Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2007 | Георгий Ковалев

Партии рискуют стать «достоянием народа»

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва уже несколько дней как вступила в свою заключительную фазу. Начался агитационный период в СМИ, до дня голосования остается уже меньше месяца, партийные юридические службы приведены в полную боевую готовность и уже вовсю заваливают жалобами избирательные комиссии соответствующих уровней. И если «Единая Россия», несмотря ни на какие нарушения, как была, так и останется неприкасаемой - тем более, в ситуации, когда ее список возглавил сам Владимир Путин, - то с остальными претендентами на депутатские мандаты ситуация не столь однозначна.

Как известно, боливар двоих не вынесет. Однако современная российская избирательная система такова, что это правило срабатывает здесь лишь отчасти: соблюдение демократической традиции требует присутствия в парламенте, по меньшей мере, двух политических сил, каким бы ничтожным представительством вторая из них не обладала в стенах Госдумы. Между тем, количество депутатских мандатов ограничено, а, учитывая настойчивое желание «единороссов» получить в будущем парламенте конституционное большинство, которое вдобавок ко всему обеспечивало бы не только сохранение за Владимиром Путиным статус национального лидера, но и стабильность выстроенной действующим президентом политической системы, - вакантных мест в парламенте для оставшихся 10 партий минимально. А это значит, что чем больше политических сил преодолеет семипроцентный избирательный барьер по результатам выборов, тем хуже будет работать «мультипликатор» и тем меньше шансов у «Единой России» получить конституционное большинство.

На сегодняшний день, даже если руководствоваться прогнозами близкого к Кремлю ВЦИОМа, распределение мандатов в Госдуме пятого созыва было бы следующим: «Единая Россия» - 279, КПРФ – 82, «Справедливая Россия» - 49, ЛДПР – 40. Разумеется, это вероятностная модель, как об этом и говорят специалисты ВЦИОМ, а значит, итоговые результаты могут быть несколько иными. Тем не менее, очевидно, что даже при условии позитивной динамики изменения рейтингов для «Единой России», фиксируемой в последнее время в связи с решением Путина возглавить список этой партии, для того, чтобы набрать заветное конституционное большинство, необходимо еще как минимум 21 мандат. И это притом, что пик в рейтинге «единороссов», по сути, уже достигнут, а исследователи ВЦИОМ сами утверждают, что «Единая Россия» исчерпала ресурс Владимира Путина. Таким образом, по всем законам жанра, после достижения «точки максимума» должен начаться спад, что пусть и менее чем за месяц до окончания кампании является крайне тревожным моментом. Что же делать в этой ситуации?

Ответ на этот вопрос, собственно, и содержится в тех событиях и инициативах, которыми пестрит информационное пространство страны последние дни, если не недели. Информационно-организационная кампания «третьего срока» для Владимира Путина, развернувшаяся по всему фронту действий и все больше напоминающая истерику элит и подначиваемых ими народных масс, в том числе направлена, если не на увеличение рейтинговых показателей «Единой России», то на их стагнацию. Причем «единороссы» здесь как бы и не при чем: народ просит, а мы косвенно претворяем его запросы в жизнь, сопровождая все это информационным шумом.

Впрочем, одно это не гарантирует «Единой России» получения конституционного большинства. Для стопроцентной гарантии обладания 300 креслами в Госдуме необходимо создать условия для правильной работы мультипликатора. А для этого, в свою очередь, неплохо было бы избавиться, по крайней мере, от одной из трех партий, которые также претендуют на замещение депутатских мандатов. И тогда путь к формированию двух- или полуторапартийной системе открыт, не говоря уже о мнимой стабильности политической системы во главе с действующим президентом. Вопрос в том, от кого именно стоит избавиться и как сделать так, чтобы все выглядело красиво?

Избавляться от «Справедливой России» не является целесообразным в силу ряда причин. Если учесть, что «Единая Россия» позиционируется, скорее, как правоцентристская партия, в парламенте просто должна присутствовать политическая сила, отстаивающая левые идеи, и при этом мыслящая дальнейшее развитие страны в рамках той парадигме, которую отстаивает Владимир Путин. В этой связи, очевидно, что КПРФ не удовлетворяет этому требованию, представляя собой партию, пусть и системную, но предлагающую несколько иной вариант развития России, во многом по-прежнему обращенный не столько в будущее, сколько в прошлое. Иными словами, идеальным вариантом для Кремля был бы «слив» партии Зюганова как венец кампании по выдавливанию КПРФ на обочину политического процесса, что, собственно, и продолжается уже на протяжении последних пяти лет. При этом лидер КПРФ сам создает предпосылки для этого, из года в год продолжая апеллировать к своему ядерному электорату, который и без традиционных коммунистических лозунгов «на автомате» поставит галочку в избирательном бюллетене напротив «серпа и молота». Другие же целевые группы фактически оказываются без внимания «Зюганова и Ко», что в ситуации с развернувшейся в регионах истерии по поводу «третьего срока» является недопустимым. Впрочем, все равно просто так «слить» КПРФ не удастся: семипроцентный избирательный барьер эта партия легко преодолевает, а потому, в силу могут вступить юридические технологии.

Недаром в Пскове в ночь на 3 ноября произошел инцидент с родственниками депутат Госдумы от КПРФ Владимира Никитина, возглавляющего на думских выборах псковский список партии. Напомним, что родственники Никитина - Николай и Михаил Романовы были задержаны правоохранительными органами по подозрению в экстремизме. Причем, как утверждает депутат, «на допросе их склоняли к признанию факта размещения ими в интернете информации о готовящемся теракте в городе Псков во время проведения 4 ноября инициированной властью демонстрации».

Кроме этого, сегодня стало известно, что Верховный суд рассмотрит иск партии «Справедливая Россия», требующей снять с думских выборов КПРФ за нарушение избирательного законодательства. По мнению «эсеров», КПРФ незаконно использует в агитации такие реликты «народного достояния», как плакат «Родина-мать зовет!», фото Гагарина и Знамени Победы над Рейхстагом, ледокола «Арктика», скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», а также архитектурные объекты - главное здание МГУ, памятник Михаилу Ломоносову перед зданием Московского университета и монумент «Покорителям космоса» на проспекте Мира. По мнению справороссов, используя все эти «народные символы» в своей агитации, коммунисты нарушили ст. 15 и 16 закона «Об авторском праве и смежных правах», согласно которому распространение объекта авторских прав допускается только с согласия правообладателей.

Не лучше ситуация складывается и в отношении ЛДПР, которою теперь уже коммунисты пытаются снять с выборов в Госдуму. КПРФ обвиняет вице-спикера Госдумы в том, что Жириновский раньше назначенного срока воспользовался телеэфиром, при этом в процессе агитации оскорбил главу тамбовского списка КПРФ, депутата Госдумы Тамару Плетневу. Помимо этого, юристы КПРФ инкриминируют лидеру ЛДПР критику оппонента, разжигание межнациональной розни, клевету и экстремизм. Соответствующие жалобы с требованием принять меры направлены председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову и Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

О том, что именно ЛДПР падет жертвой грядущих выборов, слухи ходили уже давно. Главный их мотив заключался в том, что историческая миссия либерал-демократов, всегда голосующих по договоренности с Кремлем, истекла. Тем более в ситуации, когда под контролем планируется иметь 300 договороспособных однопартийцев.

Таким образом, не стоит исключать, что со временем и на КПРФ, и на ЛДПР может накопиться критическое количество жалоб и исков на снятие, что уже сейчас используется в качестве инструмента давления на партии. А в последствии это вообще может привести к тому, что Жириновский с Зюгановым могут стать таким же «достоянием народа», как и символика, используемая коммунистами в ходе агитационной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net