Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2007 | Татьяна Становая

Оппозицию подвергли санитарной обработке

Политическая ситуация в Грузии продолжает накаляться: власти все-таки решились на использование полиции против оппозиции, а сами митингующие не намерены отступать. Сегодня митинг был разогнан водометами и газом, есть пострадавшие, в том числе журналисты из России. Скорее всего, давление на оппозицию будет нарастать, что в итоге может закончиться жестким применением силы. Это будет главным испытанием для самой оппозиции, которая либо развалится, либо консолидируется: во втором случае больших жертв в политическом противостоянии будет трудно избежать.

Сначала полиция Грузии разогнала рано утром митинг оппозиции перед зданием парламента под предлогом проведения «дезинфекции». Как сообщает телекомпания «Рустави-2», с площади перед зданием парламента были выдавлены все оппозиционеры, началась уборка территории. Власть воспользовалась передышкой своих противников: на площади было очень мало народу – около 200 человек, возобновление массового митинга планировалось к двум часам дня. Ранние действия позволили властям «занять» площадь. Тогда применение силы не было необходимым: досталось лишь журналистам, которые снимались или фотографировали происходящее. Начальник патрульной полиции города Георгий Гегечкори сообщил, что после того как санитарные службы завершат работы по дезинфекции, «они (оппозиционеры) могут продолжить свой митинг, если хотят, но в мирных формах, не мешая нормальному движению автотранспорта на проспекте».

Со своей стороны, мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что власти не позволят никому устраивать палаточные городки в центре грузинской столицы и повторять ситуацию, сложившуюся стране в начале 1990-х годов. Иными словами, условия проведения акции резко ухудшились: митингующие допускались только на тротуар, проезжая часть огорожена железными барьерами, на площади много полиции. Одновременно полиция запретила автобусам останавливаться на площади.

Эти превентивные меры не остановили противников президента, спровоцировав на более жесткие действия. К полудню начались стычки манифестантов с полицией, которая выгоняла активистов с площади сначала дубинками, а затем применила водометы и газовые гранаты. Скорее всего, власть готова к самым жестким действиям против уличной активности оппозиции.

Одновременно началась мощная атака на лидеров оппозиции. Был арестован бывший соратник президента Гиоргий Хаиндрава: после этого он сразу объявил голодовку. По предварительным данным, ему будет предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка и оказании сопротивления правоохранительным органов. Кроме этого МВД Грузии подозревает бывшего госминистра по урегулированию конфликтов в употреблении наркотиков. Начались обыски в офисе одного из главных спонсоров и вдохновителей оппозиции - бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В ночь на 7 ноября был избит лидер горийской организации молодежного крыла Республиканской партии Шалва Тлашадзе.

Очевидно, что нервы грузинских властей не выдержали и были принято решение начать активные действия против оппозиции. Возможно, главным событием в данном случае стало решение покинувшего Грузию Ираклий Окруашвили вновь начать политическую деятельность. Напомним, что после обвинений в адрес Михаила Саакашвили в подготовке убийства Бадри Патаркацишвили, Окруашвили был арестован, ему предъявили обвинения в коррупции. Затем он публично признал, что не имеет доказательств виновности президента, а действовал в собственных политических интересах. Окруашвили заявил, что больше не будет заниматься политикой, заплатил несколько миллионов долларов в качестве залога за свое освобождение и покинул страну. В первом публичном выступлении после ареста Окруашвили заявил, что грузинские власти и президент, в частности, допустили три принципиальные ошибки. «Первая — что мне дали выступить в эфире с обвинениями. Вторая — что меня выпустили. И третья — что поверили, что я не буду заниматься больше публичной деятельностью», - заявил он. Окруашвили, который сейчас находится в Мюнхене, заверил соратников, что не будет просить политического убежища и вернется в Грузию.

Возвращение Окруашвили в политику могло стать последней каплей в терпении грузинских властей, даже несмотря на то, что митинговая активность оппозиции стала постепенно снижаться. Более того, можно предположить, что жесткие действия будут лишь катализировать объединение оппозиции, ее активность и массовость. Также как арест Окруашвили спровоцировал первый мощный всплеск оппозиционной деятельности, также и нынешние жесткие действия грузинских властей могут «подпитывать» противников президента. Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии, депутат парламента Леван Гачечиладзе назвал разгон акции протеста в Тбилиси «желтым террором, осуществленным Саакашвили». Народный защитник Грузии Созар Субари осудил действия властей, разогнавших сегодня утром акцию протеста на проспекте Руставели, и заявил, что это нарушение конституционных прав граждан.

Действия грузинских властей сейчас становятся решающими, и именно от них зависит, по какому сценарию пойдет развитие политического противостояния. Слишком жесткие действия могут как переломить ситуацию в пользу власти, так и спровоцировать значительный рост оппозиционного движения. Умеренно жесткие методы рискуют оказаться бесполезными или, напротив, более щадящими и эффективными, без негативных для власти политических последствий. Политика грузинских властей станет и испытанием на прочность для самой оппозиции: до сих пор было трудно поверить в ее способность консолидироваться и действовать сообща. Однако пока важнейшим фактором, обеспечивающим перевес в пользу власти является позиция США, однозначно вставшей на строну Саакашвили и фактически легитимировавшее действия против оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net