Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2007 | Олег Громов

«Третья сила» в украинском парламенте?

Чем ближе к первому заседанию новоизбранной Рады, тем больше разгорается коалиционная борьба на Украине и тем неопределённей становятся перспективы «оранжевой» коалиции. В этом можно убедиться по заявлениям и поведению, пожалуй, самого непредсказуемого игрока на украинской политической арене – Блока Литвина.

В интервью российской газете «Новые известия» 14 ноября Литвин заявил, что не намерен вступать ни в коалицию блока «Наша Украина – Народная самооборона» и Блока Юлии Тимошенко, ни в вероятный союз НУНС и Партии регионов. Можно воспринять это как сенсацию. Ведь всего лишь несколько дней назад, в конце прошлой недели, Литвин заявил, что поддержит кандидатуру Тимошенко на должность премьера, если «оранжевые» учтут положения программы его Блока (пенсионная реформа, изменения выборного законодательства, введение почасовой оплаты труда, реформа законодательства о земле). И Тимошенко заочно ответила, что учтёт эти требования.

Казалось бы, вот-вот БЛ станет новым членом «оранжевой» коалиции и даст ей как бы новый импульс развития. Тем более, были признаки сближения позиций «оранжевых» и Литвина. Он называл примерно ту же дату начала работы Рады, которую признали приемлемой БЮТ и НУНС (20-23 ноября). Это было сделано в пику Партии регионов, так как одна из руководителей «регионалов» Раиса Богатырёва заявила, что парламент не начнёт работу ранее 27 ноября. В этом свете показательна критика со стороны Литвина по отношению к ПР. Он упрекнул «регионалов» в затягивании процесса по подготовке работы новой Рады (хотя сам обещал приступить к этому процессу в тот же день, что и ПР – 12 ноября). К тому же, съезд БЛ, прошедший после консультаций Литвина с Тимошенко, одобрил создание коалиции блока с другими фракциями, поддерживающими его программные установки (о чём и заявляла Тимошенко). Примечательно, что партийные соратники Литвина не скрывали, что у них есть цель – занятие Литвиным кресла спикера ВР. Следовательно, можно было прогнозировать, что при создании «оранжевой коалиции» с участием БЛ должность спикера достанется Литвину, а премьера – Тимошенко.

Иными словами, все признаки начала блокирования БЛ с «оранжевыми» были налицо. Однако почему же в среду последовало такое заявление со стороны Литвина, отказавшего от такой коалиции? Возможно, причина в тактике, которую проводит БЛ во время коалиционной борьбы остальных фракций и которую можно назвать тактикой третьей силы. Литвин многократно заявлял о принципиальном невступлении БЛ в коалиции (хотя не исключает возможности поучаствовать в их образовании), о том, что он сам не намерен начинать переговоры с возможными союзниками о дележе мест в правительстве. Продолжается критика не только НУНС и БЮТ, но и ПР. Так, Литвин высказывался против изменений Конституции, идею которых отстаивают БЮТ и НУНС (президент заявлял, что работа над этим начнётся в 2008 г.). Литвину также принадлежит такая реплика: «У нас (на Украине) две культуры для одного народа». Это противоречит позиции «оранжевых». Литвин также выступает против голосования пакетом по 12-и законопроектам (это положение, закреплённое в коалиционном соглашении БЮТ и НУНС, отстаивает в основном БЮТ).

Все эти заявления, должны «работать» на повышение рейтинга Литвина как стоящего в стороне от «коалиционного хаоса». Таким образом, пока сторонники НУНС, БЮТ и ПР «делят портфели», убеждая лишний раз народ в своей беспринципности, Литвин в это время как раз и формирует имидж человека, ответственного перед избирателями, не желающего блокироваться с такими политсилами, а уж если представится такая возможность, то программные положения у БЛ должны быть выше конъюнктурных соображений.

Целью такого поведения вполне может быть желание Литвина поучаствовать в будущем в президентских выборах. Должность спикера для этого не подходит (как показала постсоветская история Украины), поэтому Литвин и не желает так быстро блокироваться с кем бы то ни было. Ведь сейчас при образовании коалиции ему прочат многие эксперты кресло спикера Рады. Но для президентской кампании более подходит должность премьера, а этого можно добиться, лишь убедив другие фракции в необходимости союза с БЛ.

Это – одна из версий, объясняющих поведение БЛ. Ещё одна альтернатива для Литвина – это блокирование с левыми непарламентскими партиями и общественными организациями (об этом он сам заявлял). БЛ в этом случае – их представитель в Верховной Раде. Это также отвечает тактике третьей силы. Однако реализация проекта сомнительна, так как у БЛ на этом поприще много соперников, также объявивших о желании создать «левый фронт» (СДПУ (о), КПУ, СПУ). Бесспорно, БЛ разительно отличается по своему поведению от остальных украинских политсил. Однако насколько эффективно такое поведение можно будет сказать лишь по прошествии некоторого времени.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net