Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.11.2005 | Дарья Гусева

ИСТИНА МОМЕНТА

Истина на каждый отрезок российского исторического времени теперь устанавливается своя. Конституционный суд может изменить свое же решение девятилетней давности в связи с новой политической конъюнктурой. Причем авторами и "новой", и "устаревшей" истины могут оказаться одни и те же люди. На фоне громких рокировок в правительстве и администрации президента "дело о губернаторах" так и не вышло на авансцену политической жизни. Некоторые телеканалы вообще предпочли промолчать, как решается судьба выборности российских губернаторов.

О том, что выборность в данном случае лучше назначения, спорить нет нужды. Ее отсутствие порождает риск необъективности назначающего, исключает граждан страны из избирательного процесса, перекрывает вертикальную мобильность, наконец. И, что самое неприятное, лишает и без того довольно ленивого русского человека возможности лишний раз подумать самостоятельно.

Столь же очевидно, что цели достигнутые (фактическое назначение губернаторов президентом) и цели заявленные перед реформой (борьба с терроризмом) находятся в разных плоскостях.

Самый печальный из лежащих на поверхности выводов - всем участникам процесса в большей или меньшей степени понятно, на чьей стороне юридическая правда. И они продолжают бесполезную, по сути, игру с очевидным результатом. То, что новый порядок назначения губернаторов будет признан конституционным, очевидно. Причину представитель Совета федерации в Конституционном суде Юрий Шарандин объяснил вполне доходчиво: "Историческая ситуация - нормальный аргумент для некоторого ограничения прав граждан". При этом в первый же день заседаний суд отклонил просьбу заявителей приостановить действие закона на время рассмотрения его в КС. Теперь судьям Конституционного суда нужно в закрытом режиме найти изящную формулировку, с какой отказать представителям Союза правых сил и тюменцу Владимиру Гришевичу.

Как известно, глава Конституционного суда Валерий Зорькин осенью 1993 года признал неконституционным указ о роспуске Верховного Совета первого президента России Бориса Ельцина. Это стоило главе КС отставки и нескольких лет опалы. Теперь, снова оказавшись на этом посту, г-н Зорькин, конечно, не станет рисковать местом, спокойной жизнью и пенсией ради призрачных "демократических принципов". Тем более что сейчас, в России, созданной вторым президентом, демократические ценности, против которых и выступил в свое время судья, практически позабылись. То есть теперь "особое мнение" Валерия Зорькина, видимо, совпало с линией партии.

К сожалению, законы в России продолжают работать по принципу дышла. Отсюда возникает шизофреническое ощущение, что все законы сплошь "неоднозначны". Что к каждому конкретному человеку и случаю один и тот же закон может быть применен с диаметрально противоположным эффектом. И как именно это случится сегодня - не угадать.

В данном случае конкретные люди вынуждены отвечать на общий принципиальный вопрос к власти. Каждый раз от этих конкретных людей, вынужденных оправдывать решения других, ждешь протеста, ждешь, что здравый смысл наконец-то возобладает. Что совесть подскажет решение тем, кто способен выйти за рамки собственного корыстолюбия и явить хоть какую-нибудь широту исторического сознания.

Пока, однако, побеждает установленная на данный отрезок времени истина. Она же - политическая целесообразность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net