Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2007 | Алексей Макаркин

Грузия: конфликт между властью и оппозицией

Оппозиционные президенту Михаилу Саакашвили политические силы организовали самые серьезные за все время его пребывания у власти массовые выступления в Тбилиси. Однако разногласия внутри оппозиции ослабляют их эффективность.

В состав объединенной оппозиции входят несколько крупных оппозиционных партий страны и малочисленные политические движения. Среди них - Республиканская (лидер Давид Усупашвили) и Лейбористская партии (Шалва Нателашвили), движения «Свобода» (Константин Гамсахурдия), «Национальный фронт» (Каха Шартава), «Картули даси» (Джонди Багатурия), Партия народа (Коба Давиташвили), «Путь Грузии» (Саломе Зурабишвили), «Мы сами» (Паата Давитая), Консервативная партия (Звиад Дзидзигури), движение «За единую Грузию» (Константин Гунцадзе). На стороне оппозиции находится известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который объявил о том, что намерен финансировать ее акции. Кроме того, для противников Саакашвили важна возможность использования ими принадлежащего этому бизнесмену популярного телеканала «Имеди».

Как видно, нынешние выступления представляют собой частично бывших союзников Саакашвили по революции, частично - новые силы, которые оказались на периферии политического процесса. Однако важнейшим источником оппозиционной активности являются бывшие соратники Саакашвили, которые с конфликтом уходили от президента. Судя по всему, главная причина нынешнего политического кризиса – это конфликтность Саакашвили и неспособность выстраивать прочные элитные коалиции: доминирование его партии и «саакашвилизация» институтов власти привела к рождению большого числа весомых политиков, которые не вписывались в новый расклад. Одновременно складывается и традиционный для «революционных режимов» кризис обещаний, который размывает электоральную поддержку президента. Рейтинг Саакашвили снижается, хотя на данный момент серьезных конкурентов среди оппозиционеров у него нет.

О политических приоритетах оппозиции свидетельствует ее манифест, который состоит из 12 пунктов, предполагающих создание в Грузии независимого суда, восстановление территориальной целостности, реальное функционирование местного самоуправления, пресечение политического насилия со стороны властей, неприкосновенность частной собственности, свободные СМИ и предпринимательство, создание достойных условий жизни, сохранение национальных традиций, гражданская интеграция, обеспечение конституционного соглашения между государством и церковью. Таким образом, речь идет о сочетании либеральных и популистских тезисов с преобладанием первых.

Митинг у здания парламента Грузии, начавшийся 1 ноября поздно вечером и продолженный 2-3 ноября, возобновился 4 ноября. Однако с каждым днем в центр Тбилиси приходило все меньше сторонников оппозиции. Если в пятницу у грузинского парламента митинговали 100 тысяч человек (по данным самих оппозиционеров, более вероятной выглядит цифра в 50 тысяч), то в субботу туда пришли не более 10 тысяч демонстрантов, а в воскресенье – лишь несколько тысяч (хотя сами оппозиционеры и называют цифру в 20 тысяч, она представляется существенно завышенной). Это говорит об ограниченности мобилизационных ресурсов оппозиции, лидеры которой пока не готовы к радикальным методам борьбы, а активисты разочарованы нерешительностью оппозиционных политиков.

Участники митинга в Тбилиси и лидеры оппозиции потребовали проведения выборов в парламент в марте-апреле 2008 года, а не осенью будущего года, так как весной истекает срок полномочий нынешнего парламента. Оппозиция считает незаконным принятое в прошлом году парламентом решение об одновременном проведении выборов президента и парламента осенью 2008 года. Вторым требованием оппозиции являлось укомплектование Центризбиркома на паритетных основах. Третьим - внесение изменений в избирательный кодекс. Четвертым - освобождение арестованного в прошлом году одного из лидеров политдвижения «Вперед, Грузия» Ираклия Батиашвили, а также бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который, по мнению оппозиционеров, «хоть и находится формально на свободе, фактически является заключенным» (перед началом оппозиционных акций он был фактически выслан в Германию).

Однако власти отказались пойти на уступки оппозиции, президент Саакашвили не принял ее лидеров (переговоры вела спикер парламента Нино Бурджанадзе). Это привело к радикализации позиций большинства участников акции протеста. В субботу Национальный Совет оппозиционных партий Грузии принял решение выдвинуть еще одно требование - отставки президента страны. Однако тогда же находившийся в Грузии с рабочим визитом генсек Совета Европы Терри Дэвис заявил журналистам, что «проведение митинга у здания парламента Грузии - свидетельство наличия демократии в стране, но смена президента и парламента должны происходить путем выборов». Таким образом, европейцы не одобрили нового требования оппозиционеров. С ними солидарны и США. Заместитель Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дениэл Фрид, также посетивший Грузию, заявил, что «происшествия в Грузии - это не вопрос нестабильности в стране, это связано с выборами».

Позиция Запада достаточно сложная. С одной стороны, вся политическая элита Грузии является прозападной, и приход любой политической силы не будет означать отказ от прозападного вектора развития. Однако, с другой стороны, обострение политической борьбы и нынешний кризис говорят о кризисе лидерства Саакашвили и дестабилизации, что в любом случае невыгодно Западу. Запад будет вынужден диверсифицировать свои интересы внутри Грузии и одновременно «играть» как с действующей властью, так и с оппозицией.

Проблема же самой оппозиции заключается в ее крайне разношерстном характере. Большое количество организаций, выступающих против Сааакашвили – это не только плюс, но и минус. Оппозиция не может выдвинуть единого лидера – на эту роль претендует и Патаркацишвили, и харизматичный лидер лейбористов Шалва Нателашвили (наблюдатели сравнивают его с Жириновским), и сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа, много лет проживший в Швейцарии, и сын погибшего от рук абхазов в 1993 году председателя прогрузинского абхазского правительства Каха Шартава (его отец считается в Грузии национальным героем). Различно и отношение оппозиционеров к Западу – если Нателашвили мало интересует позиция Европы, то республиканцы и Зурабишвили являются не меньшими «западниками», чем Саакашвили.

Разногласия среди оппозиционеров использует действующий президент, который только в воскресенье вечером выступил с телеобращением к народу. Он заявил, что считает происходящие уличные акции протеста оппозиции в Тбилиси вполне обычным и допустимым явлением, однако подчеркнул, что «определенные политические силы ведут организованную компанию лжи против него и против грузинской государственности». Саакашвили не уточнил, кто именно организовал эту компанию, но отметил, что «это те же силы, которые в 90-х годах в России в период президентства Ельцина вели компанию с целью ослабления органов власти РФ». Он заявил, что не намерен переносить дату выборов в парламент страны с осени на весну 2008 года. Понятно, что под «определенными политическими силами» Саакашвили имеет в виду Патаркацишвили, тесно связанного с Березовским. Таким образом, он демонстрирует желание не обострять дополнительно отношения с Россией, которые и без того носят крайне сложный характер.

Выступления показали, что режим Михаила Саакашвили находится в самом кризисном состоянии с момента «революции роз». Однако прозападная ориентация как грузинской власти, так и многих представителей оппозиции, является сдерживающим фактором от «крайних» сценариев – Саакашвили не может жестко разогнать своих противников, а оппозиционеры не решаются попытаться совершить «классическую» революцию, понимая, что в этом случае они лишатся понимания со стороны Запада. Кроме того, оппозиция пока неспособна представить населению конкурентоспособную фигуру лидера. Более того, к парламентским выборам оппозиция может расколоться, что ослабит ее шансы на успех. Не исключены и жесткие действия грузинских властей в отношении лично Патаркацишвили (включая предъявление ему уголовных обвинений экономического характера), что может ослабить финансовый и информационный ресурсы противников президента.

Алексей Макаркин - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net