Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2007 | Алексей Владимиров

На Тегеран нет управы

Споры вокруг иранской ядерной проблемы стали настолько привычны для ежедневных новостных сводок, что принципиальные изменения в ситуации отследить достаточно трудно — кажется, что ничего нового по сути не происходит, а коварный Иран лишь последовательно работает над своей атомной программой, мало обращая внимания на протесты Запада. Однако это не так: ситуация меняется, да и иранский вопрос один из ключевых для понимания сути современной мировой политики, ведь любопытны не только возможные варианты его разрешения, но и тактические шаги сторон конфликта. Особенно интересно понаблюдать за тем, как Исламская республика будет действовать в условиях всё ужесточающихся санкций.

Общеизвестно, что самые эффективные санкции должны быть всеобщими и введены они могут быть, пожалуй, лишь ООН. Ясно также, что такие меры должны быть действительно чувствительными для экономической жизни провинившейся страны. Всего этого в отношении Ирана ожидать пока не приходится — большинство наблюдателей согласны в том, что главное препятствие этому позиции России и Китая. Учитывая невозможность действовать через ООН, Вашингтон попытался проверить, насколько велико его реальное влияние на мировую экономику и ввёл односторонние санкции.

Пока есть все основания утверждать, что современные международные экономические отношения эпохи глобализации достичь успеха в одиночку Соединённым Штатам не позволят. Нефть, являющуюся основой иранской экономики, покупают далеко не американцы. Прежде всего, она идёт в Китай. Конечно, некоторые сложности связаны с начатой США кампаний финансовых санкций. Но и здесь большой вопрос — кому хуже. Иранцы всё больше торгуют на евро и иены, словно проверяя на практике тезис многих экспертов-международников, считающих, что более активная замена в международных расчётах доллара другими валютами ослабит американскую экономику.

Китайцы и вовсе могут на санкциях изрядно поживиться. Представим, что Америке так или иначе удастся заставить уйти из Ирана большинство западных концернов, тогда купить много и дёшево из оставшихся без инвестиций иранских мощностей смогут именно компании Поднебесной. Говоря в целом, в незападных странах у Ирана найдётся достаточно партнёров, для которых экономическое сотрудничество с Исламской республикой важнее теплоты и душевности в отношениях с Америкой. В числе таких государств специалисты называют ОАЭ, Индию, Малайзию, Турцию и даже Южную Африку.

С мировым нефтяным рынком и иранским кризисом пока выходит и вовсе интересно: возможные военные акции США против Ирана продолжают оставаться слухом, среди прочих факторов толкающим цены на нефть вверх. При этом хоть сколько-нибудь квалифицированные аналитики понимают, что войны не будет, но биржевые брокеры слухи эти активно распускают, исправно получая прибыль благодаря паническим настроениям.

Ключевыми для успешной реализации плана американцев становятся не Китай с Россией, а европейские страны. Великобритания поддержать союзника готова, Франция вроде бы также не возражает (почти полное согласие, думается, будет достигнуто в ходе нынешней поездки президента Саркози в Америку), а вот Германия заняла твёрдую позицию: продолжение переговоров с Тегераном, а возможные санкции - лишь решением ООН. Президент Буш сейчас ждёт госпожу Меркель на своём ранчо в Техасе, однако накануне поездки она подтвердила точку зрения официального Берлина, обоснованную, видимо, мнением немецких компаний, давно и масштабно работающих в Иране. В числе стран, способных получить от иранского кризиса дивиденды, западные аналитики называют и Россию. Логика здесь проста: Москва может, поддержав Иран, развить экономическое партнёрство с Исламской республикой, а может разделить мнение Запада, которому необходимо для этого предложить России нечто уж очень привлекательное в экономическом плане. В любом случае, в одиночку Вашингтон пока не может справиться с Ираном ни в военном, ни в экономическом плане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net