Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2007 | Татьяна Становая

Избирательная кампания становится проблемной

В России предвыборная кампания входит в решающую стадию: политические партии начали вести активную агитацию в СМИ. Одновременно практически все основные участники столкнулись с административными препонами. Как следствие, за последние несколько недель уже можно выявить несколько тенденций, прослеживающихся в ходе избирательной кампании.

Первая тенденция – это начало проседания рейтинга партии власти. Рейтинг «Единой России» по данным ВЦИОМ, упал до 50% (на «пике», связанном с приходом в партийный список Владимира Путина, в октябре он составлял 56%). Это означает, что эффект, который поднял рейтинг партии почти на 10%, себя исчерпал и сейчас происходит коррекция. На этом фоне актуальной проблемой становится не только продвижение партии власти, но и создание помех для конкурентов.

Вторая тенденция – это радикализация позиции СПС. Начав избирательную кампанию в спокойной риторике, СПС рассчитывала как минимум на нормальные условия для ведения избирательной кампании. Однако, столкнувшись с ощутимым сопротивлением со стороны власти, было принято решение отказаться от умеренной позиции и перейти на однозначную критику власти. А это, в свою очередь, привело к росту напряженности кампании.

8 ноября один из лидеров СПС Борис Немцов заявил «Коммерсанту», что правоохранительные органы без каких-либо протоколов и объяснений изъяли из типографий в 24 регионах более 15 млн экземпляров газеты «Проблема №1». По словам Немцова, по сути, это была вся предвыборная продукция партии. «Такая «спецоперация» могла координироваться только лично главой МВД Рашидом Нургалиевым, который мог на себя взять ответственность только в одном случае, если получил личное указание президента Путина», - заявил он «Коммерсанту», назвав причиной происходящего то, что СПС в ходе кампании занял крайне жесткую по отношению к властям позицию. Ранее красноярский избирком изъял тираж в 660 тыс. экземпляров другого выпуска газеты «Проблема #1», поскольку газета распространялась до ее представления в ЦИК. На прошедшей неделе большинство членов ЦИК признали это решение законным.

Отсюда и третья тенденция – более широкое и открытое использование административного ресурса на выборах. Помимо СПС, тиражи предвыборных газет изымались и у «Справедливой России». В Санкт-Петербурге были задержаны люди, срывавшие агитацию партии. Кроме того, автобусные парки не выпускают в рейс автобусы с рекламой «СР». Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев рассказал «Коммерсанту» о прямых запретах со стороны местных администраций на размещение рекламы ЛДПР. В ряде случае билборды «снимали, завешивали всякими тряпками, заклеивали газетами», а в Мордовии просто выкопали щиты с рекламой либерал-демократов. В Свердловской области были запрещены предвыборные ролики КПРФ и «СР» - за критику своих оппонентов. Под критикой, в частности, понималась фраза «мы победим партию власти». В Омской области была закрыта типография, на которой готовилось издание агитматериалов КПРФ.

Политические технологии на выборах вытесняются откровенно административными, а вся бюрократическая машина фактически выстроена под обеспечение условий для «Единой России». При этом избиркомы играют все меньшую роль: фактически активно вмешиваются в ход кампании органы исполнительной власти. Если раньше это происходило на политическом уровне (через неофициальные рекомендации), то сейчас привлекается и МВД, которое действует централизовано сразу в двух десятках регионов. Это связано, в том числе, и с исчерпанием политических методов наращивания социальной поддержки со стороны «Единой России». Все это способно негативно сказаться на легитимности парламентских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net