Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2007 | Виталий Портников

Бедный Леппер

В день, когда будущий премьер-министр Польши Дональд Туск принималпоздравления в Брюсселе и говорил о возвращении своей страны в Европу,бывший вице-премьер и лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер выслушивалобвинения в прокуратуре Лодзи. Оказавшийся за бортом парламента политикобвиняется в причастности к сексуальному принуждению женщин, хотевших найтиработу в структурах его партии. Если Леппера признают виновным, ему угрожаетдо восьми лет лишения свободы.

Еще недавно Леппер - при всей своей одиозности и непредсказуемости - казалсясамым удачливым политиком Польши. Политики утверждали, что общаться с нимнеприлично - и тем не менее заключали с лидером «Самообороны» вынужденныесоюзы. Левые проголосовали за избрание Леппера вице-спикером сейма. Правыепошли еще дальше: после победы на выборах партии «Право и справедливость»братья Качиньские пошли на создание правительственной коалиции с Леппером, асам он получил в новом кабинете портфели вице-премьера и министра сельскогохозяйства.

Впрочем, этот союз погубил и самодовольных близнецов, и самого Леппера. СКачиньскими ему сработаться не удалось. Кроме того, оказалось, чтоприсутствие лидера «Самообороны» на политической сцене Польши не устраиваетну буквально никого. Левые и деятели «Гражданской платформы» считали егобезнадежным маргиналом и популистом, только позорящим страну своимиэкстравагантными выходками и ксенофобскими заявлениями. Правые ипредставители Польской крестьянской партии не хотели делиться с ним всеуменьшающимся электоратом, падким на популистские обещания. Словом,сексуальный скандал оказался как нельзя кстати. Но, поскольку следствиеобещало быть долгим, гораздо более интересным оказался другой скандал - окоррупции в Министерстве сельского хозяйства. Впрочем, быстро оказалось, чторечь идет о банальной провокации, к которой министр не причастен. Зато шумвокруг коррупции в министерстве окончательно рассорил Леппера с Качиньскимии убедил его, что близнецы настроены на уничтожение опасного конкурента.

Дальнейшее - судороги. Леппер то разрывал коалицию с близнецами, товозвращался к ней. То уходил в отставку со всех постов, то сохранял за собойпост министра. Качиньские то собирались проводить досрочные выборы, тоотказывались от этой идеи и пробовали вновь договориться соскомпрометированным ими же партнером. Леппер то собирался идти на выборы всоюзе с Лигой польских семей, то решался на самостоятельный поход. Врезультате выборы состоялись, близнецы опозорились, а «Самооборона» и Лигапролетели мимо парламента. Человек, которого еще несколько лет назад сужасом называли будущим премьер-министром страны, теперь интересен СМИтолько как фигурант мутной сексуальной аферы с участием несчастных партийныхактивисток. И даже если Леппер докажет свою невиновность и не сядет втюрьму, осадок от процесса, конечно же, останется. Лидера «Самообороны»просто перестают воспринимать всерьез и доказывать, что он может вернуться вбольшую политику, ему теперь придется во время посещений Лодзинскойпрокуратуры. Как ни крути, не Брюссель...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net