Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.11.2007 | Сергей Михеев

Красноярский край – однозначно «За Путина»

Недавно Красноярский край, в ряду других регионов, отметился созданием общественного движения в поддержку действующего президента «За Путина!». То, что дело идёт к созданию накануне выборов общероссийской организации, известно. Однако, если говорить объективно, именно в Красноярском крае Владимир Путин не особо нуждается в общественной поддержке, так как в целом избирательная кампания в крае идет гораздо более предсказуемо, чем недавняя кампания по выборам в краевое Законодательное Собрание. Она практически лишена интриги – безусловная и внушительная победа «Единой России» ни у кого не вызывает сомнения.

В общем-то, эта тенденция наблюдается в масштабах всей страны – у ЕР (независимо от того, как оценивать эту партию и её деятельность) практически нет конкурентов. Нет их и в Красноярском крае. Претендовавшая на роль главной соперницы «Справедливая Россия» явно испытывает проблемы по всей стране и сейчас озабочена преодолением семипроцентного барьера, нежели борьбой за действительно солидный результат.

В условиях явной усталости регионального избирателя от выборов кампания идёт довольно скучная, практически «виртуальная». Фактически, явные внешние следы предвыборной агитации – рекламные щиты «Единой России» «План Путина – победа России» и ЛДПР «Не врать и не бояться». «Единая Россия» ведет кампанию традиционным путем, с неизменной опорой на вертикаль власти и заваливает почтовые ящики агитпродукцией и бесплатными газетами. После личного вступления в предвыборную борьбу Путина стало ясно, что «единороссы» даже в самом худшем случае возьмут более 50% голосов.

Многих это деморализовало. К примеру, решение Путина объективно нанесло удар по позиционированию «Справедливой России». В сочетании с бесконечными разборками внутри краевой организации это значительно снизило эффективность работы «эсэров». В целом избирательной кампании партии в регионе почти не ощущается – распространялась газета «Справедливая Россия», изредка выходят статьи в СМИ. Возможно, силы сосредотачиваются для удара в последние две недели. Однако по результатам выборов в ЗС ясно, что второе место для СР на предстоящих выборах недостижимая планка.

Реальную креативность и желание вести работу с избирателями проявляет только КПРФ. Красноярские коммунисты всегда имели достаточно эффективную организацию, несмотря на всевозможные расколы внутри партии в целом. Дополнительно их вдохновили результаты (второе место) выборов в Законодательное собрание края. КПРФ ведет самую активную избирательную кампанию в крае после «Единой России». Фактически кампания коммунистов не прекращалась с весны 2007. Её главными темами являются социальные проблемы, тема регионального патриотизма и антиолигархическая тема, что отчасти повторяет позиции, занимаемые в последние годы Анатолием Быковым. По сравнению с выборами в ЗС самостоятельность организации в отношении краевой власти резко выросла, и сейчас КПРФ это единственная сила края, открыто оппонирующая действующему губернатору и его команде.

Насколько известно, отстраивает сети и распространяет некие агитматериалы региональный СПС, удививший всех на выборах в ЗС относительно высоким результатом. Однако какие-то явные признаки активности правых можно наблюдать лишь в Красноярске. В других городах это ощущается слабо, и местный партийный менеджмент явно боится чрезмерного проявления активности – провокации против партии с листовками «про ВИЧ-инфицированных агитаторов» уже начались.

Региональные СМИ о выборах практически не упоминают, никаких явных скандалов не происходит. Судя по всему, все основные события и идеи припасены в лучшем случае на последний этап кампании. При этом в отличие от выборов в ЗС нет тотального доминирования местной власти - на этот раз несомненно провластными выступают только списки «Единой России» и ЛДПР. Лояльна региональной власти и «Справедливая Россия».

Реально независимыми силами выступают КПРФ и СПС. Только они могут придать кампании хоть какую-то интригу и привлечь протестный электорат на участки. Практически не заметен в политической жизни в последнее время и местный оппозиционный олигарх Анатолий Быков, который мог бы каким-то образом мобилизовать «протестный электорат» или повлиять на ход кампании иным способом. Насколько известно, он готовится к выборам Красноярского горсовета весной 2008 года. Все иные партии существуют полувиртуально, и вряд ли их агитация выйдет за пределы бесплатного эфирного времени и газетных площадей.

Таким образом, в Красноярском крае, как и в большинстве других регионов страны, избирательная кампания идёт «планово» и, скорее всего, не принесёт особых сюрпризов. Доминирование «Единой России» неоспоримо. После вхождения президента в список «единороссов» 50-60% голосов им почти гарантированно. Вторыми по краю, скорее всего, пройдут коммунисты. В этом Красноярский край вряд ли будет отличаться от России в целом. Однако отрыв будет в любом случае весьма внушительным. Из оставшихся претендентов лишь «Справедливая Россия» и ЛДПР имеют в крае шансы преодолеть семипроцентный барьер. Впрочем, даже это сделать будет не так уж просто. Многое зависит от последних двух недель агитации. Что же касается СПС, то пока представляется, что правые вряд ли смогут повторить на парламентских выборах свой успех на последних выборах в ЗС края.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net