Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.11.2007 | Валерий Выжутович

Мертвый груз

Россия готова вывезти боеприпасы из Приднестровья. Об этом заявил заместитель министра обороны, начальник тыла Вооруженных сил России Владимир Исаков. Но сделал существенную оговорку: вывоз боеприпасов начнется не раньше чем Молдавия и Приднестровье наконец о чем-то договорятся и разрешат свой конфликт.

…Кирпичные бараки с зияющими проемами окон. Груды битого стекла снаружи и внутри. Куски водопроводных труб, обрывки электропроводки. Это казармы бывшей 14-й армии. Я видел их в Бендерах. 14-я воздушная армия давно расформирована. Нынешнее российское военное присутствие, невыносимое для Кишинева, - это 1500 солдат и офицеров. Из них 360 - «голубые каски». Остальные заняты охраной военных складов. Российский арсенал в Молдавии к 2000 году составлял 42 тысяч тонн вооружений и боеприпасов. С того момента с ее территории, по данным миссии ОБСЕ, было вывезено или уничтожено на месте около половины этого добра. Осталась не техника - ее транспортировали 56 составами, затратив на это более 3 млн. долларов из Добровольного фонда ОБСЕ. Остались патроны, снаряды, авиабомбы. Они хранятся на складах у станции Колбасна и сосредоточены на площади примерно в 100 гектаров. «А ну как все это разом рванет?!» - восклицают молдавские военспецы и пугают Европу второй Хиросимой. «Только практические шаги по демилитаризации Приднестровского региона, транспарентность и ответственность в оценке возможных угроз, - говорит президент Академии наук Молдавии Георгий Дука, - могут нейтрализовать воздействие случайных либо иных факторов, способных генерировать указанную катастрофу».

Проще говоря, вывозу подлежит 30 тысяч тонн боеприпасов, залежавшихся здесь, слава богу, без применения. Этот мертвый во всех отношениях груз отягощает российско-молдавские отношения. Но даже если снаряжать за составом состав, на снятие главной преграды между Кишиневом и Москвой, по оценкам экспертов, потребуется не менее трех лет. Впрочем, кое-что можно утилизовать на месте. Украина намерена вести переговоры с Евросоюзом и США о предоставлении Приднестровью оборудования для уничтожения боеприпасов, трудно поддающихся транспортировке. И лидер республики Игорь Смирнов готов согласиться на это. Хотя бригада инспекторов ОБСЕ, недавно приезжавшая в Приднестровье с проверкой, вынесла заключение: боеприпасы складированы безупречно, к их состоянию и хранению претензий нет.

Не будем делать вид, будто спор идет лишь о технических возможностях освобождения Молдавии от российских военных. Понятно ведь: Россия хочет сохранить тут свое влияние. В этом ей хорошо помогает руководство непризнанной республики, убеждая сограждан и мировое сообщество: как только Россия выведет свои войска из Приднестровья, Молдавия тотчас введет туда свои. Верит ли Москва, что именно так и случится? Прямых подозрений на этот счет никто никогда не высказывал. Но о том, что в Приднестровье проживают 100 тысяч русских, Москва не забывает и Кишиневу забыть не дает. Вывод российских войск так или иначе увязывается с проблемой приднестровского урегулирования. Если на левом берегу Днестра снова полыхнет, как в 1992-м, в Россию хлынут потоки беженцев. И это тоже приходится принимать во внимание.

Но молдавские власти проявляют нетерпение. Оно передается радикально настроенным гражданам. Время от времени происходят манифестации у здания российского посольства. Молодые люди держат плакаты: «Иван, забирай свои «Катюши»!», «Российская армия, вон из Молдовы!». Слышатся выкрики: «Долой русскую оккупацию!», «Хотим в Европу!». Юных участников «сопротивления» тянет в Румынию. Тот факт, что Румыния вовсе не спешит заключить Молдавию в свои объятия и сама отнюдь не лоснится от достатка и сытого благополучия, манифестантов ничуть не смущает. Хотят в Европу. Того же хочет для своей страны и бывший советник молдавского президента Серджиу Мокану. Он называет Приднестровье «балластом», от которого Молдавия должна освободиться, чтобы войти в Евросоюз. «Путей решения приднестровского конфликта больше не существует, - говорит Мокану, - поэтому для Молдовы приоритетом должна стать европейская интеграция. Приднестровье не является составной частью Молдовы, и молдаване должны признать эту историческую истину». Ну, положим, признают, что дальше? Останется признать Приднестровье суверенным и независимым государством? Нет, Мокану предлагает установить над Приднестровьем международный протекторат, который «придет на смену российскому». Как согласуется этот план с позицией приднестровского руководства и желанием большинства населения непризнанной республики - таким вопросом бывший советник молдавского президента осмотрительно не задается. Потому что известно: для Приднестровья приемлемы только два варианта - либо признание его независимости, либо вхождение в состав России. Последнее - предпочтительнее, о чем 97 процентов граждан этой республики высказались на референдуме осенью прошлого года.

Конечно, статус независимого государства Приднестровье в ближайшее время не получит. И никаких иллюзий на этот счет ее руководство не питает. Еще менее вероятным сегодня представляется присоединение Приднестровья к России. Максимум, что может сделать Россия для Приднестровья - это защищать его интересы в переговорном процессе с Молдавией. Тут Москва остается на прежних позициях. Кишинев - тоже. Российское предложение (оно изложено в так называемом «меморандуме Козака») «предоставить Приднестровью в составе Молдавии статус особого административно-территориального образования в форме республики» упрямо отвергается.

Словом, Кишинев продолжает придерживаться так называемого «плана Ющенко». План этот известен. Провести в республике свободные парламентские выборы под международным контролем. Поручить Верховному Совету, таким образом ставшему легитимным, принять закон о статусе Приднестровья. Наладить систему гарантий, обеспечивающих этот статус. И после этого вывести из региона российские войска. Впрочем, Кишинев настроен бескомпромиссно: никаких «после», российские боеприпасы и охраняющий их воинский контингент должны покинуть Молдавию без всяких условий! Таковы, мол, обязательства, взятые Россией еще в 1999 году на международной конференции в Стамбуле. Но «стамбульскими протоколами» сроки вывода российских войск не определялись.

Тем не менее Кишинев проявляет настойчивость. Ищет способы надавить на Москву. На днях, например, молдавские власти призвали Россию не открывать избирательные участки в Приднестровье 2 декабря - в день выборов в Госдуму. Значит 100 тысяч проживающих там наших граждан, до сих пор принимавших участие во всех проходивших в России кампаниях, и парламентских, и президентских, на этот раз будут лишены такой возможности? Нет, полагаю, до этого не дойдет, Кишинев в конце концов откажется от попыток помешать приднестровским избирателям, имеющим российские паспорта, принять участие в голосовании. Уверен даже, что таких попыток, если всерьез, нет и сейчас. Есть демонстрация нетерпения. Стремление поторопить Москву, еще раз напомнить о застарелой проблеме.

В истории непростых отношений между Россией и Молдавией был момент, когда президент Владимир Воронин отважился заявить: «Молдова готова прожить без экспорта вина в Россию. Будет сложно, но мы готовы жить в холоде, замерзать без российского газа. Молдова не будет жертвовать своей целостностью, своим суверенитетом и своей свободой, несмотря на цену, которую придется заплатить».

Устраивает ли такая цена рядовых президентских соотечественников? Готовы ли молдаване «прожить без экспорта вина в Россию» и «замерзать без российского газа»? Ответ не очевиден. В свое время страны Балтии, отвергнув российские ультиматумы, болезненно, но стойко пережили введенные против них экономические санкции, нашли себе партнеров на Западе, переориентировали хозяйство на Европу и об утраченных связях с восточным соседом теперь не очень сожалеют. Возможно, усвоением этих уроков, помимо прочих резонов, и объясняется вновь подтвержденная готовность Москвы освободить Приднестровье от российского военного присутствия. Когда? Об этом тоже сказано.

Валерий Выжутович - ведущий программы "Газетный дождь" канала ТВЦ, политический обозреватель "Российской газеты"

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net