Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.11.2005 | Дарья Гусева

ИСТИНА МОМЕНТА

Истина на каждый отрезок российского исторического времени теперь устанавливается своя. Конституционный суд может изменить свое же решение девятилетней давности в связи с новой политической конъюнктурой. Причем авторами и "новой", и "устаревшей" истины могут оказаться одни и те же люди. На фоне громких рокировок в правительстве и администрации президента "дело о губернаторах" так и не вышло на авансцену политической жизни. Некоторые телеканалы вообще предпочли промолчать, как решается судьба выборности российских губернаторов.

О том, что выборность в данном случае лучше назначения, спорить нет нужды. Ее отсутствие порождает риск необъективности назначающего, исключает граждан страны из избирательного процесса, перекрывает вертикальную мобильность, наконец. И, что самое неприятное, лишает и без того довольно ленивого русского человека возможности лишний раз подумать самостоятельно.

Столь же очевидно, что цели достигнутые (фактическое назначение губернаторов президентом) и цели заявленные перед реформой (борьба с терроризмом) находятся в разных плоскостях.

Самый печальный из лежащих на поверхности выводов - всем участникам процесса в большей или меньшей степени понятно, на чьей стороне юридическая правда. И они продолжают бесполезную, по сути, игру с очевидным результатом. То, что новый порядок назначения губернаторов будет признан конституционным, очевидно. Причину представитель Совета федерации в Конституционном суде Юрий Шарандин объяснил вполне доходчиво: "Историческая ситуация - нормальный аргумент для некоторого ограничения прав граждан". При этом в первый же день заседаний суд отклонил просьбу заявителей приостановить действие закона на время рассмотрения его в КС. Теперь судьям Конституционного суда нужно в закрытом режиме найти изящную формулировку, с какой отказать представителям Союза правых сил и тюменцу Владимиру Гришевичу.

Как известно, глава Конституционного суда Валерий Зорькин осенью 1993 года признал неконституционным указ о роспуске Верховного Совета первого президента России Бориса Ельцина. Это стоило главе КС отставки и нескольких лет опалы. Теперь, снова оказавшись на этом посту, г-н Зорькин, конечно, не станет рисковать местом, спокойной жизнью и пенсией ради призрачных "демократических принципов". Тем более что сейчас, в России, созданной вторым президентом, демократические ценности, против которых и выступил в свое время судья, практически позабылись. То есть теперь "особое мнение" Валерия Зорькина, видимо, совпало с линией партии.

К сожалению, законы в России продолжают работать по принципу дышла. Отсюда возникает шизофреническое ощущение, что все законы сплошь "неоднозначны". Что к каждому конкретному человеку и случаю один и тот же закон может быть применен с диаметрально противоположным эффектом. И как именно это случится сегодня - не угадать.

В данном случае конкретные люди вынуждены отвечать на общий принципиальный вопрос к власти. Каждый раз от этих конкретных людей, вынужденных оправдывать решения других, ждешь протеста, ждешь, что здравый смысл наконец-то возобладает. Что совесть подскажет решение тем, кто способен выйти за рамки собственного корыстолюбия и явить хоть какую-нибудь широту исторического сознания.

Пока, однако, побеждает установленная на данный отрезок времени истина. Она же - политическая целесообразность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net