Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.11.2007 | Николай Пахомов

Суверенитет Сербии — суверенитет всех

В последние дни прибавилось причин утверждать, что ситуация вокруг Косово неразрешима. Конечно, сторонники теорий реализма в международных отношениях поспешат заметить, что проблемы никакой нет, и конфликт будет разрешён вопреки мнению слабой Сербии, к возражениям которой прислушиваться не спешат. Однако и с этим можно поспорить: не учтёт международное сообщество позицию официального Белграда, станет реальностью независимость Косово — проблем в мировой политике только прибавится.

Международные отношения были, есть и, по всей видимости, будут сферой, далёкой от идеализма и пустого философствования. Как бы ни изменилась мировая политика за последнее десятилетие, принципы, на которых веками строились отношения разных государств и народов, не взяты с потолка, а базируются на обширном опыте проб и ошибок. Например, принцип государственного суверенитета очень соблазнительно нарушить, если речь идёт о государстве, скажем, ослабленном внутренними неурядицами или провальным курсом своего руководства («заслуги» Милошевича были оценены свергнувшими его народными массами). Тем более, в силах «отменить» этот принцип в угоду интересам текущего политического момента чувствуют себя ведущие державы, в случае с Косово — европейцы и США.

Однако в реальности дело обстоит не так просто, в этом среди прочего сейчас убеждают раз за разом заканчивающиеся безрезультатно переговоры между Белградом и Приштиной при участии тройки посредников - США, ЕС и России. К провалу идёт и очередной раунд: Сербия за неимением лучших альтернатив, упрямо твердит о том, что Косово часть её территории; косовары, уверенные, что Запад не может не поддержать их независимость, если в своё время прислал им на помощь всю мощь НАТО, предлагают Белграду согласиться по поводу непреодолимости разногласий и готовятся провозгласить независимость.

Из посредников наиболее сильной кажется позиция России: открыто Москва на сторону сербов не становится, постоянно заявляет о необходимости соглашения всех сторон конфликта. Понятно, во-первых, что сербы и косовары не договорятся, значит, нейтралитет России может очень быстро превратиться в защиту точки зрения Белграда. Во-вторых, любые действия ведущих держав против Сербии окажутся шагами против международного права, против установленных правил игры, делающих международные отношения предсказуемыми и цивилизованными.

Немало найдётся критических голосов, особенно по ту сторону Атлантического океана, которые поспешат указать, что Россия, охраняя незыблемость суверенитета и других принципов международного права, устарела, что такое упрямство для неё лишь слабая попытка напомнить о былом влиянии. Однако весь косовский кризис и некоторые последние события мнение критиков опровергают.

Обратим внимание, как обострилась ситуация в последнее время вокруг Боснии. По всей видимости, следует признать серьёзной недоработкой международного наместника в Боснии и Герцеговине Мирослава Лайчака тот факт, что внесённые им «добровольно-обязательные» предложения об изменении порядка принятия решений в федеральном боснийском правительстве совпали с очередным раундом переговоров по Косово. Если всё пойдёт так, как задумал Лайчак, решения в смешанном правительстве будут приниматься большинством голосов, то есть, министры от хорватов и мусульман вполне могут «переголосовать» сербов. Боснийские сербы ответили массовыми демонстрациями, их представитель, премьер боснийского правительства Никола Шпирич подал в отставку, российский МИД разразился критической нотой. Многие наблюдатели не без испуга вспоминают о, казалось бы, подзабытой идее боснийский сербов в ответ на объявление независимости Косово попроситься в состав Сербии со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями.

Не заставят себя ждать и другие неприятности. Например, Приштина грозится объявить о своей независимости до конца года. Но трудности с такой «независимостью» известны давно: неясно, во-первых, какие государства её признают, во-вторых, какие это будет иметь последствия для всей системы международных отношений, в-третьих, станет очень возможно международное признание других, пока сепаратистских образований, в-четвёртых, на новое государство войной может пойти Сербия. Ведь, в конце концов, кто сказал, что войны мировая политика 21-го века отменяет? Попытки же сослаться в этом вопросе на недопустимость агрессии можно опровергнуть, вспомнив, что если уж перестаёт действовать принцип суверенитета, то кто сказал, что продолжает функционировать вся система международного права?

Опасность идеи подлинной, да ещё и вероятно, провозглашённой самостоятельно косовской независимости быстрее поняли в Европе, где занимают теперь позицию, не направленную резко против Сербии. Как только стал очевиден грядущий провал очередного раунда переговоров по Косово, в Брюсселе, видимо, чтобы подсластить пилюлю, заговорили о неплохих шансах Сербии когда-нибудь вступить в ЕС. Более того, подоспел и доклад Еврокомиссии, сообщающий, что, оказывается, в Косово не всё так благополучно. Выяснилось, что там вполне распространена коррупция, прогресса в деятельности институтов управления не наблюдается, организованная преступность и отмывание денег процветают, военные преступники (такие есть не только среди сербов) не ловятся, сербское меньшинство притесняют.

Вряд ли все эти недоработки появились в Косово в последнее время, скорее можно сказать, что все они результат откладывания решений по населённой албанцами территории в долгий ящик. Похоже, что дальше откладывать невозможно. После того, как на днях было отвергнуто предложение Белграда для Косово широкой автономии, напоминающей статус Гон-Конга, сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия находится у черты, за которую не может отступить ни одно государство на планете. Если черта эта государственный суверенитет, то можно сказать, что сербский политик погорячился — много есть государств, от самостоятельности за совсем небольшую компенсацию отказывающихся охотно. Понятно, что Сербия не из таких. Важнее другое — на кону в косовском кризисе, похоже, не суверенитет конкретного государства, а сама идея такого суверенитета. Пойти же на окончательное удаление этой идеи из международных отношений не могут сегодня даже ведущие державы.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net