Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Олег Борисов

Никогда не говори никогда

Питерский "Зенит" в воскресенье впервые в своей историей стал чемпионом России по футболу. Обыграв в подмосковном Раменском с минимальным счетом местный "Сатурн", команда Дика Адвоката не оставила московскому "Спартаку" шансов догнать ее. Санкт-Петербург ликует, голландский наставник покидает город на Неве с высоко поднятой головой, а "Газпром" может считать, что потратил миллионы на "Зенит" не зря. Те же, кто оценивал шансы "Зенита" на победу в чемпионате скептически, признают свои ошибки.

"Зенит" никогда не станет чемпионом" - это заявление бывшего главного тренера питерской команды, Властимила Петржелы, очень быстро превратилось среди болельщиков в крылатую фразу. Пан Петржела, руководивший "Зенитом" несколько сезонов, покинул клуб не по собственной воле. И вскоре написал книгу, "разоблачающую российский футбол". Впрочем, сегодня Петржеле пришлось публично заявить, что он был не прав. "Я вынужден забрать свои слова обратно. И забираю я их счастливым человеком. Потому что очень рад победе, как и все питерские болельщики" - заявил Петржела в понедельник, комментируя итоги завершившегося российского чемпионата.

Далеко не все рады чемпионству клуба из Санкт-Петербурга. Болельщики "Спартака", например, считают такой результат несправедливым. Все же, "Спартак" дважды обыгрывал в минувшем сезоне команду Адвоката. Зато "Зенит" исправно брал очки в матчах с менее классными командами. "Спартак" же в матчах с аутсайдерами несколько раз очки терял. Кроме того, москвичи в нескольких матчах пропускали голы уже в добавленное время - например, так было в матчах с ЦСКА и "Локомотивом".

В последнем туре "Спартак" играл с "Динамо", но даже победа не гарантировала команде Станислава Черчесова "золото" - москвичам оставалось уповать на то, что "Сатурн" в Раменском отнимет у "Зенита" очки, как отнял две недели назад у красно-белых. По слухам, руководство "Лукойла" обещало "Сатурну" миллион долларов за ничью или победу над "Зенитом". Но мотивация гостей оказалась выше. И единственный гол, забитый после рикошета полузащитником "Зенита" Радеком Ширлом, оказался для гостей "золотым". Победа же спартаковцев над "Динамо" со счетом 2:1 уже ничего не изменила. В третий раз подряд "Спартак" завоевал лишь "серебро".

Многие болельщики в начале этого года были шокированы известием о том, что руководство "Зенита" заплатило 20 миллионов евро за полузащитника сборной Украины и донецкого "Шахтера" Анатолия Тимощука. Крупные суммы были потрачены "Газпромом" и на других футболистов - Алехандро Домингеса, Константина Зырянова, Павла Погребняка. Однако в результате именно длинная скамейка, полная классных, опытных футболистов позволила "Зениту" завоевать золото. А Тимощук стал по оценкам спортивной прессы лучшим игроком минувшего чемпионата.

"Бронзу" в этом году завоевал прошлогодний чемпион ЦСКА. "Локомотив" же, в последние годы не опускавшийся ниже третьего места, в этом году стал лишь седьмым. Таким образом, футбольный сезон в России практически завершен. Остались лишь матчи еврокубков, борьбу в которых продолжают ЦСКА, "Зенит", "Спартак" и "Локомотив". А в ближайшую субботу важнейший в этом сезоне матч сыграет сборная России. Для выхода в финальную часть чемпионата Европы по футболу команде Гуса Хиддинка необходимо во что бы то ни стало обыгрывать в гостях сборную Израиля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net