Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2007 | Иван Кузнецов

Питер бастует

Работники целого ряда предприятий Санкт-Петербурга проводят забастовки, несмотря на активное противодействие со стороны владельцев бизнеса. Например, работники российского завода Ford, расположенного в Ленинградской области, 7 ноября почти на сутки остановили конвейер, требуя существенного увеличения зарплаты с 1 марта 2008 года. После обращения администрации предприятия в суд с требованием признать акцию незаконной забастовка прекратилась, однако в ближайшее время профсоюз завода намерен возобновить протестные действия. Профсоюз завода Ford во Всеволожске Ленинградской области уведомил администрацию предприятия о начале бессрочной забастовки с 20 ноября.

Официально руководители ЗАО "Форд Мотор Компани" обратились в суд с требованием признать забастовку незаконной в связи с тем, что работодатель не получил в установленные законом сроки официального уведомления о планируемой забастовке. "Мы 23 октября направили профсоюзу официальное приглашение сесть за стол переговоров на неделю с 26 ноября. Но до сих пор нет ясного ответа от профсоюза", – рассказала журналистам Менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко.

Ранее Ленинградский областной суд 7 ноября уже удовлетворил один иск руководства компании. Суд обязал рабочих приостановить предупредительную забастовку и перенести ее на 20 дней. Ранее забастовку проводила также часть сотрудников питерского отделения "Почты России". А фактически одновременно с "автомобилистами" о намерении начать бессрочную забастовку с 13 ноября 2007 г. заявили докеры Морского порта Санкт-Петербурга, которые требуют повышения зарплаты на 30%.Помимо судебных исков о признании забастовок незаконными, менеджмент бастующих предприятий неофициально обвиняет работников едва ли не в политической провокации накануне выборов. Однако сами политики такое мнение не разделяют. Забастовки работников предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области не являются спланированными акциями, заявил в пятницу, отвечая на вопросы журналистов, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, как раз находящий в Санкт-Петербурге.

Лидер "Справедливой России", в полном соответствии с социально-ориентированной идеологией своей партии выразил удовлетворение появлением "организованного начала" в отстаивании прав работников предприятий. "Я поддерживаю сотрудников компаний и думаю, что работодателям нужно внимательно относиться к этим требованиям", - четко заявил Сергей Миронов, который, как известно, давно и довольно успешно выстраивает партнерские отношения между своей партией и действительно независимыми профсоюзами, не связанными, например, с "Единой Россией".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net