Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Виталий Портников

Президент из Нью-Йорка

Кандидат от словенской оппозиции Данило Тюрк триумфально выиграл президентские выборы, став третьим главой государства после провозглашения независимости бывшей югославской республики. За Тюрка проголосовали почти 70 процентов избирателей, лидировавший в первом туре бывший премьер-министр и министр иностранных дел Словении Лойзе Петерле удовольствовался всего 30 процентами голосов. Собственно, победа Тюрка была предопределена: практически все социологические опросы между первым и вторым турами демонстрировали, что именно профессор Люблянского университета Данило Тюрк станет новым руководителем страны.

Победа Тюрка означает окончательное расставание с эпохой двух отцов словенской независимости - первого президента Милана Кучана и многолетнего главы правительства, а затем президента страны Янеза Дрновшека. Кучан, руководивший в эпоху СФРЮ республиканским Союзом коммунистов и приведший республику к практически бескровному отделению от федерации, на этих выборах поддерживал Тюрка. Дрновшек, первый и последний беспартийный председатель президиума СФРЮ и архитектор словенских экономических реформ, поддерживал Петерле. Но особого разочарования по поводу успеха Тюрка нет даже у его оппонентов.

Новый президент - один из немногих словенцев, имеющих широкие международные связи. Собственно, он не столько ученый, сколько дипломат и чиновник высокого уровня. В ООН Тюрк начал работать еще в годы социалистической Югославии, а после провозглашения независимости Словении стал ее первым представителем в этой организации и дважды председательствовал в Совбезе. По окончании срока полномочий Тюрк был приглашен тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном занять должность одного из его помощников и даже считался одним из претендентов на должность нового генсека. Но географический принцип оказался сильнее амбиций Тюрка - как и других европейских претендентов. И он - спустя два лишним десятилетия после начала карьеры в Нью-Йорке - вернулся в Любляну. Немного попреподавать и подготовиться к президентским выборам.

Если учесть, что Тюрка избрали главой государства как раз за два месяца до начала первого словенского председательства в Евросоюзе, стоит признать, что это как нельзя кстати. Впрочем, партии правящей коалиции тоже имели ввиду это председательство, когда выдвигали на пост президента опытного дипломата Лойзе Петерле. Но бывшему министру иностранных дел не повезло - он стал жертвой усиливающейся непопулярности правительства Янеза Янши. Кроме того, словенцы уже привыкли к присутствию на посту президента некоего национального арбитра. Милан Кучан полностью отвечал этому представлению о президентской власти даже тогда, когда левые утратили доминирующие позиции в обществе, а Янез Дрновшек казался естественным лидером страны по окончании двух сроков Кучана. Сейчас, когда Дрновшек не стал баллотироваться вновь (как считается, из-за личных проблем), избрание президентом дипломата, практически не участвовавшего в политических дрязгах последних лет, выглядит вполне логичным продолжением традиционного отношения общества к роли главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net