Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2007 | Иван Кузнецов

Спецзаседание по президенту

Дата проведения президентских выборов в России будет объявлена 23 ноября на специальном заседании Совета Федерации, об этом на минувших выходных Сергей Миронов сообщил агентству "Интерфакс". Назначение дня голосования на выборах главы государства входит в компетенцию верхней палаты парламента в соответствии с Конституцией. Сюрприз возможен разве что с датой выборов, хотя сомнений в том, что они пройдут 9 марта у большинства аналитиков мало.

После того, как Совет Федерации назначит дату выборов, это решение в течение пяти дней должно быть опубликовано в СМИ. Затем, в течение 25 дней после публикации политические партии должны представить в Центризбирком решения своих съездов о выдвижении кандидатов. При этом самовыдвиженцам закон отводит на уведомление ЦИК всего 20 дней.

Напомним, что решение о назначении даты выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до предполагаемой даты голосования. Это должно быть второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах. То есть, несмотря на то, что в прошлом году теперь уже экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков говорил, что это может и не быть 9 марта, скорее всего именно послепраздничный день должен был бы стать днем выборов. Есть, правда, одна загвоздка - перенос выходных дней в связи с тем, что женский праздник - 8 марта, приходится на субботу.

Однако сомнений в том, что сложности эти будут преодолены нет. По слухам, Сергей Миронов сохраняет хорошие личные отношения с действующим президентом:на дебатах накануне выборов в Госдуму лидер "Справедливой России" продолжает высказываться в поддержку Владимира Путина и его курса и, наверняка, согласует дату предстоящих выборов. А затем обеспечит необходимый результат голосования, используя доступные спикеру палаты административные рычаги. Он уже неоднократно демонстрировал свои административные возможности, а сейчас само назначение даты новых президентских выборов в разгар избирательной кампании в Госдуму может стать для партии Миронова "Справедливой России" очень неплохим пиаровским поводом продемонстрировать тесное взаимодействие с президентом.

Главная же сложность - кто именно рискнет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента - пока остается открытым. Владимир Путин неоднократно заявлял, что его в этом списке не будет. О намерении приянть участие в президентских выборах ранее заявляли мэр Архангельска Александр Донской, который находится под судом по обвинению в подделке диплома о высшем образовании, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, чья популярность ниже социологической погрешности, неизменные Зюганов, Жириновский и Явлинский и даже такая экзотическая фигура как писатель-диссидент Владимир Буковский. Однако главного кандидата - кандидата от партии власти и Владимира Путина пока не названо. Очевидно, что этот человек будет назван лишь после думских выборов - и его фамилия находится в прямой зависимости от результатов голосования 2 декабря.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net