Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2007 | Виталий Портников

Русскоязычный президент

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства впервые за пять лет своего существования избрал президента - члена Совета Федерации от Пензенской области Бориса Шпигеля. Господин Шпигель - весьма известный предприниматель и общественный деятель. Конгресс русскоязычного еврейства - также организация, существующая уже не первый день. И все же сам факт появления у конгресса представительного президента, претендующего на представление интересов русскоязычных евреев по всему миру, не может не подтверждать: именно такая форма представительства вызывает особую благосклонность у политического руководства России.

Но русскоязычное еврейство как самостоятельный фактор было изобретено отнюдь не в России. Главным центром использования русскоязычных евреев - и даже не как общественного, а как электорального ресурса - стал Израиль. Партии русскоязычного населения, одна из которых до сих пор входит в правительственную коалицию. «Русские секции» в ведущих партиях страны. То, как влияет голосование выходцев из бывшего Советского Союза на расклад голосов в Кнессете. И то, как стараются заигрывать с русскоязычным электоратом ведущие израильские политики, перед выборами «вдруг» вспоминающие о приехавших с российских или украинских просторов дедушек и бабушек и пытающиеся сказать несколько слов на русском языке. Все эти обстоятельства не могли не привлечь внимание к русскоязычному еврейству тех, кто занимается темой соотечественников в самой России. И русскоязычные евреи заняли свое, промежуточное место - они и не русские, и не иностранцы. Одно слово - русскоязычные. И таких русскоязычных немало не только в самой России и в Израиле, но и в различных странах мира. И возглавлять таких русскоязычных должен, разумеется, член Совета Федерации. Сенатор. Ведь российских украинцев тоже с недавних пор возглавляет сенатор - Василий Дума.

Другой вопрос - насколько долговременным может быть существование такой организации. Ведь собственно русские или еврейские национальные организации за рубежом - хранительницы того, что называется традицией, очагом, корнями и ностальгией по покинутой родине. А русскоязычные евреи - по определению евреи ассимилированные. И если в Израиле их дети становятся обычными, часто отнюдь не русскоязычными израильтянами, то где-нибудь в Германии или Соединенных Штатах отпрыски эмигрантов быстро превращаются в немецкоязычных или англоязычных евреев - то есть ассимилируются уже совершенно по-другому.

Да и в самой России еврейскую молодежь не увидишь на общинных собраниях: люди либо осознают свое еврейство и пакуют чемоданы, либо становятся россиянами в новом смысле этого слова - то есть скорее русскими, чем бывшими советскими людьми. Сохранить национальные традиции и русский язык одновременно - это удел старшего поколения, стремившегося хотя бы этим отличаться от советской уравниловки.

Именно поэтому Конгресс русскоязычных евреев с особой гордостью говорит о защите пенсионных прав эмигрантов. У людей пожилых, пытающихся сохранить прежде всего свой языковой мир и социальные гарантии в эмиграции, его деятельность может вызывать интерес. Но эта деятельность не похожа на работу обычной организации соотечественников и вряд ли может продолжаться десятилетиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net