Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2007 | Иван Ярцев

Москва устала от ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека в Европе отказалось направлять своих наблюдателей в Россию на выборы депутатов Госдумы, которые состоятся 2 декабря. Об этом российские власти были извещены специальным письмом. Однако большого огорчения у них решение наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ не вызвало. МИД РФ заявил, что "не драматизирует такое решение". Похожего мнения придерживаются и политики, причем даже те, кого не вполне устраивает ход избирательной кампании.

"Несмотря на то, что приглашение от российской стороны поступило с большой задержкой, а число приглашенных наблюдателей оказалось гораздо меньше ожидаемого, ОБСЕ была готова с полной ответственностью выполнить свою миссию. Однако даже после получения приглашения наблюдатели так и не смогли получить российские визы", - утверждается в заявлении, вывешенном на сайте ОБСЕ.

Заявление сопровождает довольно красноречивая фотография, которой потенциальные наблюдатели, фактически, высказали свое мнение о характере выборов в России: женщина, с повязкой наблюдателя от ОБСЕ стоит на фоне очереди из солдат, пришедших строем на избирательный участок.

МИД России явно увидел в решении БДИПЧ ОБСЕ "враждебную руку" - официальный представитель министерства Михаил Камынин обратил внимание на то, что "директор БДИПЧ Кристиан Штрохал и его заместитель Митчелл побывали в США" до обнародования этого решения.

Лидеры политических партий, участвующих в выборах, таких далеко идущих выводов не делали. Однако и они не думают, что отсутствие наблюдателей от одной из приглашенных международных организаций приведет к срыву думских выборов или признанию их недемократичности международным сообществом. В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который возглавляет "Справедливую Россию" - одну из немногих оппозиционных "Единой России" партий, имеющих шансы на прохождение в Госдуму, тем не менее, заявил: "Плакать из-за этого не будем: согласитесь, мир не рухнет из-за этого решения". Спикер верхней палаты парламента заявил, что выборы в России будут "демократическими и основанными на соблюдении закона".

Он пояснил и причину такого практически общего для российского политического истеблишмента по отношению к западным наблюдателям взгляда. "Что касается наших проблем, мы знаем их лучше, чем западные учителя, и не боимся сами об этом говорить", - заявил Сергей Миронов, добавив, что на Западе "и так поднялся бы вой о том, что в России выборы нелегитимные".

Как известно, российская сторона приняла в этом году решение ограничить число международных наблюдателей на парламентских выборах. Всего от трех организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ) в выборах должны были принять участие 300 наблюдателей. В 2003 году их число составляло 1168 человек. Однако, судя по всему, от предрешенности выводов западных наблюдателей, чем особенно славилось в последние годы БДИПЧ ОБСЕ, в России устали, что и стало причиной нынешнего скандала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net