Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2007 | Виталий Портников

Новый посредник

Появление Шимона Переса и Махмуда Аббаса в турецком парламенте стало очевидным подтверждением желания Анкары играть более активную роль в ближневосточном урегулировании. Многие страны региона - и уж тем более участники международного квартета посредников - были бы заинтересованы в проведении у себя столь впечатляющей церемонии. Но у Турции тут особый интерес.

Во-первых, руководство страны в очередной раз демонстрирует свою "вменяемость" западному миру - парламент Турции стал первым парламент мусульманского государства, с трибуны которого выступал президент Израиля. Во-вторых, демонстрируется солидарность с палестинцами, что важно уже для мусульман. И, в-третьих, подразумевается серьезная экономическая заинтересованность в разрешении ближневосточного конфликта - Турция выразила готовность построить на Западном берегу Иордана технопарк, что может серьезно изменить ситуацию с рабочими местами в традиционно депрессивном регионе.

Что из всего этого получится? На первый взгляд, ничего существенного. Пока не будет достигнуто реального урегулирования ближневосточного конфликта любые встречи в верхах и выступления в парламенте остаются только политикой жестов. Но иногда и жесты имеют значение. К "большим" посредникам существует уже традиционное недоверие. Не секрет, что для них Ближний Восток - лишь часть большой геополитической игры. Кроме того, тоже не тайной являются дружеские отношения США и Израиля. И особые отношения России с Сирией тоже не секрет.

А Турция нужна всем. Израильтяне на ее примере могут демонстрировать, что способны к дружеским отношениям с мусульманским государством. Для администрации Палестинской автономии важны любые инвестиции - а смельчаков, готовых вкладывать в Рамаллу на фоне нынешней нестабильности и непрекращающегося конфликта между ФА ТХ и ХАМАС не так уж много. И получается, что Турция становится неожиданно удобным посредником или, по крайней мере, площадкой для переговоров. Именно здесь можно демонстрировать согласие, приносящее дивиденды. Анкара это понимает. И поэтому может претендовать на более активное участие в дальнейших консультациях между с трудом договаривающимися сторонами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net