Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2007 | Олег Борисов

Москва против Питера: последний бой

В четверг "Спартак" и "Зенит" одержали очередные победы в Кубке УЕФА, а уже в воскресенье мы узнаем, какая из этих двух команд станет новым чемпионом России, а какая будет довольствоваться лишь серебряными медалями. "Спартаку" предстоит встреча со столичным "Динамо", и в этом матче москвичей устроит только победа. Впрочем, и ее может не хватить, если "Зенит", который набрал в первенстве на два очка больше, обыграет в Раменском "Сатурн".

Матчи на Кубок УЕФА в четверг стали для "Зенита" и "Спартака" генеральной репетицией перед последним боем - играми заключительного, 30-го тура чемпионата России. Занимающий в турнирной таблице "Зенит", чьи шансы на чемпионский титул особенно высоки, встречался в Греции с местным клубом "Лариса". После первого тайма гости вели со счетом 1:0 - единственный гол забил форвард "Зенита" Павел Погребняк. Думая о предстоящем матче в Раменском, голландский наставник "Зенита" Дик Адвокат решил дать отдохнуть лидеру команды Андрею Аршавину, и после перерыва его заменил аргентинец Домингес.

Но без Аршавина игра гостей разладилась. И к 62-й минуте матча "Зенит" уже проигрывал со счетом 1:2. Впрочем, футболисты Питера сумели собраться, к тому же, удачно вошли в игру вышедшие на замену Радимов и Текке. В результате сначала Зырянов сравнял счет, а затем Текке блестящим ударом вновь вывел гостей вперед. В результате - волевая победа "Зенита", который едет в Подмосковье в хорошем настроении.

Московский "Спартак" на своем поле со счетом 2:1 переиграл немецкий "Байер" - команду, которую накануне матча называли главным фаворитом отборочной группы. Москвичи доминировали на протяжении всей встречи, и их преимущество воплотилось в забитые голы. Сначала пенальти за снос Торбинского реализовал Павлюченко, а затем в штрафной "Байера" фолили уже против Романа, и на этот раз пенальти четко исполнил Моцарт. Уже в добавленное время немцы усилиями Фраера сумели один гол отыграть...

Третий российский клуб, выступающий в Кубке УЕФА, московский "Локомотив", сыграл в Шотландии вничью с "Абердином" - 1:1. Благодаря двум победам и ничьей на полях Европы Россия значительно улучшила свои позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Сейчас Россия занимает там седьмое место, которое позволяет выставлять в еврокубки четыре команды, однако уже совсем скоро может подняться на шестое место, сместив Румынию. Эта страна представлена в еврокубках лишь одной командой, а значит, и очков в ближайшее время должна набрать меньше. Если Россия поднимется на шестое место, то через два года уже пять наших клубов будут участвовать в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА.

Впрочем, сейчас все помыслы болельщиков и футболистов связаны с последним туром Премьер-лиги, по итогам которого определится новый чемпион. "Спартаку" необходимо обыгрывать "Динамо", однако, даже в случае победы москвичам "золото" не гарантировано. "Зенит" опережает москвичей на два очка и в случае победы над "Сатурном" в Раменском гарантированно станет чемпионом России - впервые в своей истории. И здесь многое зависит от того, насколько мотивированными выйдут на матчи 30-го тура футболисты "Динамо" и "Сатурна", которые уже не борются за медали чемпионата России. Впрочем, не исключено, что эту мотивацию помогут найти спонсоры "Спартака" и "Зенита" - "Лукойл" и "Газпром".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net