Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Интервью

08.11.2007

Национальный лидер как импровизация

Партия "Единая Россия" взяла на себя обязательство сохранить после парламентских выборов за Владимиром Путиным статус национального лидера. Такое заявление сделал вчера лидер партии Борис Грызлов. Закрепить за Путиным «особый статус» после президентских выборов 2008 года предложил координатор партии по национальной политике Абдул-Хакима Султыгов. В размещенном на официальном сайте ЕР заявлении говорится, что партия власти планирует созвать первый "Гражданский собор российской нации" для принятия "Пакта гражданского единства" и принесения присяги Владимиру Путину как официальному национальному лидеру. Инициативу комментирует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:

- О чем говорит такая инициатива? Конечно, после открытого письма «деятелей культуры» идея уже не выглядит «новинкой», однако сам факт того, что она опубликована на сайте самой влиятельной политической партии, придает ей особый статус.

- Это не официальный партийный документ, это заявление одного из членов партийного руководства. Даже жанр, в котором составлено это заявление (в форме статьи), призван подчеркнуть частный характер документа.

Я усматриваю здесь две причины. Первая состоит в том, что есть общая неуверенность элит - и тех, кто внутри власти, и тех, кто около власти - в том, что будет в 2008 году. У нас еще не было такого прецедента, чтобы уходящий президент сохранял свое влияние. У нас было только так, что глава правящий власти или, в конце концов, царь правили либо до самой смерти, либо уходили в «отставку» с тем, чтобы потом преемник говорил о слабости предшественника. У нас многое во власти строится на неформальных отношениях, а неформальные договоренности всегда можно переменить – они нигде не зафиксированы. Отсюда большое желание формализовать положение уходящего президента после того, как он уйдет. В результате и возникают такие идеи и проекты, начиная от третьего срока, предложенного Михалковым-Церетели, заканчивая нынешним предложением Султыгова.

Второй аспект заключается в том, что у нас существует практика зондажей общественного мнения. Власть смотрит на реакцию: какой она будет в прессе, какой отклик вызовет у населения. Поэтому заявление и сделано от имени одного функционера, а не от всей партии. В любой момент эти инициативы могут быть дезавуированы. И партии даже не придется особенно отрекаться, если эффект будет отрицательным.

Причем, из-за того, что сейчас временные рамки стремительно сокращаются, времени до выборов остается все меньше, а неопределенность сохраняется на том же уровне – и в вопросе о том, куда уйдет Путин, и кто будет преемником, и какова будут схема отношений между ними – беспокойство элиты только возрастает.

Такое впечатление, что это заявление носило характер импровизации – многие предложения, сформулированные в нем, выглядят просто странно. Что-то безумно архаичное, даже средневековое, есть в некоторых положениях этого заявления. Это даже выходит за рамки советской стилистики. Само словосочетание «Гражданский собор»… Слово «гражданский» из современного лексикона, он соотносится с такими понятиями, как «гражданское общество» или «гражданская позиция». А «собор» это слово, напоминающее о 17 столетии, потому что после 17 века в России созывались только церковные соборы. Эта эклектика даже в формулировках говорит о непродуманности.

У нас часто, предлагая архаичные инициативы, ссылаются при этом на западный опыт – в заявлении Султыгова был упомянут и Черчилль и Рузвельт. Но Черчилль, возглавив правительство во время войны, в ситуации экстраординарной для Британии, и став действительно национальным лидером, в конце войны выборы проиграл и со своего поста ушел. Французская аналогия с де Голлем тоже совершенно не подходит.

Попытка привлечь западный опыт – характерная для наших реалий - здесь приняла гипертрофированный характер, и упомянутые примеры как раз говорят о том, что в демократических обществах подобное невозможно.

- Чем, как Вы полагаете, закончится история с этой инициативой? Попозорят в газетах и забудут?

- Скорее всего, будет именно так. Может, даже без громкой реакции в СМИ. Но, я не исключаю и того, что кое-что из предложенного может быть реализовано. Например, может быть организовано крупное мероприятие - вряд ли, конечно, оно будет называться собором – где представители общественных организаций, ориентированных на власть, подтвердят свою лояльность президенту. Опять-таки, вряд ли это будет в форме присяги. Но больше этого вряд ли стоит чего-то ожидать.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net