Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2007 | Иван Ярцев

Конституцию можно отредактировать

Внесение в Госдуму проекта закона "О Конституционном собрании" прошло фактически незамеченным для СМИ. Точнее несколько ведущих печатных изданий написали про эту инициативу депутатов во главе с Сергеем Бабуриным, а вот интернет эту новость тиражировать не стал. Действительно, ведь проект внесен депутатами, которых уже не будет в новом составе Госдумы. Однако не исключено, что внесение проекта закона именно сейчас связано как раз с желанием определенных кругов, не теряющих надежды переписать в ближайшем будущем Конституцию, провести это незаметно для СМИ. А после выборов "единороссовское" большинство "случайно" обнаружит законопроект и сразу приступит к его принятию, без особого обсуждения - благо процедура внесения, а возможно и обсуждения в комитетах, к тому времени уже будет незаметно для общества пройдена.

Авторами законопроекта являются независимые депутаты Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Иван Викторов, которые не являются членами "Единой России". Все они уверяют, что их предложение не имеет никакого отношения к пресловутому третьему сроку для Владимира Путина. Проблема Конституционного собрания, которое прописано в основном законе, но не действует из-за отсутствия соответствующего конституционного закона, регулирующего его деятельность, не нова. Возможность его созыва обсуждалась еще в период правления Бориса Ельцина, однако в тот период Кремль выступал резко против пересмотра Конституции. Даже теперь позиция президента вроде бы не изменилась. Владимир Путин неоднократно высказывался за неприкосновенность основного закона. Однако после предложений "Единой России" превратить предстоящие выборы в "референдум" по поддержке политики действующего президента и после избрания Госдумы превратить Путина в "национального лидера" эти предложения приобретают совсем иное звучание.

Непонятным для общества и малопредсказуемым в этом свете становится направление исправления конституции, которое может состояться в случае созыва Конституционного собрания. Может быть в основной закон просто будет решено добавить новую главу, посвященную функциям "национального лидера", которым на ненормированный срок станет Владимир Путин.

Легче всего оценить истинное предназначение нового законопроекта было бы, если бы удалось понять, откуда исходит законодательная инициатива. Если это личное предложение группы депутатов, то речь может идти всего лишь о стремлении "не быть забытыми", проявить нужную степень лояльности и получить некие хорошие должности после ухода из Госдумы. Эту версию подтверждает и первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец, который заявил "Ведомостям", что элемент недорегулированности есть, но серьезного правового пробела в отсутствии такого закона он не видит: созвать конституционное собрание можно и руководствуясь Основным законом. Он не считает эту инициативу актуальной, а с коллегами по комитету и фракции такой вопрос не обсуждался, добавляет депутат.

Второй вариант появления конституционной инициативы предполагает "кремлевский запрос", с целью использования в будущем этой инициативы "единороссами". Ведь слухи о том, что законопроект разрабатывается где-то в недрах властных структур ходили с прошлого года, правда, тогда говорилось именно о возможности для Владимира Путина остаться на третий срок.

Отсутствие резонанса в СМИ в связи с внесением этого законопроекта в Госдуму позволяет предположить, что власти все же причастны к его разработке. Слишком похоже его появление на стандартный зондаж общественного мнения. А раз оно отнеслось к появлению инициативы созвать Конституционное собрание вполне нейтрально, следовательно, как ранее в подобных случаях с другими властными инициативами, предложение независимых депутатов уже после выборов имеет шансы быть обсужденным и даже принятым. Тогда и станет окончательно понятен смысл законодательной инициативы, которую вполне можно использовать для вписывания "национального лидера" в конституционное поле Российской Федерации, чтобы бюрократическое сообщество не смогло игнорировать пожелание бывшего президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net