Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2007 | Виталий Портников

Наваз и Беназир

Лидеры крупнейших оппозиционных партий Пакистана и бывшие премьер-министры Наваз Шариф и Беназир Бхутто поговорили по телефону. Целью переговоров было обсуждение совместной борьбы против президента страны Первеза Мушаррафа, отставки которого с постов президента и главнокомандующего вооруженными силами добиваются оба политика.

На первый взгляд, объединение усилий оппозиционеров логично. Однако до последнего времени Бхутто и Шариф действовали скорее друг против друга. И возвращались они в Пакистан совершенно по-разному. Шариф пытался вернуться вопреки Мушаррафу - и напрасно тысячи сторонников ожидали возвращения опального премьер-министра, немедленно высланного из Пакистана. Бхутто вернулась после долгих переговоров с Мушаррафом - считалось, что посредником в этих переговорах был американский госдепартамент, а их целью было не просто возвращение бывшего премьера на родину, но и раздел власти между Первезом и Беназир. И это могло бы легитимировать режим пакистанского президента, по крайней мере, на период после ближайших парламентских выборов.

Усилившийся конфликт между президентом и Верховным судом и последующее объявление Мушаррафом военного положения смешало все карты. Беназир Бхутто явно не ожидала такого поворота событий и домашнего ареста. Теперь она играет в собственную игру, старается повысить свой рейтинг, еще недавно близкий к рейтингу Мушаррафа и стать лидером объединенной оппозиции. Однако в ее соглашении с Шарифом есть и свои подводные камни.

Бывшие премьеры всегда враждовали между собой. Мало того, что они принадлежат к различным территориальным кланам, которые традиционно борются за власть в Исламабаде, так к тому же и поддерживаются Шариф и Бхутто различными группировками в пакистанской предпринимательской и политической элите. В этом смысле Первез Мушарраф, принадлежащий к совершенно особому слою пакистанцев - выходцев из Индии - выглядит даже более компромиссной кандидатурой, чем Шариф или Бхутто. И способен разделить власть с кем угодно - и с Беназир, и с представителями сил, которые связаны с Шарифом (сам он, очевидно, не самая удобная фигура для президента). Но пакистанская политическая сцена в отсутствии Первеза Мушаррафа выглядит еще более удручающе, чем в нынешнем положении. Потому что, оставшись без ненавидимого генерала, Бхутто и Шариф не захотят делиться властью. А то, что ради победы они готовы на все, доказано всей предыдущей политической историей Пакистана. Шариф действительно не выбирал методов в схватке с противниками - и знаменитая история с чудом не сбитым самолетом генерала Мушаррафа - после которой, собственно, и последовал военный переворот - лишь кульминация его долгой и упорной борьбы. Беназир действительно принадлежит к семье, купающейся в роскоши еще со времени ее отца Зульфикара Али Бхутто. И обвинял ее в коррупции именно Наваз Шариф.

Чем может окончится победа оппозиционеров? Дальнейшей дестабилизацией, новым генералом и военным переворотом. Только новый диктатор, который уже не станет говорить о демократии, будет восприниматься как спаситель Пакистана - в отличие от растерявшего популярность и обещающего выборы Мушаррафа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net