Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.11.2007 | Дарья Собакина

4 ноября – конкуренция мероприятий

День народного единства празднуется в третий раз, и уже складываются определенные традиции такого празднования. Представители власти участвуют в официальных мероприятиях (так, Владимир Путин встретился с нахимовцами, суворовцами и представителями молодежных организаций), для народа устраиваются гуляния, а радикальным националистам, пытающимся использовать праздник в своих интересах, противостоят как прокремлевские молодежные группы, так и либеральные политические силы.

Уже третий год подряд, с момента введения праздника народного единения, праворадикальные организации в России пытаются сделать праздник своим. Самым громким было выступление в 2005 году, когда многотысячный «правый марш» собрал ультранационалистов, использовавших праворадикальные лозунги. Акция была организована прокремлевским Евразийским союзом молодежи, однако из-за нехватки активистов им пришлось привлечь к участию и Движение против незаконной миграции. Перекос в сторону национализма (изначально акция планировалось как «антиоранжевая») всерьез напугал как власти, так и общественность. Политическим результатом этого можно считать и снятие партии «Родина» в декабре 2005 года с выборов в Мосгордуму за использование националистического подтекста в своей предвыборной рекламе.

В прошлом году марш был запрещен, однако все равно состоялся, хотя и не был таким многочисленным. Одновременно Кремлем был организован «правый марш» как альтернатива автономному «русскому маршу». При этом Кремль начал предпринимать активные шаги по вытеснению автономных праворадикалов лояльными партиями, что продолжается и сейчас. В итоге и сейчас прошли два марша. Первый – организованный ДПНИ и Славянским союзом. Их марш прошел днем по безлюдной набережной Тараса Шевченко и закончился митингом у гостиницы «Украина». На этот марш пришло в несколько раз меньше участников, чем планировали организаторы, утверждающие, что на митинге присутствовало более 7 тысяч человек. В свою очередь, в милиции дают называют более скромную цифру. По данным ГУВД, националисты собрали на свой митинг две с лишним тысячи человек. Мероприятие его организаторы постарались провести максимально эффектно: впереди колонны стоял оркестр, в руках участники марша держали флаги ДПНИ, хоругви и растяжку «Русские, вперед!». На лицах у многих из участников шествия были надеты медицинские маски, закрывающие лица. Они несли плакаты «Россия для русских», «Кондопога - город герой». Аналогичные акции состоялись в ряде других городов России – Петербурге, Самаре, Новосибирске, Владивостоке.

Второй марш состоялся вечером по инициативе «Народного союза» Сергея Бабурина. При этом представители ДПНИ жаловались на давление со стороны властей, которые якобы брали расписки с потенциальных активистов марша об обязательстве не приходить на мероприятие. Сторонники Бабурина проявляли недовольство исключением их из числа участников избирательной кампании в связи со слишком большим количеством недостоверных подписей. Впрочем, участие Бабурина в «Русском марше» показывает, что, несмотря на снятие «Народного союза» с выборов, эта организация востребована для участия в политически важных проектах – обеспечивать конкуренцию реальным националистам.

Одновременно с национал-патриотами в Москве прошли множество других акций, большинство из которых организовано при поддержке Кремля. Митинги были запланированы «Молодой гвардией» на площади Революции и движением «Наши» на Васильевском спуске, где более 10 тысяч активистов «Наших» растянули гигантское «одеяло мира», сшитое из 13 одеял, на которых изображены национальные орнаменты разных народов России. «Одеяло мира» символизировало многонациональность России и дружбу между народами – иными словами, прокремлевская молодежь позиционировала себя в качестве оппонентов ДНПИ и прочих националистов. Митинг «Местных» прошел на проспекте Академика Сахарова с участием 7 тысяч человек.

Либералы были намерены в этот день выступить с антифашистскими лозунгами. «Яблоко» организовало митинг «За дружбу народов, за интернационализм, против фашизма и ксенофобии», на котором присутствовали лидеры партийного федерального избирательного списка «Яблока» Григорий Явлинский, Сергей Ковалев, Сергей Иваненко. Изначально организаторы митинга планировали провести марш (как альтернативу «русскому маршу»), но им разрешили провести только митинг. По мнению организаторов, новый праздник был узурпирован националистами, и это необходимо исправить. Помимо «яблочников» на митинг собрались представители различных партий, движений и правозащитных организаций.

Спустя три года после появления праздника и захвата инициативы со стороны радикальных националистов, власть системно пытается исправить ситуацию и вытеснить националистов на периферию, создавая конкуренцию «маршей» и митингов. Однако это не отменяет главного – националистическое движение является серьезным фактором, действующим как в Москве, так и в регионах, что показывают «марши». Впрочем, пока власть может сдерживать рост их численности и стимулировать расколы в рядах ультраправых.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net