Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2007 | Иван Ярцев

Потерянный праздник

Москва спокойно встретила 90-летие так называемой "великой октябрьской социалистической революции". В отличие, скажем, от Киева, в российской столице не было столкновений демонстрантов, хотя лидер КПРФ Геннадий Зюганов и принимал делегации "более чем 80" зарубежных коммунистических партий. Правда и сами демонстрации, в отличие, скажем, от Киева, запланированы на вечер и, возможно, ближе к ночи все же спровоцируют одно-два столкновения сторонников и противников большевистского переворота 1917 года. В любом случае, очевидно, что в актуальной повестке дня вопрос оценки революционных событий начала прошлого века, в отличие от 1990-х годов, уже не стоит. В ходе нынешней избирательной кампании "великая" и "октябрьская" становится только поводом для обсуждения совсем иных вопросов.

"Красный день календаря" начался в Москве с парада - не в честь большевистского переворота, произошедшего 90 лет назад в Санкт-Петербурге или, в ту пору, в Петрограде. Вспоминали знаменитый парад 1941 года, с которого московское ополчение и регулярные части уходили сразу на фронт для защиты столицы от немецких войск. Небольшое количество ветеранов и кадеты из разных военных училищ прошли по Красной площади, а наблюдали за этим действом в основном случайные прохожие и "гости столицы".

Других официальных мероприятий в отмененный чуть более года назад праздник, по большому счету, замечено не было. Фактическое отсутствие главных политических наследников "Великого октября", то есть коммунистов, достаточно успешно использовала "Справедливая Россия", которая претендует на роль главной "левой" партии российского политического спектра. Эсеры провели митинги в ряде городов России, как, например, алтайское отделение партии. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов лично принял участие в массовых мероприятиях в Волгограде. Шествие из семи тысяч активистов и сторонников "Справедливой России", во главе которого стоял Сергей Миронов, началось от набережной Волги, у фонтана Дружбы народов. Участники шествия возложили цветы к Вечному Огню. На площади Павших Борцов был проведен митинг под девизом "В борьбе за справедливость!".

"Считаю, что 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции должен стать Днем Справедливости. 90 лет назад глубочайшее социальное неравенство буквально разорвало Россию. Урок Октябрьской Революции – социальная справедливость для всех и навсегда!", – заявил в своем выступлении Миронов, успешно использовав тематику 90-летней давности, по-прежнему актуальную в России, в интересах избирательной кампании. Намек на социальное расслоение был совершенно ясен.

Однако связь митинга эсеров с празднованием годовщины "большевистского переворота" столь же зыбкая, как и парад на Красной площади, инициированный властями. Конечно, о революции все еще не забыли: по данным проведенного на днях ВЦИОМом опроса, 48% воспринимает "великую октябрьскую" скорее как позитивное историческое событие. Число негативно оценивающих события октября 1917 года за последние годы практически не изменилось (28% в 2007 г. и 29% в 2002 г.). Тем не менее, праздновать ее годовщину или, тем более, обсуждать итоги большевистской революции в историческом контексте, население России сейчас не настроено. Скорее уж оно будет, по примеру "Справедливой России", сравнивать эпохи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net