетени с вписанной «Другой Россией» никто не будет, коалицию не смущает. Во-первых, ей это и невыгодно: ведь определенно это будет совсем не то число, которым можно гордиться. А во-вторых, можно и поспекулировать, например, признав число всех испорченных бюллетеней уровнем своей поддержки.

Идею вписывать «Другую Россию» в бюллетень предложил Эдуард Лимонов. По его мнению, властям неизбежно придется обнародовать количество испорченных бюллетеней. «Будем считать, что все испорченные бюллетени относятся к ДР», - сказал Лимонов. Правда, будет ли также считать публика – совсем другой вопрос к «другой России».

Лимонова поддержал и другой лидер «Другой России» Гари Каспаров. По его словам, нет ничего страшного в том, что избиратели призываются портить бюллетени (по закону в бюллетене, в котором есть любые иные знаки, кроме одной пометки напротив одного из участников выборов, признаются испорченными). Он напомним, что недавно этот способ участия легитимировал глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Он заявил, что именно посредством порчи бюллетеня могут «проголосовать» те избиратели, которые хотели бы поставить галочку напротив отмененной графы «против всех». Вряд ли Чуров, говоря об этом, предполагал, что этим попробует воспользоваться «Другая Россия». Напротив, он ничего не предлагал туда вписывать. «Просто перечеркните бюллетень наискосок и опустите его в ящик для голосования. Бюллетень будет признан недействительным и ваши голоса окажутся поданными «против всех», - заявил Чуров в эфире радио «Маяк». Мотив Чурова был другим: повысить явку. Очевидно, что в данном случае «Другая Россия» пытается расширить свою формальную поддержу за счет тех, кто будет «против всех» по методу Чурова или просто ошибется в заполнении бюллетеня, что бывает также нередко.

Тем временем, «Другая Россия» также намерена поставить на избирательных участках и своих наблюдателей. Напомним, что в соответствии с российским законодательством, наблюдать за выборами могут представители СМИ, партий-участников и иностранные наблюдатели. Обычный гражданин не может просто прийти на участок и, нарекая себя наблюдателем, следить за подсчетом голосов. Чтобы выйти из этой дилеммы, «Другая Россия» хочет договориться с участвующими в выборах оппозиционными: СПС, КПРФ и «Яблоком».

Однако заметим, что системные оппозиционные партии уже давно дистанцировались от «Другой России». Это было связано как с нежеланием лишний раз раздражать Кремль, который предпринимает все усилия для вытеснения из политической жизни страны внесистемной оппозиции, но и с реальным местом «Другой России». Коалиция расколота, ее идеи непопулярны (хотя конечно, в условиях отсутствия доступа к массовым СМИ изменить потенциал коалиции трудно), а лидеры не могут собрать более пары сотен сторонников на свои «марши несогласных». Можно констатировать, что Кремль в целом добивается постепенной маргинализации либеральной оппозиции, а участие коалиции «Другая Россия» в выборах будет только способствовать этому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net