Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2007 | Виталий Портников

Расстрелянный ФАТХ

Организованный в Газе митинг сторонников движения ФАТХ, посвященный памятипервого главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, былрасстрелян силовиками ХАМАСа. Митинг этот, по идее, должен был подчеркнутьединство палестинских территорий, прерванное после захвата ХАМАСом власти вГазе и создания на Западном берегу реки Иордан правительства,подконтрольного нынешнему главе автономии Махмуду Аббасу. Аббас говорил обэтом единстве и будущем Палестинском государстве на могиле Арафата в Рамалле- и собравшиеся в Газе уже самим своим присутствием на митингеиллюстрировали правоту его слов.

Но иллюстрация получилась кровавой. Как это всегда бывает на палестинскойулице, теперь уже не разберешь, кто первый начал. Представители ФАТХаговорят о необоснованном открытии огня в тот момент, когда на митинге сталиобвинять ХАМАС в сотрудничестве с шиитским Ираном - что в суннитской Газевовсе не выглядит комплиментом. Представители ХАМАСа обвиняют «фатховцев» втом, что те начали забрасывать их камнями - и они были вынуждены открытьогонь. Примечательно, что когда на град палестинских камней отвечаютизраильские солдаты - пускай даже и резиновыми пулями - их с негодованиемосуждает все передовое человечество, а деятели ФАТХа и ХАМАСа даютразгневанные интервью ведущим телеканалам. Но «хамасовские» силовикистреляли по родным палестинцам, не выбирая пуль. Тем более, что сам фактпроведения митинга вряд ли мог их порадовать - на улицы Газы вышли сотнитысяч людей. И это показало, что несмотря на безраздельное правление ХАМАСав секторе, авторитет ФАТХа по-прежнему высок. В результате пять погибших,сотни раненых - в общем, митинг как митинг...

Если нужна была демонстрация продолжающегося палестинского разъединения наданный момент, то она получена - несмотря на все разговоры о скоромпримирении враждующих группировок. Собственно, чему удивляться? Послепереворота в Газе ХАМАС сделал все, чтобы выдавить ФАТХ и его силовиков иззахваченного сектора, а ФАТХ постарался ограничить влияние ХАМАС на Западномберегу - хотя, конечно, таких возможностей, как у «хамасовского» премьераИсмаила Хании у Махмуда Аббаса и в помине нет. Сама идея примирения вокругфигуры Ясира Арафата - даже и в день его памяти - также выглядитсомнительной. Лидеры ХАМАСа никогда не относились к Арафату с большимпиететом - более того, само это радикально-религиозное движение создавалоськак альтернатива светскому ФАТХу. Другое дело, что при жизни Арафата открытобороться с ним было куда труднее, чем с Аббасом – «Раис» пользовалсямагическим авторитетом у большинства палестинцев и «хамасовские» активистыпросто вынуждены были ждать его смерти, чтобы разгуляться по-настоящему. Исейчас память об Арафате для них - очередной троянский конь, в которомМахмуд Аббас хочет вновь проникнуть в Газу. А троянских коней расстреливают,не правда ли?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net