Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.11.2007 | Татьяна Становая

Тактическая победа Саакашвили

В Грузии продолжает активно развиваться политический кризис, который также сопровождается очередным ухудшением отношений с Россией. По сравнению с предыдущей неделей, президент страны Михаил Саакашвили временно переломил ситуацию в свою пользу: он подавил митинги оппозиции с применением силы, арестовал основных оппозиционных деятелей, ввел чрезвычайное положение и назначил на 5 января президентские выборы. В это же день пройдет референдум о сроках проведения парламентских выборов.

Переломным моментом стало 7 ноября: в этот день Саакашвили решился на применение силы против оппозиции: полиция использовала слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Более 600 человек пострадало, больницы были переполнены. Оппозиционный телеканал «Имеди», контрольный пакет которого недавно был продан одним из лидеров оппозиции Бадри Патаркацишвили медиа-магнату Руперту Мердоку (при этом оставшийся у него миноритарный пакет акций Патаркацишвили передал Мэрдоку в управление), был взят штурмом, его вещание прекращено. Одновременно начаты аресты оппозиционеров. Был арестован, а потом отпущен бывший министр обороны и соратник президента Георгий Хаиндрава: ему предъявлено обвинение в нарушении общественного порядка и оказании сопротивления правоохранительным органов. Кроме этого МВД Грузии объявил о том, что подозревает Хаиндраву в употреблении наркотиков. Прошли обыски в офисе Бадри Патаркацишвили. По данным депутатов грузинского парламента, не исключено, что он также может быть арестован: на него уже заведено дело о госперевороте. В ночь на 7 ноября был избит лидер горийской организации молодежного крыла Республиканской партии Шалва Тлашадзе. Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела против лидера Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдия, а затем и против Патаркацишвили.

Активные действия против оппозиции были запрограммированы сложившимся политическим кризисом. Михаил Саакашвили является достаточно решительным и по натуре авторитарным лидером, который помнит, насколько опасны массовые выступления оппозиции: он сам пришел к власти на волне «революции роз». На протяжении 4 лет он выстраивал не только государственные институты, но и армию, на которую теперь мог опереться. Единственным ограничителем для силовой акции был Запад, для которого разгон оппозиции, захват СМИ и протесты оппозиции не вписываются в стандарты демократического режима. Использование полиции могло всерьез ударить по легитимности режима Саакашвили, и в случае осуждения этих действий со стороны США – создать основу для расширения социальной поддержки оппозиции. Напомним, что вся грузинская политическая элита ориентирована на Запад и отступление от западных стандартов – это риск собственной дискредитации.

На этом фоне решающим моментом стало осуждение действий оппозиции со стороны США, чьи представители называли ее действия «деструктивной». После применения силы США выступили с весьма аккуратно выраженной позицией. Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил: «Безусловно, мы поддерживаем право людей на мирный протест, право на выражение собственного мнения… Политические разногласия должны разрешаться в рамках существующей политической системы и исключительно мирным путем. Обе стороны — и грузинское правительство, и оппозиция — должны избегать провокационных действий, которые могут привести к насилию. Им нужно искать выход в мирном политическом диалоге».

Более жесткой была реакция Европы и НАТО. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что «введение чрезвычайного положения и прекращение деятельности СМИ в стране вызывают особую озабоченность и не соответствует евроатлантическим ценностям». По словам генерального секретаря Совета Европы, грузинские власти должны доказать, что введенные ими ограничения гражданских прав и свобод действительно обоснованы. Кристина Хоман, официальный представитель Еврокомиссии по международным делам заявила о прекращении деятельности своего представительства в Грузии и призвала к диалогу конфликтующих сторон.

На данный момент можно констатировать, что отношение к действиям Саакашвили на Западе носит амбивалентный характер. С одной стороны, есть проблема обеспечения стабильности: оппозиция раздроблена и пока не способна предложить сильного альтернативного лидера, который обыграл бы Саакашвили на выборах. С другой стороны, поддержка силовой акции не вписывается в демократические стандарты. Как наиболее плотно работающие с Грузией, США заняли наиболее сдержанную позицию, в то время как Европа осудила политику грузинских властей. Тем не менее, США и в этой ситуации будут диверсифицировать свои интересы, выстраивая отношения и с оппозицией: об этом свидетельствуют и регулярные контакты с ее лидерами.

Еще одним фактором, способствующим жестким действия властей стала умеренная позиция грузинского патриарха Илии II – человека, который в Грузии обладает самым большим авторитетом. На период уличного противостояния власти и оппозиции он выдерживал паузу и лишь после разгона выступил с обращение, в котором, хотя и осудил применение силы, но призвал обе стороны к диалогу. Оппозиция, которая попыталась привлечь патриарха в качестве посредника, не добилась успеха.Использование силы стало шоком для грузинского общества и элиты: такое развитие событий не ожидалось. Эти действия открыли путь для реализации набора посткризисных мер, принятых Саакашвили. Речь идет о решении назначать проведение досрочных президентских выборов на 5 января. В это же день пройдет референдум о дате проведения парламентских выборов.

Это решение Саакашвили является политически выигрышным для него.

Во-первых, оно позволяет восстановить легитимность своего режима в глазах Запада и через демократические институты восстановить его доверие. Многие западные издания, а также российские СМИ указывают, что именно давление Запада заставило Саакашвили пойти на назначение досрочных выборов президента. Однако в действительности новые выборы выгодны ему самому, являясь в нынешней обстановке наилучшим способом выхода из кризиса. Сам Саакашвили получается шанс через легитимный институт выборов обыграть оппозицию.

Отсюда, во-вторых, - новые выборы позволят Саакашвили закрыть тему своей отставки – главного требования оппозиции и подтверждать уровень доверия со стороны населения. Грузинский президент получил шанс превратить выборы в плебисцит о доверии. Назначение даты выборов на 5 января значительно сокращает возможности для ведения избирательной кампании для оппозиционного кандидата.

В-третьих, оппозиция деморализована и расколота. Шансы договориться о едином кандидате практически отсутствуют. В любом случае это не будет консенсусная фигура. Как сообщила один из лидеров Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели, в консультациях принимают участие десять оппозиционных партий и политических движений: «Национальный форум», «Свобода», Консервативная партия, Лейбористская партия, «Движение за единую Грузию», Республиканская партия, «Путь Грузии», «Картули даси», «Мы сами», «Партия народа», а также депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе и бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Однако еще одна оппозиционная партия «Новые правые» уже завили, что выдвинут своего кандидата. Лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе обратился к народу с просьбой «не оказывать сопротивления властям, не подвергать угрозе свои жизни и оставаться дома». Таким образом, президент добился своей цели: оппозиция сворачивает активную уличную деятельность, вынужденная принимать навязанные ей новые правила игры. Практически вся оппозиция оказалась сразу ориентированной на выборы: другого выхода у нее и не было. Так, республиканская партия призвала спокойно готовиться к выборам.

Еще четыре основные фигуры, которые могут представлять опасность для Саакашвили, в значительной нейтрализованы. Это Окруашвили, который находится в Мюнхене, Патаркацишвили, харизматичный лидер лейбористов Нателашвили и сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа. Напомним, что уголовные дела возбуждены против трех первых политиков, а также против брата Константина Гамсахурдиа Цотнэ. И хотя Патаркацишвили заявил о своем возможном участии в президентских выборах, сделать это ему будет непросто.

Таким образом, часть оппозиции готова идти на выборы, несмотря на минимальные шансы, принимая навязанные условия президента и, возможно, рассчитывая договориться с ним. Другая часть окажется в опале: или под следствием на территории Грузии, или в бегах. Саакашвили переломил ситуацию в свою пользу. Однако проблема его режима состоит в том, что, выбрав прозападный курс, он не может идти до конца в борьбе против оппозиции, и достигнутый успех является очень неустойчивым. Более того, Саакашвили лишь «заморозил» кризис, который в действительности не получил адекватного разрешения.Главная проблема грузинского президента – политическая стилистика Саакашвили, который вынужден выстраивать свой персоналистский режим при формальной демократии и демократических процедурах. А его личная конфликтность и неспособность выстроить отношения с элитой будет и дальше расширять «фронт» его противников. Стоит заметить, что многие наиболее влиятельные оппозиционеры Саакашвили – это его бывшие соратники.

Вторая проблема – значительное снижение президентского рейтинга. Сегодня в Грузии нет адекватных опросов общественного мнения, однако, по мнению наблюдателей, уровень поддержки грузинского президента существенно снизился, а население всерьез охвачено постреволюционным синдромом разочарования. Пока у Саакашвили нет сильного оппонента (именно поэтому оппозиция и требует ликвидацию поста президента и введение коллегиального управления страной), и это является фактором, работающим в его пользу. Однако этот фактор носит временный характер.Третья проблема – скорее моральная. В первую очередь, неоднозначна позиция католикоса Грузии Илии II, и в кризисной ситуации он все-таки может поддержать оппозицию, нанеся мощный удар по авторитету президента. Президент сознательно не допускает патриарха в политическую игру, опасаясь роста его влияния.

Здесь же важно отметить и такой фактор, что в Грузии запомнят использование силы на площади у здания парламента. Это место является священным, и действия Саакашвили уже сейчас сравниваются с событиями 9 апреля 1989 года. Тогда внутренние войска СССР разогнали митинг с требованием независимости в центре Тбилиси, у здания Верховного совета. В результате разгона митинга погибло 20 человек, из них 18 женщин.

Политический кризис в Грузии усугубил кризис в отношениях с Россией. Михаил Саакашвили обвинил Россию к причастности к дестабилизации ситуации в стране, обвинил ряд сотрудников российского посольства в шпионаже и выслал их. В ответ Россия также выслала троих грузинских дипломатов. Сейчас и Грузия, и Россия будут использовать грузинский кризис в своих целях: Саакашвили пытаться найти «внешнего врага» (хотя в Грузии мало кто верит в причастность Москвы к активности прозападной оппозиции), а Россия – пытаться показать на примере Грузии деструктивность и недемократичность «цветных» революций и появляющихся после них режимов. Принципиального изменения в отношениях это не повлечет, а дипломатические отношения нормализуются после выборов в Грузии.

Главный вывод из ситуации в Грузии – это тактическая победа Михаила Саакашвили. Однако эта победа является очень зыбкой и в стратегическом плане грузинский президент в очень непростой ситуации: половинчатость мер, которые он может применять в отношении оппозиции не позволит ему в полной мере владеть инициативой, что дает оппозиции шанс на восстановление своих позиций. Разгон оппозиции, введение чрезвычайного положения и проведенные в ускоренном режиме не разрешают кризис, а лишь дают Саакашвили шанс на время вернуть ситуацию под личный контроль.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net