Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2007 | Виталий Портников

Чужие дети

Первый номер в избирательном списке блока «Народная самооборона - Наша Украина», лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко заявил о том, что его организация приостанавливает участие в создании единой партии на базе блока. «Единая демократическая партия необходима Украине, но она должна быть монолитной и демонстрировать стабильность своих убеждений. Иметь сейчас дело с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее, не хочется», - отметил Луценко.

«Мы приняли политическое решение, что начнем переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии - только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры для создания единой демократической партии. Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУНС как блок» - заявил Луценко в интервью газете «Коммерсантъ-Украина».

Идея создания единой партии сторонников Виктора Ющенко с самого начала ее возникновения воспринималась многими участниками объединения с опасением. Но главными критиками нового проекта тогда были представители национал-демократических партий, наследниц Народного Руха Украины - в новой «партии президентской власти», вернее, «партии президентского секретариата», они практически утрачивали свое идеологическое лицо. Но и «Народная самооборона» могла пойти на такое объединение при условии удовлетворения политических амбиций ее лидеров. Юрий Луценко не для того оставлял Социалистическую партию Украины, а Николай Катеринчук не для того уходил из «Нашей Украины», чтобы оказаться в роли вспомогательного персонала в новой партии. А то, что «самооборонцев» многие не воспринимают всерьез, стало ясно уже в момент создания избирательного блока. Юрий Луценко стал его первым номером и лицом, но было достигнуто соглашение о том, что во главе фракции станет не представитель «Народной самообороны», а представитель «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко - ему же предоставлялось право вето на решения руководства блока. Не был, по мнению наблюдателей, удовлетворен решениями по формированию избирательного списка и Николай Катеринчук - ему не удалось провести в проходную часть никого из собственной команды. Ну а затем оказалось, что лицо блока - не Юрий Луценко, а сам Виктор Ющенко. Не только президент, но и почетный председатель «Нашей Украины», а не «Народной самообороны».

Уже после того, как стало известно об итогах выборов, политические интересы двух частей блока вновь оказались противоположными. Для Луценко и его людей не существует никаких проблем - ни политических, ни идеологических - для блокирования с БЮТ, а для «Нашей Украины» такое блокирование чревато утратой перспектив для самого Виктора Ющенко - и с точки зрения власти сегодня, и с точки зрения президентских выборов завтра. Стало ясно, что стратегические планы у «Нашей Украины» и «Народной самообороны» на самом деле разные и интервью Юрия Луценко просто это подтвердило. Так «политические дети» Виктора Ющенко в очередной раз оказались чужими детьми…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net