Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2007 | Татьяна Становая

30 миллионов для хозяина

Вчера в Твери учреждено общественное движение «За Путина». Главное свойство этого мероприятия в том, что его участники, равно как и руководители-инициаторы-кураторы совершенно не понимают, что за этим может последовать. Понятно, что частично движение используется в предвыборных целях. Путин как первый номер избирательного списка «Единая Россия» за счет своего рейтинга должен вытянуть партию на конституционное большинство. Задача, мягко говоря, непростая. Однако что будет с движением дальше, не знает никто. Возможно, до сих пор не определился и сам Путин.

Никто не знает, что такое национальный лидер. По большому счету – это выдумка, несуществующая конструкция. Понятно, что такое президент. Понятно, что такое рейтинг. Но национальный лидер – это тот, кто имеет не только рейтинг, но и рычаги. Путин – это национальный лидер сейчас и все хотят, чтобы он оставался им и потом. Но в российских условиях без поста президента он таковым остаться не может. И это пытаются компенсировать еще большим накачиванием Путина образом национального лидера. Доходит до смешного: Путина просят остаться 30 миллионов граждан, чьи подписи собрало движение. Треть всех избирателей, коих у нас в стране около 100 млн.

Второе – никто не знает, куда «уйдет» Путин. Точнее все знают, что он не уйдет, останется. Но как? Ответа нет, а значит, всем внушают, что это не важно. Не важно, уйдет ли Путин с поста президента, не важно, какой пост он займет, если уйдет. Важно – сделать его национальным лидером и тем самым – дать ему полную свободу действий. Астахов так и говорит: «неважно, кем будет Путин после 2008 года. Главой ведущей партии, председателем парламента или премьер-министром - главное, чтобы он был лидером страны». «Мы же выбираем себе хозяина в доме? Вот и здесь мы предлагаем выбрать стране хозяина», - добавил он.

Стать хозяином и получить полную свободу действий – это значит расширить коридор допустимых, легитимных действий Путина в условиях, когда нельзя поступить так, как хочется (пойти на третий срок) и нельзя уйти (конечно, будет катастрофа). Сам Путин тут искренне признался, что его очень беспокоит: «Вот только стоит прийти туда [в Думу] тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, – и все это может посыпаться». Путин сейчас озабочен тем, чтобы не пришел никто, кто скажет «мы знаем, как сделать лучше». «План Путина» безальтернативен, также как и сам Путина. План от Путина неотделим, а Путин неделим.

Показательно, что движение «За Путина» выбрало коллегиальное руководство, у которого нет своего лица. В нем вообще нет фигур, а есть всеми уважаемые профессии, возбуждающие как минимум доверие: адвокат, доярка и врач. Сопредседателями координационного совета стали Агапова, Акчурин и Астахов. И их главная задача при этом – оставаться просто адвокатом, дояркой и врачом – олицетворением тех 30 млн, которые якобы подписались в поддержку Путина как национального лидера. «Это несколько КАМАЗов» подписей, - сказал Астахов для особо впечатлительных.

Путину дают карт-бланш, которым он может воспользоваться как угодно. Сейчас в России сложилась такая ситуация, что развитие политической ситуации в стране оказалось в полной зависимости от доброй воли одного человека, который старательно освобожден от какого-либо контроля. Происходит очень быстрая девальвация всех институтов и правил: Конституции, парламента, партий, конкуренции, свободы выбора. Последнего лишается и сам Путин: выбора у него нет. Трагедия всей ситуации заключается и в том, что сегодня Путин действительно пользуется большой поддержкой населения и, по сути, он обладает демократически легитимными возможностями остаться у власти. Однако превращение Путина из демократического президента с широчайшими возможностями в хозяина страны означает, что завтра легитимность его действий потеряет свою актуальность, а новый контракт с народом будет заключен совсем на других правилах. Есть предложения, от которых не отказываются. Сегодня не откажется Путин, а завтра не сможет отказаться от него благодарный народ. Президент служит, а хозяин владеет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net