Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Татьяна Становая

Карельский конфликт

Непростая ситуация складывается в Карелии: обостряется межэлитный конфликт между губернатором Сергеем Катанандовым, возглавляющем «ЕР», и председателем Петросовета Василием Поповым, возглавившим региональный список партии «Яблоко». 9 ноября Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело о клевете на главу республики Сергея Катанандова. По версии следствия, клеветнические сведения содержатся в обращении горсовета Петрозаводска к руководству страны, в котором депутаты обвинили губернатора в причастности к коррупционным сделкам.

В конце октября горсовет Петрозаводска обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом отправить в отставку главу республики Карелия Сергея Катанандова в связи с утратой доверия. В письме приводились сведения о размахе коррупции в регионе, а Катанандов обвинялся в незаконном лоббировании интересов частных компаний (например, холдинга «Лотос», который хотел строить гипермаркет в зеленой зоне Петрозаводска). В ответ Катанандов обратился в суд и выиграл дело, обязав авторов письма выплатить ему моральную компенсацию. Вскоре было возбуждено и уголовное дело о клевете, которое грозит до трех лет лишения свободы обвинителям губернатора. За обращение к Путину подписались депутаты «Яблока» и «СР»: вместе они контролируют две трети горсовета.

В основе нынешней ситуации лежит давний конфликт между главой республики и элитой Петрозаводска, где ключевой фигурой является глава Петросовета Василий Попов, который также возглавляет региональное «Яблоко». Это не только и не столько межпартийный конфликт: это традиционная проблема между главой региона и региональной столицей. Год назад Катанандов пытался инициировать поправки в устав города с тем, чтобы отменить прямые выборы главы местного самоуправления, но потерпел неудачу. В октябре 2006 года «Яблоко», у которого в регионе достаточно сильные позиции (7,7% на выборах в Госдуму в 2003 году), было не допущено к выборам, что стало одним из самых громких скандалов. Позиции же партии власти весьма слабы: на выборах в ЗАКС «ЕР» получила лишь 38%, в то время как КПРФ и Партия пенсионеров по 12%, а Партия жизни – 16%, заняв второе место (за счет ставки на бывшего главу региона Степанова). Наконец, значительно ослаблены позиции и самого Катанандова, чья репутация пострадала после событий в Кондопоге.

Таким образом, Карелия – это один из самых проблемных регионов для «ЕР», где слабый губернатор и присутствуют межэлитные конфликты. В других подобных ситуация «ЕР» находила способ ослабить внутреннюю конкуренцию. Так, в Ставропольском крае острый конфликт возник между губернатором Черногоровым и мэром Ставрополя Кузьминым, который возглавил список «СР». Как выход: исключенный из «ЕР» еще весной Черногоров не вошел в список партии власти, вместо него были включены «тяжеловесы» - Сергей Шойгу и Александр Карелин. В Архангельской области также проблемный губернатор Николай Киселев не вошел в список «ЕР», а его конкурент - мэр Архангельска Александр Донской - в список «СР». В этой ситуации важно отметить, что «Справедливая Россия» была вынуждена отказаться от выдвижения сильных региональных фигур, понимая, что в Кремле заинтересованы в снижении конкурентности с «ЕР». Так, в Москве не баллотируется Александр Лебедев, а в Свердловской области не попал в список оппонент губернатора Евгений Ройзман. Там, где возможно, оппоненты включены в один региональный список «ЕР»: например, так произошло в Тверской области, где в список помимо губернатора Зеленина вошел и мэр Твери Олег Лебедев.

Карелия может оказаться одним из самым сложных для «ЕР» регионов, в котором партии власти пришлось сделать ставку на слабого губернатора и как следствие этого – подвергнуться атакам сильной оппозиции. В итоге, если результат «единороссов» будет слабым, может повториться ставропольский прецедент, когда партия власти в итоге откажется от поддержки губернатора и обвинит его в провалах. Правда, отставкой этот конфликт может и не окончиться: губернатор Ставрополя продолжает находиться на своем посту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net