Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2007 | Виталий Портников

Чужие дети

Первый номер в избирательном списке блока «Народная самооборона - Наша Украина», лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил о том, что его организация приостанавливает участие в создании единой партии на базе блока. «Единая демократическая партия необходима Украине, но она должна быть монолитной и демонстрировать стабильность своих убеждений. Иметь сейчас дело с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее, не хочется», - отметил Луценко.

«Мы приняли политическое решение, что начнем переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии - только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры для создания единой демократической партии. Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУНС как блок» - заявил Луценко в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

Идея создания единой партии сторонников Виктора Ющенко с самого начала ее возникновения воспринималась многими участниками объединения с опасением. Но главными критиками нового проекта тогда были представители национал-демократических партий, наследниц Народного Руха Украины - в новой «партии президентской власти», вернее, «партии президентского секретариата», они практически утрачивали свое идеологическое лицо. Но и «Народная самооборона» могла пойти на такое объединение при условии удовлетворения политических амбиций ее лидеров. Юрий Луценко не для того оставлял Социалистическую партию Украины, а Николай Катеринчук не для того уходил из «Нашей Украины», чтобы оказаться в роли вспомогательного персонала в новой партии. А то, что «самооборонцев» многие не воспринимают всерьез, стало ясно уже в момент создания избирательного блока. Юрий Луценко стал его первым номером и лицом, но было достигнуто соглашение о том, что во главе фракции станет не представитель «Народной самообороны», а представитель «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко - ему же предоставлялось право вето на решения руководства блока. Не был, по мнению наблюдателей, удовлетворен решениями по формированию избирательного списка и Николай Катеринчук - ему не удалось провести в проходную часть никого из собственной команды. Ну а затем оказалось, что лицо блока - не Юрий Луценко, а сам Виктор Ющенко. Не только президент, но и почетный председатель «Нашей Украины», а не «Народной самообороны».

Уже после того, как стало известно об итогах выборов, политические интересы двух частей блока вновь оказались противоположными. Для Луценко и его людей не существует никаких проблем - ни политических, ни идеологических - для блокирования с БЮТ, а для «Нашей Украины» такое блокирование чревато утратой перспектив для самого Виктора Ющенко - и с точки зрения власти сегодня, и с точки зрения президентских выборов завтра. Стало ясно, что стратегические планы у «Нашей Украины» и «Народной самообороны» на самом деле разные и интервью Юрия Луценко просто это подтвердило. Так «политические дети» Виктора Ющенко в очередной раз оказались чужими детьми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net