Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2007 | Татьяна Становая

Избирательная кампания становится проблемной

В России предвыборная кампания входит в решающую стадию: политические партии начали вести активную агитацию в СМИ. Одновременно практически все основные участники столкнулись с административными препонами. Как следствие, за последние несколько недель уже можно выявить несколько тенденций, прослеживающихся в ходе избирательной кампании.

Первая тенденция – это начало проседания рейтинга партии власти. Рейтинг «Единой России» по данным ВЦИОМ, упал до 50% (на «пике», связанном с приходом в партийный список Владимира Путина, в октябре он составлял 56%). Это означает, что эффект, который поднял рейтинг партии почти на 10%, себя исчерпал и сейчас происходит коррекция. На этом фоне актуальной проблемой становится не только продвижение партии власти, но и создание помех для конкурентов.

Вторая тенденция – это радикализация позиции СПС. Начав избирательную кампанию в спокойной риторике, СПС рассчитывала как минимум на нормальные условия для ведения избирательной кампании. Однако, столкнувшись с ощутимым сопротивлением со стороны власти, было принято решение отказаться от умеренной позиции и перейти на однозначную критику власти. А это, в свою очередь, привело к росту напряженности кампании.

8 ноября один из лидеров СПС Борис Немцов заявил «Коммерсанту», что правоохранительные органы без каких-либо протоколов и объяснений изъяли из типографий в 24 регионах более 15 млн экземпляров газеты «Проблема №1». По словам Немцова, по сути, это была вся предвыборная продукция партии. «Такая «спецоперация» могла координироваться только лично главой МВД Рашидом Нургалиевым, который мог на себя взять ответственность только в одном случае, если получил личное указание президента Путина», - заявил он «Коммерсанту», назвав причиной происходящего то, что СПС в ходе кампании занял крайне жесткую по отношению к властям позицию. Ранее красноярский избирком изъял тираж в 660 тыс. экземпляров другого выпуска газеты «Проблема #1», поскольку газета распространялась до ее представления в ЦИК. На прошедшей неделе большинство членов ЦИК признали это решение законным.

Отсюда и третья тенденция – более широкое и открытое использование административного ресурса на выборах. Помимо СПС, тиражи предвыборных газет изымались и у «Справедливой России». В Санкт-Петербурге были задержаны люди, срывавшие агитацию партии. Кроме того, автобусные парки не выпускают в рейс автобусы с рекламой «СР». Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал «Коммерсанту» о прямых запретах со стороны местных администраций на размещение рекламы ЛДПР. В ряде случае билборды «снимали, завешивали всякими тряпками, заклеивали газетами», а в Мордовии просто выкопали щиты с рекламой либерал-демократов. В Свердловской области были запрещены предвыборные ролики КПРФ и «СР» - за критику своих оппонентов. Под критикой, в частности, понималась фраза «мы победим партию власти». В Омской области была закрыта типография, на которой готовилось издание агитматериалов КПРФ.

Политические технологии на выборах вытесняются откровенно административными, а вся бюрократическая машина фактически выстроена под обеспечение условий для «Единой России». При этом избиркомы играют все меньшую роль: фактически активно вмешиваются в ход кампании органы исполнительной власти. Если раньше это происходило на политическом уровне (через неофициальные рекомендации), то сейчас привлекается и МВД, которое действует централизовано сразу в двух десятках регионов. Это связано, в том числе, и с исчерпанием политических методов наращивания социальной поддержки со стороны «Единой России». Все это способно негативно сказаться на легитимности парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net