Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2007 | Иван Кузнецов

Думу поделят "на троих"?

По данным социологических опросов всех основных социологических служб, в Госдуму проходят три политические партии: "Единая Россия", которая" по словам ее лидеров, намерена претендовать на 60% голосов избирателей, КПРФ и ЛДПР. Однако опыт весенней избирательной кампании по выборам депутатов региональных законодательных собраний свидетельствует, что социологи вполне могут ошибиться - за исключением, конечно, перспектив партии власти, которая, разве что, может набрать и меньше, чем ей пророчат ее лидеры.

В ошибочности опросов уверен, в частности, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который считает, что его партия будет в Госдуме обязательно. Весной ей тоже обещали весьма скромные результаты, а в итоге в среднем по стране она получила едва ли не 15%. Миронов, правда, в одном согласен с социологами - в нижней палате парламента будет три партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ.

По словам Миронова, не следует отождествлять уровень поддержки населением Путина с показателями "Единой России". Для того, чтобы получить достоверные цифры, лидер эсеров предлагает к результату "единороссов" добавить голоса сторонников "Справедливой России". Вот это и будет "реальный рейтинг Владимира Путина". Что касается именно "единороссов", то у них "не очень хороши дела", если глава государства вынужден лично возглавить список партии. Судя по тому, как используется против "Справедливой России" административный ресурс на региональном уровне, у "единороссов" действительно есть какие-то проблемы - по крайней мере, они опасаются конкуренции со стороны эсеров и стремятся минимизировать общение Сергея Миронова с потенциальными избирателями.

Как сообщало вчера агентство "Интерфакс", спикера Совета Федерации и, по совместительству, лидера "Справедливой России" преследуют в ходе его поездок по стране странные "случайности": он не может встретится с хабаровскими рабочими, а актовый зал Дальневосточного госуниверситета оказывается заперт на замок как раз тогда, когда там должна пройти встреча Миронова со студентами. Как пишут сегодня "Ведомости" такое откровенное применение местными региональными начальниками от "Единой России" административного ресурса против эсеров идет во многих регионах, хотя и не приводит к срыву избирательной кампании партии.

В то же время, Центризбирком, что неудивительно, предпочитает обращать внимание на другие "вопиющие" случаи использования партиями админресурса и как раз в среду вынес предупреждения сразу трем политическим силам: партии "Социальной справедливости", "Аграрной партии" и "Справедливой России". Кандидаты в депутаты от этих партий, как выяснилось, не ушли в отпуск и со своих "высоких постов" ведущего специалиста по финансовым вопросам Управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Белокалитвинского района Ростовской области или корреспондента "широко известной" газеты "Уральская магистраль" могли повлиять на волеизъявления граждан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net