Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2007 | Виталий Портников

Месяц до приказа

После встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом премьер-министр АйгарКалвитис пообещал подать в отставку уже через месяц, 5 декабря. Премьер,оказавшийся в центре коррупционного скандала вокруг отстранение от должностиглавы Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова и потерявший ужечетырех ведущих министров своего правительства, признал, что Латвии нуженновый кабинет. И в этом премьер солидарен с президентом.

Валдис Затлерс, на протяжении нескольких недель утверждавший, что правительство должно подать в отставку, и на встрече с Калвитисом подчеркнул, что кабинет исчерпал свой ресурс. И на этот раз был услышан главой правительства - при том, что еще задень до встречи казалось, что Калвитис будет держаться за премьерское креслодо последнего. В день встречи с президентом премьер мог прочесть настраницах авторитетной Neatkariga Rita Avize, что он «решил продолжить игру,выжидая, кто устанет первым - те, кто стоит в пикетах, или же те, кто их наэто провоцирует». Газета еще не знала, что игра премьера окончена...

Калвитиса можно назвать долгожителем премьерского кабинета. Он возглавляетправительство почти три года - для Латвии это большой срок - и успешнопережил и несколько кризисов, и парламентские выборы. Но скандал вокруготставки Лоскутова, в который к тому же оказались вовлечены несколькоминистров правительства Калвитиса, не оставил премьеру никаких шансов.

Премьер оказался перед непростым выбором - либо довести дело до внеочередныхвыборов, либо уйти и дать возможность партнерам по нынешней правящейкоалиции сформировать новую власть. И выбрать второй вариант в этой ситуациибыло вполне логичным - ведь внеочередные выборы тоже не давали Калвитисуникаких гарантий вновь занять пост премьер-министра. А так действующийпремьер может просто оказаться в резерве правящей коалиции, поработать впарламенте, а через годик-другой, когда все забудется, вновь вернуться вминистерское кресло. Ведь круговорот премьеров в различных ипостасях вовласти уже стал для Латвии вполне привычным явлением.

Пока же наблюдателям в Риге приходится гадать, кто возглавит новоелатвийское правительство - тем более, что борьба за премьерское креслоначнется уже в ближайшие дни. Имен пока не называют, но сходятся в том, чтоэто будет один из лидеров представляемой нынешним премьером Народной партии.Но и тут не все так просто. Руководство «народников» практически раскололосьна тех, кто решил оставаться на тонущем правительственном корабле до конца ина тех, кто предпочел вовремя покинуть судно. Это, например, настоявший насвоей отставке министр иностранных дел Артис Пабрикс, вначале поддержавшийглаву правительства по вопросу об отставке Лоскутова, но затем, поддавлением выступлений оппозиции, изменивший свое мнение. Осталось толькоопределиться, кто лучше подходит на роль спасителя партии и правительства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net