Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2007 | Георгий Ковалев

Партии рискуют стать «достоянием народа»

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы пятого созыва уже несколько дней как вступила в свою заключительную фазу. Начался агитационный период в СМИ, до дня голосования остается уже меньше месяца, партийные юридические службы приведены в полную боевую готовность и уже вовсю заваливают жалобами избирательные комиссии соответствующих уровней. И если «Единая Россия», несмотря ни на какие нарушения, как была, так и останется неприкасаемой - тем более, в ситуации, когда ее список возглавил сам Владимир Путин, - то с остальными претендентами на депутатские мандаты ситуация не столь однозначна.

Как известно, боливар двоих не вынесет. Однако современная российская избирательная система такова, что это правило срабатывает здесь лишь отчасти: соблюдение демократической традиции требует присутствия в парламенте, по меньшей мере, двух политических сил, каким бы ничтожным представительством вторая из них не обладала в стенах Госдумы. Между тем, количество депутатских мандатов ограничено, а, учитывая настойчивое желание «единороссов» получить в будущем парламенте конституционное большинство, которое вдобавок ко всему обеспечивало бы не только сохранение за Владимиром Путиным статус национального лидера, но и стабильность выстроенной действующим президентом политической системы, - вакантных мест в парламенте для оставшихся 10 партий минимально. А это значит, что чем больше политических сил преодолеет семипроцентный избирательный барьер по результатам выборов, тем хуже будет работать «мультипликатор» и тем меньше шансов у «Единой России» получить конституционное большинство.

На сегодняшний день, даже если руководствоваться прогнозами близкого к Кремлю ВЦИОМа, распределение мандатов в Госдуме пятого созыва было бы следующим: «Единая Россия» - 279, КПРФ – 82, «Справедливая Россия» - 49, ЛДПР – 40. Разумеется, это вероятностная модель, как об этом и говорят специалисты ВЦИОМ, а значит, итоговые результаты могут быть несколько иными. Тем не менее, очевидно, что даже при условии позитивной динамики изменения рейтингов для «Единой России», фиксируемой в последнее время в связи с решением Путина возглавить список этой партии, для того, чтобы набрать заветное конституционное большинство, необходимо еще как минимум 21 мандат. И это притом, что пик в рейтинге «единороссов», по сути, уже достигнут, а исследователи ВЦИОМ сами утверждают, что «Единая Россия» исчерпала ресурс Владимира Путина. Таким образом, по всем законам жанра, после достижения «точки максимума» должен начаться спад, что пусть и менее чем за месяц до окончания кампании является крайне тревожным моментом. Что же делать в этой ситуации?

Ответ на этот вопрос, собственно, и содержится в тех событиях и инициативах, которыми пестрит информационное пространство страны последние дни, если не недели. Информационно-организационная кампания «третьего срока» для Владимира Путина, развернувшаяся по всему фронту действий и все больше напоминающая истерику элит и подначиваемых ими народных масс, в том числе направлена, если не на увеличение рейтинговых показателей «Единой России», то на их стагнацию. Причем «единороссы» здесь как бы и не при чем: народ просит, а мы косвенно претворяем его запросы в жизнь, сопровождая все это информационным шумом.

Впрочем, одно это не гарантирует «Единой России» получения конституционного большинства. Для стопроцентной гарантии обладания 300 креслами в Госдуме необходимо создать условия для правильной работы мультипликатора. А для этого, в свою очередь, неплохо было бы избавиться, по крайней мере, от одной из трех партий, которые также претендуют на замещение депутатских мандатов. И тогда путь к формированию двух- или полуторапартийной системе открыт, не говоря уже о мнимой стабильности политической системы во главе с действующим президентом. Вопрос в том, от кого именно стоит избавиться и как сделать так, чтобы все выглядело красиво?

Избавляться от «Справедливой России» не является целесообразным в силу ряда причин. Если учесть, что «Единая Россия» позиционируется, скорее, как правоцентристская партия, в парламенте просто должна присутствовать политическая сила, отстаивающая левые идеи, и при этом мыслящая дальнейшее развитие страны в рамках той парадигме, которую отстаивает Владимир Путин. В этой связи, очевидно, что КПРФ не удовлетворяет этому требованию, представляя собой партию, пусть и системную, но предлагающую несколько иной вариант развития России, во многом по-прежнему обращенный не столько в будущее, сколько в прошлое. Иными словами, идеальным вариантом для Кремля был бы «слив» партии Зюганова как венец кампании по выдавливанию КПРФ на обочину политического процесса, что, собственно, и продолжается уже на протяжении последних пяти лет. При этом лидер КПРФ сам создает предпосылки для этого, из года в год продолжая апеллировать к своему ядерному электорату, который и без традиционных коммунистических лозунгов «на автомате» поставит галочку в избирательном бюллетене напротив «серпа и молота». Другие же целевые группы фактически оказываются без внимания «Зюганова и Ко», что в ситуации с развернувшейся в регионах истерии по поводу «третьего срока» является недопустимым. Впрочем, все равно просто так «слить» КПРФ не удастся: семипроцентный избирательный барьер эта партия легко преодолевает, а потому, в силу могут вступить юридические технологии.

Недаром в Пскове в ночь на 3 ноября произошел инцидент с родственниками депутат Госдумы от КПРФ Владимира Никитина, возглавляющего на думских выборах псковский список партии. Напомним, что родственники Никитина - Николай и Михаил Романовы были задержаны правоохранительными органами по подозрению в экстремизме. Причем, как утверждает депутат, «на допросе их склоняли к признанию факта размещения ими в интернете информации о готовящемся теракте в городе Псков во время проведения 4 ноября инициированной властью демонстрации».

Кроме этого, сегодня стало известно, что Верховный суд рассмотрит иск партии «Справедливая Россия», требующей снять с думских выборов КПРФ за нарушение избирательного законодательства. По мнению «эсеров», КПРФ незаконно использует в агитации такие реликты «народного достояния», как плакат «Родина-мать зовет!», фото Гагарина и Знамени Победы над Рейхстагом, ледокола «Арктика», скульптуру Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», а также архитектурные объекты - главное здание МГУ, памятник Михаилу Ломоносову перед зданием Московского университета и монумент «Покорителям космоса» на проспекте Мира. По мнению справороссов, используя все эти «народные символы» в своей агитации, коммунисты нарушили ст. 15 и 16 закона «Об авторском праве и смежных правах», согласно которому распространение объекта авторских прав допускается только с согласия правообладателей.

Не лучше ситуация складывается и в отношении ЛДПР, которою теперь уже коммунисты пытаются снять с выборов в Госдуму. КПРФ обвиняет вице-спикера Госдумы в том, что Жириновский раньше назначенного срока воспользовался телеэфиром, при этом в процессе агитации оскорбил главу тамбовского списка КПРФ, депутата Госдумы Тамару Плетневу. Помимо этого, юристы КПРФ инкриминируют лидеру ЛДПР критику оппонента, разжигание межнациональной розни, клевету и экстремизм. Соответствующие жалобы с требованием принять меры направлены председателю Центризбиркома России Владимиру Чурову и Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

О том, что именно ЛДПР падет жертвой грядущих выборов, слухи ходили уже давно. Главный их мотив заключался в том, что историческая миссия либерал-демократов, всегда голосующих по договоренности с Кремлем, истекла. Тем более в ситуации, когда под контролем планируется иметь 300 договороспособных однопартийцев.

Таким образом, не стоит исключать, что со временем и на КПРФ, и на ЛДПР может накопиться критическое количество жалоб и исков на снятие, что уже сейчас используется в качестве инструмента давления на партии. А в последствии это вообще может привести к тому, что Жириновский с Зюгановым могут стать таким же «достоянием народа», как и символика, используемая коммунистами в ходе агитационной кампании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net