Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.11.2007 | Николай Пахомов

Суверенитет Сербии — суверенитет всех

В последние дни прибавилось причин утверждать, что ситуация вокруг Косово неразрешима. Конечно, сторонники теорий реализма в международных отношениях поспешат заметить, что проблемы никакой нет, и конфликт будет разрешён вопреки мнению слабой Сербии, к возражениям которой прислушиваться не спешат. Однако и с этим можно поспорить: не учтёт международное сообщество позицию официального Белграда, станет реальностью независимость Косово — проблем в мировой политике только прибавится.

Международные отношения были, есть и, по всей видимости, будут сферой, далёкой от идеализма и пустого философствования. Как бы ни изменилась мировая политика за последнее десятилетие, принципы, на которых веками строились отношения разных государств и народов, не взяты с потолка, а базируются на обширном опыте проб и ошибок. Например, принцип государственного суверенитета очень соблазнительно нарушить, если речь идёт о государстве, скажем, ослабленном внутренними неурядицами или провальным курсом своего руководства («заслуги» Милошевича были оценены свергнувшими его народными массами). Тем более, в силах «отменить» этот принцип в угоду интересам текущего политического момента чувствуют себя ведущие державы, в случае с Косово — европейцы и США.

Однако в реальности дело обстоит не так просто, в этом среди прочего сейчас убеждают раз за разом заканчивающиеся безрезультатно переговоры между Белградом и Приштиной при участии тройки посредников - США, ЕС и России. К провалу идёт и очередной раунд: Сербия за неимением лучших альтернатив, упрямо твердит о том, что Косово часть её территории; косовары, уверенные, что Запад не может не поддержать их независимость, если в своё время прислал им на помощь всю мощь НАТО, предлагают Белграду согласиться по поводу непреодолимости разногласий и готовятся провозгласить независимость.

Из посредников наиболее сильной кажется позиция России: открыто Москва на сторону сербов не становится, постоянно заявляет о необходимости соглашения всех сторон конфликта. Понятно, во-первых, что сербы и косовары не договорятся, значит, нейтралитет России может очень быстро превратиться в защиту точки зрения Белграда. Во-вторых, любые действия ведущих держав против Сербии окажутся шагами против международного права, против установленных правил игры, делающих международные отношения предсказуемыми и цивилизованными.

Немало найдётся критических голосов, особенно по ту сторону Атлантического океана, которые поспешат указать, что Россия, охраняя незыблемость суверенитета и других принципов международного права, устарела, что такое упрямство для неё лишь слабая попытка напомнить о былом влиянии. Однако весь косовский кризис и некоторые последние события мнение критиков опровергают.

Обратим внимание, как обострилась ситуация в последнее время вокруг Боснии. По всей видимости, следует признать серьёзной недоработкой международного наместника в Боснии и Герцеговине Мирослава Лайчака тот факт, что внесённые им «добровольно-обязательные» предложения об изменении порядка принятия решений в федеральном боснийском правительстве совпали с очередным раундом переговоров по Косово. Если всё пойдёт так, как задумал Лайчак, решения в смешанном правительстве будут приниматься большинством голосов, то есть, министры от хорватов и мусульман вполне могут «переголосовать» сербов. Боснийские сербы ответили массовыми демонстрациями, их представитель, премьер боснийского правительства Никола Шпирич подал в отставку, российский МИД разразился критической нотой. Многие наблюдатели не без испуга вспоминают о, казалось бы, подзабытой идее боснийский сербов в ответ на объявление независимости Косово попроситься в состав Сербии со всеми вытекающими отсюда крайне негативными последствиями.

Не заставят себя ждать и другие неприятности. Например, Приштина грозится объявить о своей независимости до конца года. Но трудности с такой «независимостью» известны давно: неясно, во-первых, какие государства её признают, во-вторых, какие это будет иметь последствия для всей системы международных отношений, в-третьих, станет очень возможно международное признание других, пока сепаратистских образований, в-четвёртых, на новое государство войной может пойти Сербия. Ведь, в конце концов, кто сказал, что войны мировая политика 21-го века отменяет? Попытки же сослаться в этом вопросе на недопустимость агрессии можно опровергнуть, вспомнив, что если уж перестаёт действовать принцип суверенитета, то кто сказал, что продолжает функционировать вся система международного права?

Опасность идеи подлинной, да ещё и вероятно, провозглашённой самостоятельно косовской независимости быстрее поняли в Европе, где занимают теперь позицию, не направленную резко против Сербии. Как только стал очевиден грядущий провал очередного раунда переговоров по Косово, в Брюсселе, видимо, чтобы подсластить пилюлю, заговорили о неплохих шансах Сербии когда-нибудь вступить в ЕС. Более того, подоспел и доклад Еврокомиссии, сообщающий, что, оказывается, в Косово не всё так благополучно. Выяснилось, что там вполне распространена коррупция, прогресса в деятельности институтов управления не наблюдается, организованная преступность и отмывание денег процветают, военные преступники (такие есть не только среди сербов) не ловятся, сербское меньшинство притесняют.

Вряд ли все эти недоработки появились в Косово в последнее время, скорее можно сказать, что все они результат откладывания решений по населённой албанцами территории в долгий ящик. Похоже, что дальше откладывать невозможно. После того, как на днях было отвергнуто предложение Белграда для Косово широкой автономии, напоминающей статус Гон-Конга, сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что Сербия находится у черты, за которую не может отступить ни одно государство на планете. Если черта эта государственный суверенитет, то можно сказать, что сербский политик погорячился — много есть государств, от самостоятельности за совсем небольшую компенсацию отказывающихся охотно. Понятно, что Сербия не из таких. Важнее другое — на кону в косовском кризисе, похоже, не суверенитет конкретного государства, а сама идея такого суверенитета. Пойти же на окончательное удаление этой идеи из международных отношений не могут сегодня даже ведущие державы.

Николай Пахомов - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net