Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Татьяна Становая

Карельский конфликт

Непростая ситуация складывается в Карелии: обостряется межэлитный конфликт между губернатором Сергеем Катанандовым, возглавляющем «ЕР», и председателем Петросовета Василием Поповым, возглавившим региональный список партии «Яблоко». 9 ноября Следственное управление Карелии при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело о клевете на главу республики Сергея Катанандова. По версии следствия, клеветнические сведения содержатся в обращении горсовета Петрозаводска к руководству страны, в котором депутаты обвинили губернатора в причастности к коррупционным сделкам.

В конце октября горсовет Петрозаводска обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом отправить в отставку главу республики Карелия Сергея Катанандова в связи с утратой доверия. В письме приводились сведения о размахе коррупции в регионе, а Катанандов обвинялся в незаконном лоббировании интересов частных компаний (например, холдинга «Лотос», который хотел строить гипермаркет в зеленой зоне Петрозаводска). В ответ Катанандов обратился в суд и выиграл дело, обязав авторов письма выплатить ему моральную компенсацию. Вскоре было возбуждено и уголовное дело о клевете, которое грозит до трех лет лишения свободы обвинителям губернатора. За обращение к Путину подписались депутаты «Яблока» и «СР»: вместе они контролируют две трети горсовета.

В основе нынешней ситуации лежит давний конфликт между главой республики и элитой Петрозаводска, где ключевой фигурой является глава Петросовета Василий Попов, который также возглавляет региональное «Яблоко». Это не только и не столько межпартийный конфликт: это традиционная проблема между главой региона и региональной столицей. Год назад Катанандов пытался инициировать поправки в устав города с тем, чтобы отменить прямые выборы главы местного самоуправления, но потерпел неудачу. В октябре 2006 года «Яблоко», у которого в регионе достаточно сильные позиции (7,7% на выборах в Госдуму в 2003 году), было не допущено к выборам, что стало одним из самых громких скандалов. Позиции же партии власти весьма слабы: на выборах в ЗАКС «ЕР» получила лишь 38%, в то время как КПРФ и Партия пенсионеров по 12%, а Партия жизни – 16%, заняв второе место (за счет ставки на бывшего главу региона Степанова). Наконец, значительно ослаблены позиции и самого Катанандова, чья репутация пострадала после событий в Кондопоге.

Таким образом, Карелия – это один из самых проблемных регионов для «ЕР», где слабый губернатор и присутствуют межэлитные конфликты. В других подобных ситуация «ЕР» находила способ ослабить внутреннюю конкуренцию. Так, в Ставропольском крае острый конфликт возник между губернатором Черногоровым и мэром Ставрополя Кузьминым, который возглавил список «СР». Как выход: исключенный из «ЕР» еще весной Черногоров не вошел в список партии власти, вместо него были включены «тяжеловесы» - Сергей Шойгу и Александр Карелин. В Архангельской области также проблемный губернатор Николай Киселев не вошел в список «ЕР», а его конкурент - мэр Архангельска Александр Донской - в список «СР». В этой ситуации важно отметить, что «Справедливая Россия» была вынуждена отказаться от выдвижения сильных региональных фигур, понимая, что в Кремле заинтересованы в снижении конкурентности с «ЕР». Так, в Москве не баллотируется Александр Лебедев, а в Свердловской области не попал в список оппонент губернатора Евгений Ройзман. Там, где возможно, оппоненты включены в один региональный список «ЕР»: например, так произошло в Тверской области, где в список помимо губернатора Зеленина вошел и мэр Твери Олег Лебедев.

Карелия может оказаться одним из самым сложных для «ЕР» регионов, в котором партии власти пришлось сделать ставку на слабого губернатора и как следствие этого – подвергнуться атакам сильной оппозиции. В итоге, если результат «единороссов» будет слабым, может повториться ставропольский прецедент, когда партия власти в итоге откажется от поддержки губернатора и обвинит его в провалах. Правда, отставкой этот конфликт может и не окончиться: губернатор Ставрополя продолжает находиться на своем посту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net