Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2007 | Сергей Юрьев

Комиссия без Тимошенко

Верховная Рада Украины шестого созыва проведет первое заседание 23 ноября. Такое решение приняла подготовительная группа из представителей всех прошедших в парламент партий после того, как президент Ющенко предложил свою помощь и даже площадку для заседания - свой секретариат. Что интересно, представителей Блока Юлии Тимошенко не будет в руководстве подготовительной группы. Руководителем подготовительной группы по организации 1-го заседания парламента Украины избрана Раиса Богатырева от Партии регионов, ее заместитель - Роман Зварич (блок "Наша Украина - Народная самооборона"), секретарем - Игорь Шаров (Блок Литвина).

Напомним, что по итогам досрочных выборов в Раду Партия регионов получила 175 депутатских мандатов, Блок Юлии Тимошенко - 156, блок "Наша Украина - Народная самооборона" - 72, Коммунистическая партия - 27, Блок Литвина - 20 мандатов. Сегодня последние депутаты получили свои "корочки". Лишь глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах, единственный из 450-ти народных избранников за удостоверением так и не пришел. По слухам, он не желает оставлять свой пост, хотя ранее украинские СМИ неоднократно утверждали, что после выборов НБУ неизбежно возглавит зять президент Петр Порошенко.

Пиаровская борьба вокруг первого заседания Верховной рады шла с первых послевыборных дней. Оранжевая коалиция из БЮТ и НУНС продолжала пытаться окончательно договорится, а главными виновниками задержки начала работы парламента называли "Партию регионов". Они, якобы, максимально затягивали время, надеясь на возрастание противостояния между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко. Действительно, сегодня никто уже не может уверенно увтерждать, что собравшись новый созыв Рады утвердит Юлию Тимошенко премьером, а представителя НУНС - спикером.

Вызывает вопросы и состав руководства организационной комиссии, которая была сформирована именно сегодня фактически под давлением президента, предложившего депутатам собраться у него в секретариате под его контролем, если они не могут сами провести первое заседание. Судя по всему, речь может идти даже о том, что "Наша Украина" все же договорилась с "Партией регионов" и даже Блоком Литвина, который ранее уверял, что в переговорах не участвует. В этом случае, как и после предыдущих парламентских выборов, не исключено, что все ранее достигнутые "оранжевыми" договоренности перестанут действовать, а НУНС обменяет пост премьера для ющенковского человека на коалицию с регионалами. Недаром Виктор Янукович заявил в четверг, что его однопартийцы готовы, с ним во главе, работать в парламенте, а значит, многим из них пришлось бы оставить правительство.

"Если бы были минимизированы частные амбиции и было больше государственных приоритетов, этот вопрос (организация работы парламента) можно было бы решить за полдня", - заявлял в четверг Виктор Ющенко, требуя провести первое заседание Рады. И именно так и произошло, когда комиссия оперативно решила провести первое заседание 23 ноября, как того ранее и хотели опять-таки не Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина" - Народная самооборона", а Партия регионов и Блок Литвина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net