Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Светлана Самойлова

Витринные отношения

На прошедшей неделе состоялся визит в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, в рамках которого было подписано соглашение о присоединении голландской компании Gasunie к проекту Nord Stream (Северо-европейского газопровода). Последний раз лидеры двух стран встречались ровно два года назад: в ноябре 2005 года состоялся первый визит президента современной России в Голландию. До Путина ее посещал Петр Первый в 1697 году. Также как, и два года назад, главной темой обсуждения была энергетика.

Два года назад, в частности, обсуждались проблемы сотрудничества Royal Dutch Shell с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2» и строительство Северо-Европейского газопровода.Нынешний визит был гораздо менее политизированным: в 2005 году особую интригу переговорам придавали интервью Путина двум нидерландским СМИ, в центре внимания которых были внутриполитические проблемы в России – «дело ЮКОСа», свободы и права человека, ситуация в Чечне. Кроме того, Балкененде участвовал в переговорах не только как политический лидер своей страны, но и как представитель ЕС, что также вносило коррективы в повестку дня.

Сейчас визит был значительно более локальным, а в его основе лежала подготовка соглашения между «Газпромом» и голландской Gasunie. К этому обе страны шли два года. В 2005 году Владимир Путин пригласил Нидерланды в партнеры по проекту, предложив также и строительство газохранилищ на территории страны. «В любом случае, этот проект гораздо более грандиозный, чем просто прокладка газовой трубы по дну Балтийского моря. Это и строительство различных газохранилищ на территории различных европейских стран включая Нидерланды. Это строительство дополнительных коммуникаций по дну Балтийского моря, возможно, из Нидерландов, в другие страны, включая Великобританию. Российская сторона получила предложения наших голландских партнеров, и они будут самым внимательным образом изучены», - говорил два года назад Путин.

Однако отношения двух стран омрачил конфликт вокруг «Сахалина-2»: напомним, что тогда на участников проекта, в том числе и Shell началось мощное давление государства с целью заставить продать часть своих акций «Газпрому»: газовая монополия претендовала на контрольный пакт в операторе Sakhalin Energy. В итоге после очень острого конфликта, компромисс был найден, и «Газпром» заплатил за доли иностранных акционеров рыночную цену.

Договороспособность Shell в разрешении конфликта вокруг «Сахалина-2», повысила шансы и на участие в других энергетических проектах. Путин, открывая встречу, сказал, что экономические отношения с Голландией развиваются в хорошем темпе, прежде всего в энергетике, и добавил, что перед встречей накоротке поговорил с президентом Shell и тот доволен работой на Сахалине. Как пишут «Ведомости», одним из вопросов были перспективы Shell в новых сахалинских проектах («Сахалин-3», «Сахалин-4» и проч.), предполагает источник, близкий к Sakhalin Energy, кроме того, интересы Shell распространяются и на совместные проекты с «Роснефтью», «Татнефтью», «Газпром нефтью», они также могли обсуждаться. По данным «Коммерсанта», в числе стратегических целей Shell в России расширение сахалинского проекта в рамках достигнутого с «Газпромом» соглашения о зонах взаимного интереса, расширение Салымского проекта, освоение запасов тяжелой нефти, по которым в сентябре было достигнуто соглашение с «Татнефтью». Shell также планирует расширять авиатопливный бизнес на основных транспортных коридорах и в городах европейской части России.

Успешное сотрудничество в энергетической сфере позволило Нидерландам стать четвертым партнером «Газпрома» по другому стратегическому проекту – Nord Stream. Газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie подписала с «Газпромом» в Кремле «Комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL (по 9% в каждом проекте), а также использования газотранспортных мощностей Gasunie в Нидерландах». По словам президента Gasunie Марсела Крамера, за участие в Nord Stream компания заплатит $750 млн.

Энергетика становится главной основой развития российско-голландских отношений. Положительная динамика этих отношений становится «витринной»: Кремль показывает западным партнерам, что гибкость иностранных инвесторов внутри России и готовность принимать действующие в стране правила игры может оборачиваться более широкими возможностями в других проектах. Кроме того, визит премьер-министра Нидерландов показал, что Россия приобрела еще одного западноевропейского партнера на политическом уровне, который станет союзником в продвижении Nord Stream.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net