Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

15.11.2007 | Алексей Рощин

Суть «плана Путина»

Глубокая наивность думать, будто вся нынешняя катавасия с Путиным - главой списка "ЕР", "Планом Путина" и совершенно уже неприличной вакханалией вокруг "Путина - вечного национального лидера" - это проявление какой-то силы, куража и уверенности правящей клики. Всё обстоит прямо противоположным образом: "единый в трех лицах" Путин во главе списка "ЕР" - это очевидный акт отчаяния. На стол брошен последний козырь - других у Кремля нет. Постоянная демонстрация "всенародной любви" и "заоблачных рейтингов" - это полная фигня. Для этого даже необязательно знать, как и кем оно всё делается - достаточно просто помнить поздний "совок". Другое дело, что люди нынче память имеют по большей части короткую, одно слово - девичью, не то что 1984 – 1999 год помнят с трудом... Но это ладно, это лечится.

Однобокость нынешней "аналитики" просто поражает. Почему-то все, как один, напряженно ищут и пытаются "разгадать" некий "глубокий замысел" Путина, найти тот самый "план", посчитать, на сколько ходов вперед он составлен... Всем видится какое-то невероятное "премудроковарство" "хитрого офицера спецслужб полковника Путина" - и все всплескивают руками в отчаянии: ну никак не можем раскусить! Не можем угадать!

А ничего угадывать и не надо. Принцип "бритвы Оккама" никто не отменял, друзья. Прежде чем искать "хитрый план" - почему бы не предположить, что никакого плана просто нет? Что Путин просто элементарно не знает, что делать - и его просто тащат за собой обстоятельства? Шахматистам такая ситуация прекрасно знакома: никакого "плана" у противника нет и не может быть - он просто делает ВЫНУЖДЕННЫЕ ХОДЫ...

Достаточно посмотреть на события этой бурной осени под этим углом зрения - и все великолепно проясняется. Надо всего лишь сбросить со счетов субъективный фактор - Путина, который что-то там будто бы "определяет" - и понять, где объективные факторы, которые на самом деле определяют ситуацию. Они на самом деле очевидны: это инфляция и выборы.

Выборы

Кремль попал в собственную ловушку, о которой его предупреждали еще пару лет назад - когда он продавливал идею тотальной пропорциональной системы, то есть - отказа от одномандатных округов и перехода на голосование только по партспискам. Тогда еще знающие люди гадали - в чем же "фишка"? Ведь если прежде Кремль мог спокойно давать "своей" партии набрать 35-45%, а потом "добирать" сколько надо, подкупая по одному "одномандатников", то теперь как? Как получать "контрольные" 67% голосов в Думе? "Ну, наверняка в Кремле что-то придумали!" - надеялись ушлые аналитики. - Не может быть, чтоб не придумали! Что ж там, в Кремле, дураки? Они ж не будут "под себя копать"!"

Оказалось - ни фига не придумали. Подошли выборы - и проблема встала во всей своей наготе: как же, блин, получать эти самые 67% в Думе? КАК, если у "ЕР" - все те же 40-45% РЕАЛЬНЫХ процентов - да и то в ЛУЧШЕМ случае?

А что делать? Махнуть рукой на выборы в ГД нельзя; она ведь только потому "ручная" и "бессмысленная", что в ней как раз есть эти самые 67% "твердо прокремлевских". А не будет их - она ведь тут же перестанет быть "бессмысленной"! Народу-то это невдомек - мозги промывают исправно, по 5 раз в день; он и уверен, болезный, что Дума "как сейчас" - это вообще единственно возможный вариант навсегда и вовеки. Пусть так думает, но самая большая глупость для политтехнолога - самому поверить в собственную ложь "для народа".

А с другой стороны - как же брать эти самые 67% НАПРЯМУЮ?! Это ведь легко сказать только - да нелегко сделать. Под одну партию собрать и не чаяли - решили с горя собирать "на двоих". Создали гомункулуса - "Справедливую Россию". И довольно быстро обнаружили заранее (опять же!) понятную вещь: разных партий можно наплодить хоть десяток - но делать их одними и теми же руками и в одной пробирке - и "пастись" они будут на одном и том же, по большому счету, электоральном поле.

В чем оказался главный, неустранимый СИСТЕМНЫЙ недостаток "Справедливой России"? Да всего лишь в том, что, несмотря на все понукания, гомункулус начать упорно, почти что инстинктивно "окучивать"... электорат "Единой России"! То есть - делить одну и ту же "поляну"! И что это означало? Да всего лишь то, что искомая задача - УВЕЛИЧИТЬ электорат "партий власти" до 67% с появлением "СР" НЕ РЕШАЛАСЬ. "СР" могла, конечно, расти - но главным образом за счет своего близнеца-брата" - "ЕР". А общая сумма - так и оставалась бы в пределах тех же 40-45%...А тут еще и даже эти жалкие цифры оказались под угрозой - потому что началась…

Инфляция

Инфляция началась еще летом, а подлинные масштабы грозящего бедствия стали очевидны, думается, в августе. Чем это грозило? Очевидно, прежде всего - резким "сдуванием" главного пузыря - "ЕР". Возможно, до 30%, а то и 25%. В этих условиях очевидного краха "правящей партии" под угрозу попадали уже и ГЛАВНЫЕ выборы - президентские.

Причем, по всей видимости, в Кремле тогда же поняли, что НИЧЕГО СДЕЛАТЬ с инфляцией, по большому счету не смогут.

То есть - вся конструкция "тихой передачи власти" зависла на волоске. Что тут начал делать Кремль? Очень просто - он начал МЕТАТЬСЯ. Если по-шахматному - то попросту подставлять фигуры в надежде выиграть время для эвакуации короля.

Сначала - быстрый "сброс" Правительства, безобидного Фрадкова. Несмотря на всю густо разведенную конспирологию, по-прежнему придерживаюсь мнения, высказанного в самом начале этого действа: ни Фрадков, ни Зубков на самом деле никому не нужны, все было затеяно только для того, чтобы под шумок убрать Зурабова и, как выяснилось, Грефа. "Массам" заранее кинули кость - но так, чтобы они не интерпретировали это как слабость.

Почему, спрашивается, не поставили вместо Фрадкова кого-то из задуманных "преемников" - Медведева или Иванова? Да именно потому, что Кремль исходит из трезвого понимания - с инфляцией ему не совладать. То есть и правительство Зубкова - тоже "переходное"; Зубков - никакой не "преемник", его точно так же намечено "слить" где-нибудь в январе, именно под соусом "не справился с инфляцией" - а сегодня он используется как прокладка. Этакий "киндер-сюрприз" №2 - только не такой моложавый и потешный, "ближе к народу"... Дело вкуса.

В сентябре, видимо, была еще надежда, что "новое правительство" сумеет хоть как-то "подморозить" цены - и за счет этого поддержать падающий рейтинг "ЕР". Но быстро выяснилось, что затея гиблая, рейтингу "ЕР" не то что до 67 - до 50% как до неба... И последовал совсем уж отчаянный шаг: под "ЕР" подлез сам Путин. На СР к этому моменту давно уж махнули рукой - более того, ее так же решено было "слить" как можно быстрее. Чтоб не мешала брать 67%...

Это была уже совсем явная импровизация. Похерили разом всё: не только "эсеров", но и даже саму ЕР. Красноречивейший жест - отказ от "тройки": фактическое признание, что в ЕР просто нет значимых для всей страны лиц, "лиц, делающих рейтинг", помимо Путина...

И всё это Кремль делает, ясно отдавая себе отчет, что инфляцию НЕ ОСТАНОВИТЬ! То есть, называя вещи своими именами: Путина откровенно принесли в жертву. Сдали, как мусор. Стоило столько лет всеми силами надувать ему рейтинг, оберегать от любых столкновений, дебатов, дистанцировать от любых сколь-нибудь резких решений (знаменитая "нерешительность Путина") - чтобы вот так вот использовать как ПРОКЛАДКУ на месяц с небольшим!

Ведь там отдают себе отчет: инфляция сожрет всё. Ей все равно, что жрать. Путин так Путин, рейтинг так рейтинг. Если в стране резко дорожают продукты питания - никакой "национальный лидер" не продержится и полугода.

Примеры? Извольте. Далеко ходить опять же не надо - просто память девичья. ЕЛЬЦИН - вот кто был НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР еще в 1991-м! Не чета Путину. Его буквально БОГОТВОРИЛИ тогда, особенно - после путча, после речей на танке и т.п.

И что? Полгода галопирующей инфляции в 1992-м - и куда что подевалось? Больше Ельцин не был по-настоящему популярен НИКОГДА.

Есть, правда, одно маленькое различие: у Ельцина в ЗВР было 1 млн. долл., а у Путина - под полтриллиона. Ельцин, по сути, и не мог никак сбить инфляцию, "путинцы" (назовем их так) могли бы. Да-да, могли бы! Если б захотели. Нет таких краткосрочных проблем, которые нельзя было бы решить при помощи малой толики полутриллиона у.е....

Но им, очевидно, просто очень жалко денег.

В этом, собственно, и состоит главное отличие Путина от Ельцина. И заодно - трудноуловимый для аналитиков "план Путина". "План Путина" прост, как всё гениальное: при помощи двух "прокладок" - Зубкова и самого Путина - формируется надежная "заглушка" в лице Иванова иль Медведева, Россия протаскивается сквозь узкую горловину выборов - а потом главные фигуранты спокойно линяют с деньгами. Там уж справится Медведев/Иванов с инфляцией - молодец, не справится - его проблемы.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Редакция «Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов сайта могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net