Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.11.2007 | Татьяна Становая

Митволь «окосел»

Между Россией и Украиной может вновь разгореться старый и до сих пор неразрешенный конфликт вокруг косы Тузла. Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что России необходимо продолжить строительство дамбы, которая соединит Таманский полуостров и косу Тузла. В Украине это считают посягательством на государственный суверенитет. Призывы к строительству дамбы, по мнению СМИ, могут спровоцировать новый виток межгосударственного конфликта, который будет сопоставим с кризисом 2003 года, когда между Россией Украиной едва не дошло до выстрелов. Однако в действительности, сейчас Россия не заинтересована в нагнетании ситуации, и конфликт, скорее всего, не будет допущен.

Напомним, что спор о статусе острова Коса Тузла имеет давнюю историю и фактически сводится к проблеме контроля акватории Азовского моря. Коса Тузла, которая была продолжением Таманского полуострова, превратилась в остров в результате частичного затопления в 1920-е годы. Сейчас на нем расположены хозяйственные строения, несколько украинских пансионатов, которые принадлежат Керченскому торговому порту и рыболовецкому комбинату, а также инфраструктура пограничного подразделения Украины. Коса Тузла была выведена из состава Темрюкского района Краснодарского края и передана Крыму в 1941 году указом президиума Верховного совета РСФСР. Спустя 13 лет Крым был передан Украинской ССР – но только его континентальная часть. Прибрежные воды находились в ведении союзного центра. Однако Украина считает, что Тузла является островом и в этом качестве является частью украинской территорией. На этом основании Киев настаивает на проведении границы по административной границе внутри СССР.

Россия, напротив, говорит, что Украине был передан только континентальный Крым, без косы Тузла, которая в Москве многим кажется продолжением Таманского полуострова. В качестве выхода предлагается разрешение спора согласно нормам международного права: проведение границы по единственному глубоководному фарватеру в Керченском проливе (Керчь-Еникальский канал глубиной 8 м). Сейчас де-факто фарватер контролируется Украиной, и суда, направляющиеся в российские порты и выходящие из них, вынуждены платить ей за проводку. Таким образом, Россия, де-факто признавая, что остров находится под юрисдикцией Украины, предлагает провести границу по дну, а «воды» передать в совместное пользование.

Учитывая, что спор не разрешен, вокруг косы время от времени вспыхивают политические баталии. Первый и самый жаркий спор конфликт в 2003 году, когда администрации краснодарского края начала строить дамбу до косы Тузла. Это вызвало резкую реакцию со стороны Украины, которая обвинила Россию в покушении на территориальную целостность и пригрозила обратиться к ядерным странам за помощью. Тогда в Украине на фоне предвыборной ситуации, росла конкуренция между политическими игроками. Проблема строительства российской дамбы в этих условиях оказалась прекрасным поводом для социальной мобилизации населения. Причем против России тогда выступила вся политическая элита страны, включая и коммунистов.

Проблему удалось урегулировать тем, что Россия заморозила строительство. Переговоры о косе ведутся уже много лет, но в действительности обе страны пошли на замораживание конфликта. Новый всплеск произошел в 2005 году уже по инициативе Украины. Украинской власти на фоне всех внутренних постреволюционных разногласий, проблем экономической политики, скандалов и драк в парламенте, очень нужны были успехи. И эти успехи должны приветствоваться всеми политическими силами: и левыми, и патриотами, и прозападниками, и центристами. «Разрешение» проблемы вокруг Тузлы идеально подходило для этого. МИД Украины неожиданно объявил, что Россия готова официально признать, что остров Коса Тузла принадлежит Украине. Россия сразу же опровергла это заявление, что вновь стало поводом для украинских властей обвинить Москву в покушениях на территориальную целостность.

Риск возникновения нового старого конфликта и на этот раз связан с политическими проблемами, но на этот раз – внутрироссийскими. Скоро выборы и «отставание национальных геополитических интересов» России, а также конфликты на этом фронте с «оранжевыми» режимами может использоваться для предвыборной мобилизации населения вокруг власти. Как рассказал «Коммерсанту» сам Митволь, предложение возобновить строительство дамбы он сделал на совещании с премьер-министром Виктором Зубковым, который прибыл в Краснодарский край как раз для изучения ситуации на месте. Напомним, что в Керченском проливе в результате сильнейшего шторма пострадали 15 судов в Керченском проливе и Черном море. Из них четыре судна затонули. Идею Митволя сразу поддержал губернатор края Александр Ткачев, который и в 2003 году стоял за началом строительства дамбы.

Однако в действительности, это является локальной инициативой, которая, возможно, и подогревается разного рода региональными и аппаратными амбициями. На федеральном уровне новый конфликт с Украиной сейчас крайне нежелателен. Неслучайно, глава МЧС Сергей Шойгу сразу же опроверг намерения возобновить строительство дамбы. Предвыборные интересы имеют место, но за них Россия может заплатить слишком высокую цену: сейчас в Украине идет сложный политический процесс формирования парламентской коалиции и конфликт может быть использован против России «оранжевыми» силами. Поэтому возобновление кризиса маловероятно, а сама проблема будет и дальше заморожена, так как найти приемлемое для обеих сторон решение в нынешних условиях практически невозможно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net