Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2007 | Иван Ярцев

Москва устала от ОБСЕ

Бюро по демократическим институтам и правам человека в Европе отказалось направлять своих наблюдателей в Россию на выборы депутатов Госдумы, которые состоятся 2 декабря. Об этом российские власти были извещены специальным письмом. Однако большого огорчения у них решение наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ не вызвало. МИД РФ заявил, что "не драматизирует такое решение". Похожего мнения придерживаются и политики, причем даже те, кого не вполне устраивает ход избирательной кампании.

"Несмотря на то, что приглашение от российской стороны поступило с большой задержкой, а число приглашенных наблюдателей оказалось гораздо меньше ожидаемого, ОБСЕ была готова с полной ответственностью выполнить свою миссию. Однако даже после получения приглашения наблюдатели так и не смогли получить российские визы", - утверждается в заявлении, вывешенном на сайте ОБСЕ.

Заявление сопровождает довольно красноречивая фотография, которой потенциальные наблюдатели, фактически, высказали свое мнение о характере выборов в России: женщина, с повязкой наблюдателя от ОБСЕ стоит на фоне очереди из солдат, пришедших строем на избирательный участок.

МИД России явно увидел в решении БДИПЧ ОБСЕ "враждебную руку" - официальный представитель министерства Михаил Камынин обратил внимание на то, что "директор БДИПЧ Кристиан Штрохал и его заместитель Митчелл побывали в США" до обнародования этого решения.

Лидеры политических партий, участвующих в выборах, таких далеко идущих выводов не делали. Однако и они не думают, что отсутствие наблюдателей от одной из приглашенных международных организаций приведет к срыву думских выборов или признанию их недемократичности международным сообществом. В частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который возглавляет "Справедливую Россию" - одну из немногих оппозиционных "Единой России" партий, имеющих шансы на прохождение в Госдуму, тем не менее, заявил: "Плакать из-за этого не будем: согласитесь, мир не рухнет из-за этого решения". Спикер верхней палаты парламента заявил, что выборы в России будут "демократическими и основанными на соблюдении закона".

Он пояснил и причину такого практически общего для российского политического истеблишмента по отношению к западным наблюдателям взгляда. "Что касается наших проблем, мы знаем их лучше, чем западные учителя, и не боимся сами об этом говорить", - заявил Сергей Миронов, добавив, что на Западе "и так поднялся бы вой о том, что в России выборы нелегитимные".

Как известно, российская сторона приняла в этом году решение ограничить число международных наблюдателей на парламентских выборах. Всего от трех организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ) в выборах должны были принять участие 300 наблюдателей. В 2003 году их число составляло 1168 человек. Однако, судя по всему, от предрешенности выводов западных наблюдателей, чем особенно славилось в последние годы БДИПЧ ОБСЕ, в России устали, что и стало причиной нынешнего скандала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net