Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.11.2007 | Светлана Самойлова

Рогозин на пользу Родине

8 ноября комитет Госдумы по международным делам рассмотрит и одобрит кандидатуру Дмитрия Рогозина на пост представителя России в НАТО. Как заявил «Коммерсанту» Дмитрий Рогозин, соответствующие документы уже поступили в Думу. Кандидатура Дмитрия Рогозина на пост представителя РФ в НАТО, сейчас занимающего пост зампреда комитета Госдумы по безопасности, внесена в нижнюю палату на основании решения коллегии МИДа и заверена помощником президента по международным делам Сергеем Приходько. «Во внешней политике буду стремиться делать то же, что стремился делать во внутренней: принести пользу Родине», - заявил Дмитрий Рогозин.

Слухи о том, что Рогозин станет представителем в НАТО, появились две недели назад: об этом сообщило агентство Reuters. Как тогда заявил источник, близкий к администрации президента, «Коммерсанту»: «Он [Рогозин] человек гибкий, умеет вести переговоры. Внутри политики иногда входит в раж, а в структуре дипломатии довольно эффективен. Когда был представителем на переговорах по Калининграду, хорошо себя проявил».

Стоит напомнить, что в последнее время Рогозин был выведен за пределы легитимной политической жизни страны: после скандальной голодовки в Госдуме на фоне социальных акций против монетизации льгот его отношения с Кремлем расстроились, партия «Родина» сменила лидера и вскоре была поглощена Партией жизни Сергея Миронова (сейчас «Справедливая Россия»). Рогозин пытался балансировать на грани системной и внесистемной оппозиции. С одной стороны, он создал оппозиционную партию «Великая Россия» во главе с Андреем Савельевым и грозился использовать радикальные методы политической борьбы, если она не будет зарегистрирована. С другой стороны, сам он держал некоторую дистанцию от «Великой России» и не шел на обострение (даже после двукратного отказа в регистрации), добиваясь мест в избирательных списках других партий. По данным «Ведомостей», партиям было четко рекомендовано не включать Рогозина в списки. Недавно Рогозин говорил, что хотел бы перейти на государственную службу.

Все это означало только готовность Рогозина вернуться в системное поле политической жизни и одновременно нежелание идти в радикальную оппозицию. Рогозин использовал лишь допустимые для оппозиции, по его мнению, методы борьбы: он критиковал экономический блок правительства и участвовал в националистических маршах. Главное, что он не делал – не критиковал президента и тем самым оставил себе возможность быть в итоге востребованным. По данным «Коммерсанта», в Кремле рассматривались разные варианты назначения Рогозина, в том числе и губернатором Воронежской области (что, впрочем, почти невероятно), однако в итоге был выбран вариант НАТО.

Назначение Рогозина позволяет нейтрализовать Рогозина как политика и не допустить его перехода во внесистемную оппозицию. На новом месте Рогозин будет вынужден сохранять конструктивность, став осторожным чиновником. Как показывает опыт, он способен достаточно эффективно выстраивать отношения с западом: будучи в 2002-2004 годах спецпредставителем президента в ЕС по калининградской проблеме, он был конструктивным переговорщиком.

Это прекрасно понимают и в НАТО. В российских СМИ назначение Рогозина было воспринято как свидетельство истинного отношения Кремля к российско-натовским отношениям: ведь в Брюссель поедет резкий, антинатовски настроенный политик. Более того, Рогозин уже был известен очень жаркими дискуссия в ПАСЕ. Как напоминает «Коммерсант», 2000 и 2001 годы были, возможно, самыми нервными и напряженными в истории ПАСЕ, а тот период именуют не иначе как «битвой титанов»: Дмитрия Рогозина и докладчика по Чечне лорда Джадда. В марте 2000 года делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Грозный, несмотря на все усилия Дмитрия Рогозина, отговаривавшего парламентариев от поездки. По итогам и был составлен доклад, вызвавший бурю негодования с обеих сторон. Дмитрий Рогозин обвинял коллегу в предвзятости, а ПАСЕ, в свою очередь, лишила Россию права голоса. В знак протеста Дмитрий Рогозин вместе со всей делегацией покинул зал и игнорировал Страсбург в течение года. Голос России вернули лишь в январе 2001 года.

Однако тогда Рогозин был парламентарием. В нынешних условиях он будет лишен возможности совмещения роли политика и дипломата.

Решение Кремля является достаточно неожиданным и «изящным»: назначение Рогозина представителем России в НАТО позволяет сделать из политика чиновника, которому придется вести диалог с НАТО в конструктивном ключе, что противоречит политическому реноме Рогозина. Это может поставить крест на его политической карьере, но сделает востребованным на госслужбе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net