Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Олег Борисов

Никогда не говори никогда

Питерский "Зенит" в воскресенье впервые в своей историей стал чемпионом России по футболу. Обыграв в подмосковном Раменском с минимальным счетом местный "Сатурн", команда Дика Адвоката не оставила московскому "Спартаку" шансов догнать ее. Санкт-Петербург ликует, голландский наставник покидает город на Неве с высоко поднятой головой, а "Газпром" может считать, что потратил миллионы на "Зенит" не зря. Те же, кто оценивал шансы "Зенита" на победу в чемпионате скептически, признают свои ошибки.

"Зенит" никогда не станет чемпионом" - это заявление бывшего главного тренера питерской команды, Властимила Петржелы, очень быстро превратилось среди болельщиков в крылатую фразу. Пан Петржела, руководивший "Зенитом" несколько сезонов, покинул клуб не по собственной воле. И вскоре написал книгу, "разоблачающую российский футбол". Впрочем, сегодня Петржеле пришлось публично заявить, что он был не прав. "Я вынужден забрать свои слова обратно. И забираю я их счастливым человеком. Потому что очень рад победе, как и все питерские болельщики" - заявил Петржела в понедельник, комментируя итоги завершившегося российского чемпионата.

Далеко не все рады чемпионству клуба из Санкт-Петербурга. Болельщики "Спартака", например, считают такой результат несправедливым. Все же, "Спартак" дважды обыгрывал в минувшем сезоне команду Адвоката. Зато "Зенит" исправно брал очки в матчах с менее классными командами. "Спартак" же в матчах с аутсайдерами несколько раз очки терял. Кроме того, москвичи в нескольких матчах пропускали голы уже в добавленное время - например, так было в матчах с ЦСКА и "Локомотивом".

В последнем туре "Спартак" играл с "Динамо", но даже победа не гарантировала команде Станислава Черчесова "золото" - москвичам оставалось уповать на то, что "Сатурн" в Раменском отнимет у "Зенита" очки, как отнял две недели назад у красно-белых. По слухам, руководство "Лукойла" обещало "Сатурну" миллион долларов за ничью или победу над "Зенитом". Но мотивация гостей оказалась выше. И единственный гол, забитый после рикошета полузащитником "Зенита" Радеком Ширлом, оказался для гостей "золотым". Победа же спартаковцев над "Динамо" со счетом 2:1 уже ничего не изменила. В третий раз подряд "Спартак" завоевал лишь "серебро".

Многие болельщики в начале этого года были шокированы известием о том, что руководство "Зенита" заплатило 20 миллионов евро за полузащитника сборной Украины и донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука. Крупные суммы были потрачены "Газпромом" и на других футболистов - Алехандро Домингеса, Константина Зырянова, Павла Погребняка. Однако в результате именно длинная скамейка, полная классных, опытных футболистов позволила "Зениту" завоевать золото. А Тимощук стал по оценкам спортивной прессы лучшим игроком минувшего чемпионата.

"Бронзу" в этом году завоевал прошлогодний чемпион ЦСКА. "Локомотив" же, в последние годы не опускавшийся ниже третьего места, в этом году стал лишь седьмым. Таким образом, футбольный сезон в России практически завершен. Остались лишь матчи еврокубков, борьбу в которых продолжают ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Локомотив". А в ближайшую субботу важнейший в этом сезоне матч сыграет сборная России. Для выхода в финальную часть чемпионата Европы по футболу команде Гуса Хиддинка необходимо во что бы то ни стало обыгрывать в гостях сборную Израиля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net