Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2007 | Виталий Портников

Русскоязычный президент

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства впервые за пять лет своего существования избрал президента - члена Совета Федерации от Пензенской области Бориса Шпигеля. Господин Шпигель - весьма известный предприниматель и общественный деятель. Конгресс русскоязычного еврейства - также организация, существующая уже не первый день. И все же сам факт появления у конгресса представительного президента, претендующего на представление интересов русскоязычных евреев по всему миру, не может не подтверждать: именно такая форма представительства вызывает особую благосклонность у политического руководства России.

Но русскоязычное еврейство как самостоятельный фактор было изобретено отнюдь не в России. Главным центром использования русскоязычных евреев - и даже не как общественного, а как электорального ресурса - стал Израиль. Партии русскоязычного населения, одна из которых до сих пор входит в правительственную коалицию. «Русские секции» в ведущих партиях страны. То, как влияет голосование выходцев из бывшего Советского Союза на расклад голосов в Кнессете. И то, как стараются заигрывать с русскоязычным электоратом ведущие израильские политики, перед выборами «вдруг» вспоминающие о приехавших с российских или украинских просторов дедушек и бабушек и пытающиеся сказать несколько слов на русском языке. Все эти обстоятельства не могли не привлечь внимание к русскоязычному еврейству тех, кто занимается темой соотечественников в самой России. И русскоязычные евреи заняли свое, промежуточное место - они и не русские, и не иностранцы. Одно слово - русскоязычные. И таких русскоязычных немало не только в самой России и в Израиле, но и в различных странах мира. И возглавлять таких русскоязычных должен, разумеется, член Совета Федерации. Сенатор. Ведь российских украинцев тоже с недавних пор возглавляет сенатор - Василий Дума.

Другой вопрос - насколько долговременным может быть существование такой организации. Ведь собственно русские или еврейские национальные организации за рубежом - хранительницы того, что называется традицией, очагом, корнями и ностальгией по покинутой родине. А русскоязычные евреи - по определению евреи ассимилированные. И если в Израиле их дети становятся обычными, часто отнюдь не русскоязычными израильтянами, то где-нибудь в Германии или Соединенных Штатах отпрыски эмигрантов быстро превращаются в немецкоязычных или англоязычных евреев - то есть ассимилируются уже совершенно по-другому.

Да и в самой России еврейскую молодежь не увидишь на общинных собраниях: люди либо осознают свое еврейство и пакуют чемоданы, либо становятся россиянами в новом смысле этого слова - то есть скорее русскими, чем бывшими советскими людьми. Сохранить национальные традиции и русский язык одновременно - это удел старшего поколения, стремившегося хотя бы этим отличаться от советской уравниловки.

Именно поэтому Конгресс русскоязычных евреев с особой гордостью говорит о защите пенсионных прав эмигрантов. У людей пожилых, пытающихся сохранить прежде всего свой языковой мир и социальные гарантии в эмиграции, его деятельность может вызывать интерес. Но эта деятельность не похожа на работу обычной организации соотечественников и вряд ли может продолжаться десятилетиями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net