Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2007 | Татьяна Становая

30 миллионов для хозяина

Вчера в Твери учреждено общественное движение «За Путина». Главное свойство этого мероприятия в том, что его участники, равно как и руководители-инициаторы-кураторы совершенно не понимают, что за этим может последовать. Понятно, что частично движение используется в предвыборных целях. Путин как первый номер избирательного списка «Единая Россия» за счет своего рейтинга должен вытянуть партию на конституционное большинство. Задача, мягко говоря, непростая. Однако что будет с движением дальше, не знает никто. Возможно, до сих пор не определился и сам Путин.

Никто не знает, что такое национальный лидер. По большому счету – это выдумка, несуществующая конструкция. Понятно, что такое президент. Понятно, что такое рейтинг. Но национальный лидер – это тот, кто имеет не только рейтинг, но и рычаги. Путин – это национальный лидер сейчас и все хотят, чтобы он оставался им и потом. Но в российских условиях без поста президента он таковым остаться не может. И это пытаются компенсировать еще большим накачиванием Путина образом национального лидера. Доходит до смешного: Путина просят остаться 30 миллионов граждан, чьи подписи собрало движение. Треть всех избирателей, коих у нас в стране около 100 млн.

Второе – никто не знает, куда «уйдет» Путин. Точнее все знают, что он не уйдет, останется. Но как? Ответа нет, а значит, всем внушают, что это не важно. Не важно, уйдет ли Путин с поста президента, не важно, какой пост он займет, если уйдет. Важно – сделать его национальным лидером и тем самым – дать ему полную свободу действий. Астахов так и говорит: «неважно, кем будет Путин после 2008 года. Главой ведущей партии, председателем парламента или премьер-министром - главное, чтобы он был лидером страны». «Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина», - добавил он.

Стать хозяином и получить полную свободу действий – это значит расширить коридор допустимых, легитимных действий Путина в условиях, когда нельзя поступить так, как хочется (пойти на третий срок) и нельзя уйти (конечно, будет катастрофа). Сам Путин тут искренне признался, что его очень беспокоит: «Вот только стоит прийти туда [в Думу] тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, – и все это может посыпаться». Путин сейчас озабочен тем, чтобы не пришел никто, кто скажет «мы знаем, как сделать лучше». «План Путина» безальтернативен, также как и сам Путина. План от Путина неотделим, а Путин неделим.

Показательно, что движение «За Путина» выбрало коллегиальное руководство, у которого нет своего лица. В нем вообще нет фигур, а есть всеми уважаемые профессии, возбуждающие как минимум доверие: адвокат, доярка и врач. Сопредседателями координационного совета стали Агапова, Акчурин и Астахов. И их главная задача при этом – оставаться просто адвокатом, дояркой и врачом – олицетворением тех 30 млн, которые якобы подписались в поддержку Путина как национального лидера. «Это несколько КАМАЗов» подписей, - сказал Астахов для особо впечатлительных.

Путину дают карт-бланш, которым он может воспользоваться как угодно. Сейчас в России сложилась такая ситуация, что развитие политической ситуации в стране оказалось в полной зависимости от доброй воли одного человека, который старательно освобожден от какого-либо контроля. Происходит очень быстрая девальвация всех институтов и правил: Конституции, парламента, партий, конкуренции, свободы выбора. Последнего лишается и сам Путин: выбора у него нет. Трагедия всей ситуации заключается и в том, что сегодня Путин действительно пользуется большой поддержкой населения и, по сути, он обладает демократически легитимными возможностями остаться у власти. Однако превращение Путина из демократического президента с широчайшими возможностями в хозяина страны означает, что завтра легитимность его действий потеряет свою актуальность, а новый контракт с народом будет заключен совсем на других правилах. Есть предложения, от которых не отказываются. Сегодня не откажется Путин, а завтра не сможет отказаться от него благодарный народ. Президент служит, а хозяин владеет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net