Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Светлана Самойлова

Витринные отношения

На прошедшей неделе состоялся визит в Москву премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, в рамках которого было подписано соглашение о присоединении голландской компании Gasunie к проекту Nord Stream (Северо-европейского газопровода). Последний раз лидеры двух стран встречались ровно два года назад: в ноябре 2005 года состоялся первый визит президента современной России в Голландию. До Путина ее посещал Петр Первый в 1697 году. Также как, и два года назад, главной темой обсуждения была энергетика.

Два года назад, в частности, обсуждались проблемы сотрудничества Royal Dutch Shell с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2» и строительство Северо-Европейского газопровода.Нынешний визит был гораздо менее политизированным: в 2005 году особую интригу переговорам придавали интервью Путина двум нидерландским СМИ, в центре внимания которых были внутриполитические проблемы в России – «дело ЮКОСа», свободы и права человека, ситуация в Чечне. Кроме того, Балкененде участвовал в переговорах не только как политический лидер своей страны, но и как представитель ЕС, что также вносило коррективы в повестку дня.

Сейчас визит был значительно более локальным, а в его основе лежала подготовка соглашения между «Газпромом» и голландской Gasunie. К этому обе страны шли два года. В 2005 году Владимир Путин пригласил Нидерланды в партнеры по проекту, предложив также и строительство газохранилищ на территории страны. «В любом случае, этот проект гораздо более грандиозный, чем просто прокладка газовой трубы по дну Балтийского моря. Это и строительство различных газохранилищ на территории различных европейских стран включая Нидерланды. Это строительство дополнительных коммуникаций по дну Балтийского моря, возможно, из Нидерландов, в другие страны, включая Великобританию. Российская сторона получила предложения наших голландских партнеров, и они будут самым внимательным образом изучены», - говорил два года назад Путин.

Однако отношения двух стран омрачил конфликт вокруг «Сахалина-2»: напомним, что тогда на участников проекта, в том числе и Shell началось мощное давление государства с целью заставить продать часть своих акций «Газпрому»: газовая монополия претендовала на контрольный пакт в операторе Sakhalin Energy. В итоге после очень острого конфликта, компромисс был найден, и «Газпром» заплатил за доли иностранных акционеров рыночную цену.

Договороспособность Shell в разрешении конфликта вокруг «Сахалина-2», повысила шансы и на участие в других энергетических проектах. Путин, открывая встречу, сказал, что экономические отношения с Голландией развиваются в хорошем темпе, прежде всего в энергетике, и добавил, что перед встречей накоротке поговорил с президентом Shell и тот доволен работой на Сахалине. Как пишут «Ведомости», одним из вопросов были перспективы Shell в новых сахалинских проектах («Сахалин-3», «Сахалин-4» и проч.), предполагает источник, близкий к Sakhalin Energy, кроме того, интересы Shell распространяются и на совместные проекты с «Роснефтью», «Татнефтью», «Газпром нефтью», они также могли обсуждаться. По данным «Коммерсанта», в числе стратегических целей Shell в России расширение сахалинского проекта в рамках достигнутого с «Газпромом» соглашения о зонах взаимного интереса, расширение Салымского проекта, освоение запасов тяжелой нефти, по которым в сентябре было достигнуто соглашение с «Татнефтью». Shell также планирует расширять авиатопливный бизнес на основных транспортных коридорах и в городах европейской части России.

Успешное сотрудничество в энергетической сфере позволило Нидерландам стать четвертым партнером «Газпрома» по другому стратегическому проекту – Nord Stream. Газотранспортная компания N.V. Nederlandse Gasunie подписала с «Газпромом» в Кремле «Комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL (по 9% в каждом проекте), а также использования газотранспортных мощностей Gasunie в Нидерландах». По словам президента Gasunie Марсела Крамера, за участие в Nord Stream компания заплатит $750 млн.

Энергетика становится главной основой развития российско-голландских отношений. Положительная динамика этих отношений становится «витринной»: Кремль показывает западным партнерам, что гибкость иностранных инвесторов внутри России и готовность принимать действующие в стране правила игры может оборачиваться более широкими возможностями в других проектах. Кроме того, визит премьер-министра Нидерландов показал, что Россия приобрела еще одного западноевропейского партнера на политическом уровне, который станет союзником в продвижении Nord Stream.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net